Sibnet.ru часто пишет о том, какие стрессы и болезни влечет за собой офисная жизнь и как бороться с ее уродливыми проявлениями. Тем, кто устал от прессинга и суеты, пора подумать, что на свете есть чудесные места, где действительно можно жить в кайф, и главное – на халяву.
Конечно, истинный халявщик в любой стране найдет способ расслабленного существования. Однако есть на карте места, где сами законы или многолетний уклад способствуют тому, чтобы человек там не работал. Особенно русский человек, с его непобедимой ленью, взращенной сказками типа «По щучьему велению».
Бунгало, океан и русский растаман
Любителям экзотики и теплого климата (напомним, не любящим суетиться) не найти места лучше, чем Гоа. Этот знаменитый штат Индии, омываемый Индийским океаном, с 60-х годов считается прибежищем хиппи, которые шли сюда из Европы и России пешком, иногда в течение нескольких месяцев.
Сразу надо сказать, что Гоа делится на северное и южное побережье. На юге отдыхают заурядные курортники. Север более тематический: там скапливаются любители транса, восточной духовности и легких наркотиков. Север более живой, более молодежный и, соответственно, менее благоустроенный: вместо шикарных отелей тут домики и бунгало.
Аренда жилья и пища на Гоа настолько дешевы, что некоторые компании из трех-четырех человек умудряются годами жить на сумму, получаемую от сдачи одной квартиры в Москве. Главная фишка Гоа - атмосфера мира людей свободных профессий. И очень многие из них – русские.
- У моего хорошего друга знакомый поступил просто - продал квартиру в Москве (а вы знаете тамошние цены на недвижимость) и купил на эти деньги трехэтажный дом на Гоа, - рассказывает шеф-редактор Sibnet.ru Илья Стахеев. – Теперь они с женой люди одной из самых почетных профессий: рантье. Два нижних этажа сдают в аренду, на третьем живут сами. Денег хватает на все - еду, легкие наркотики, которых на Гоа в изобилии. Живут-не тужат, однако долго ли они еще будут жить подобной "растительной жизнью"- непонятно. Ведь надо же рожать детей, воспитывать их, давать им какое-то образование…
По словам россиянки Тани, живущей в Гоа периодами, жизнь там действительно «страшно дешевая». «Конечно, кто к чему привык, но в среднем трехсот долларов на нормальное жилье и хорошее питание хватает, - говорит Татьяна. - Многие из тех, кто приезжает (и русские, и иностранцы), живут на ренту от сдачи своих квартир. Некоторые открывают собственный бизнес, например, ресторанный».
Русские все стремительнее осваивают просторы Гоа. Здесь есть очень интересное место - пляж Морджим, который называют «русской деревней», поскольку наших там около 80 процентов. Жизнь для них – вечный отпуск. Круглый год они проводят на побережье океана, среди пальм, попивая милкшейки и свежевыжатые соки, покуривая травку и занимаясь духовными поисками. «Здесь ты отпускаешь свое время, забываешь, какой день, месяц год. Просыпаешься - и совершенно не думаешь о том, что тебе нужно делать. Делаешь то, что хочется, - говорит Таня. - Хочешь - идешь на пляж, слушаешь музыку, читаешь. Вечером - пати с транс музыкой под открытым небом, где собирается около тысячи человек. Многие кафе и рестораны работают круглосуточно, и всегда есть выбор, куда пойти, где провести вечер или ночь».
Даже если у вас нет квартиры, которую можно сдавать, чтобы жить в Гоа, есть еще масса вариантов. Сайт, посвященный иммигрантам Гоа, сообщает: «В Гоа что только можно не делать… Кто-то делает творог для русских ресторанов, кто-то живет в анимал-центре (центр для бродячих животных) – ухаживает за животными и получает за это бесплатную еду и жилье. В конце сезона (апрель–май) в Гоа обычно идет набор в массовку на съемки боливудских фильмов (так иронично зовут центр по производству индийских фильмов близ Бомбея, по аналогии с Голливудом). Кто-то так зарабатывает себе на жизнь, кто-то развлекается. В середине мая 2007 года, например, проходила съемка высокобюджетного боливудского фильма на океанском лайнере в 7 этажей. Путешествие всей группы, задействованной в фильме, длилось две недели – на Мальдивы и обратно. Все включено, плюс оплата за каждый съемочный день».
Что немцу не понять, то русскому хорошо
Дети цивилизации, привыкшие к урбанистическим благам, могут отправляться в другую сторону – в Германию. Страна эта хоть во многом и занудная, но очень лояльная по отношению к иммигрантам и безработным. При этом в ней, как известно, очень высокий уровень жизни. В больших городах здесь чистейший воздух, огромные и очень ухоженные парки и уютные кварталы.
