НАВЕРХ

«Скажи, где ты живешь, и я скажу, кто ты»

Сибирский федеральный округ. Иллюстрация с сайта map-site.narod.ru

Мы гордо называем себя «сибиряки», но подчас не знаем, что сказать о том или ином соседнем городе. При словах «Иркутск» или «Новокузнецк» у людей, не бывавших там, ассоциации будут смутными. Меж тем в Сибири есть свои «города-травокуры», «города-менты» и даже «города-тугодумы». Сравнивая особенности жизни восьми крупных сибирских городов, корреспонденту Sibnet удалось получить весьма занимательную картинку «таежного региона».

Иркутск – город-мажор

Население: 578 000 человек.

Основан в 1661 году служилыми казаками сына боярского Якова Похабова как деревянная крепость.

В Иркутске всегда много туристов из всех стран мира, которые, в основном, приезжают посетить самое глубокое в мире озеро Байкал (оно примыкает к востоку Иркутской области). В самом городе тоже есть что посмотреть - Иркутск отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины и романтический облик «царской» застройки. Благодаря иркутским (равно как и томским) церквям существует такое понятие, как «сибирское барокко».

С тем, что Иркутск – «город ссыльных», многие связывают отличительную особенность его жителей – злобу и мрачность. «Народ у нас злой, позитива мало, город мрачноватый и грязный - за это мэру спасибо, - иронизирует иркутянин Евгений Иванов. - А понты - это наша достопримечательность и движущая сила. Приди в университет - там разговоры только о том, у кого какая тачка и у чьей мамы больше денег».

По словам Евгения, денег в городе много – достаточно сравнить, на каких машинах ездят здесь и в других городах Сибири. Объясняется это тем, что в Иркутске много промышленных предприятий по добыче полезных ископаемых. Бандитов тоже немало: «Здешняя братская мафия одна из самых серьезных в России, вся ее верхушка сидит в Москве», - заявляет Евгений. Он также добавляет, что большая часть молодежи Иркутска – травокуры («У нас Улан-Удэ рядом, там анаши не меряно – все к нам везут»).

Из пикантных достопримечательностей Иркутска можно назвать памятник корове, который стоит во дворе стоматологической клиники. «Корова — это молоко и творог. Молочные продукты — это кальций. А кальций — это здоровые зубы и десны». Так рассуждал директор стоматологического центра, когда решил, что двор клиники должен украшать именно этот памятник.

Красноярск: «волшебный город»

Население 917 000 человек.

Основан в 1628 году в междуречье Качи и Енисея как острог Красный, позднее Красный Яр