- В супермаркетах такое изобилие еды, какого я не видела никогда в жизни. Говорят, многие русские, которые иммигрировали сюда, сразу поправились на несколько килограммов, - вспоминает новосибирская журналистка Ирина Федоськина, прожившая в Германии около полугода.- Еда и одежда при этом не намного дороже, чем в Новосибирске, цены вполне сопоставимы.
Как говорит Ирина, русские в Германии - это вообще отдельная тема. «Многие из них не стремятся работать. Получать 300 евро в месяц и кучу социальных льгот по безработице намного выгоднее, чем работать и платить за все самому, - объясняет она. - Безработным государство не только выдает пособие, но и полностью оплачивает квартиры, курсы немецкого, отоваривает едой за копейки в "социальном" магазине, дает деньги на покупку телевизоров и т.п. Русские тут живут большими поселениями, например в Гуммерсбахе, где находится языковая школа, половина населения - русские. В основном, они общаются только между собой, плохо говорят по-немецки. Но до сих пор я не встречала среди них высокообразованных, интересных людей. В основной своей массе это приспособленцы, которым лень даже язык выучить. Они ходят на русские дискотеки, пьют пиво бочками (которое здесь дешевое и вкусное: сладкое, кислое, фруктовое - на любой вкус) и обустраивают свои апартаменты».
Для женщин в Германии есть дополнительный способ безбедного существования – это мужчины. Дело в том, что в Германии женщина находится под большой опекой государства. Если мужчина женится, он потом всю жизнь обязан содержать свою жену, если она не может найти работу, или платить алименты - здесь это большие деньги. Однако по этой же причине «заполучить» немца в мужья не так-то просто. Брак для них – денежная кабала, и все женщины, особенно приезжие, вызывают у них подозрение.
Не все то рай, что с красивой картинки
Искателям халявы стоит помнить, что есть страны, которые «ведут» себя как хитрые женщины: сначала заманивают своей культурой, красотой и неповторимостью ландшафтов, а затем «снимают стружку» по полной программе.
Одной из таких стран является Новая Зеландия. Находясь в тройке лидеров по уровню жизни, эта страна, к тому же, знаменита своими умопомрачительными пейзажами (именно здесь снимался, к примеру, «Властелин Колец»). Молодые русские, как мотыльки, едут сюда, потому что, при своей привлекательности, это не такое «попсовое» место, как, скажем, Франция или Америка. Но большинству из них, чтобы «зацепиться» в этой стране, приходится упорно работать.
- Многие из приехавших не выдерживают расстояний между ними и Россией, где осталось привычное окружение, и уезжают обратно, - рассказывает бывший новосибирец Стас Кулеш, живущий в НЗ более года и ведущий личный блог о жизни русских в НЗ piterpan.ru. - Отчасти оттого, что НЗ заведомо кажется этаким раем, где денег больше, тепло круглый год и тебе всегда рады. А оказывается, что без нормального знания языка тут придется туго. Денег здесь не так много, в той же Австралии платят на 30% больше. К тому же работодателям ты со своим многолетним, но русским опытом работы, не нужен, нужно заново пробиваться. А чтобы получать пособие по безработице, нужно стать гражданином страны или хотя бы ее резидентом. Для этого нужно около пяти лет работать и жить. Сложно после этого лечь на травку и сказаться бездельником.
Примерно такая же ситуация с Данией, которая считается страной свободных и ничем не обременяющих себя людей. Пособие по безработице тут составляет около 1 000 долларов, но чтобы его получать, нужно проработать здесь несколько лет, быть членом профсоюза и выполнять еще тысячу формальностей. Вольно тут можно жить разве что студентам, которые при бесплатном образовании в стране еще и получают неплохую стипендию, да иностранкам, вышедшим замуж за датчан. Но все русские иммигранты жалуются на крайне дорогую жизнь в этой стране, тяжелые налоговые «поборы» и ужесточившиеся в последнее время условия въезда в страну.
Точно так же могут обмануть популярные сегодня среди россиян Израиль, где «неевреям» или евреям наполовину будут чинить препятствия до тех пор, пока они не примут иудаизм, Испания, где коренные жители объегоривают приезжих без зазрения совести и способны оставить их буквально без штанов (говорят, виновата смешанная кровь разных народов, в том числе цыган) и другие привлекательные страны.
Тем не менее, как подсказывает опыт русских эмигрантов, нет такой страны, где наши люди не могли бы наслаждаться жизнью без всякого напряга. Все зависит от их талантов и запросов. Словом, ищущий халяву, да найдет ее. А зачем она ему нужна и что с ней делать – каждый решает сам.
Ольга Ярославцева, Sibnet.ru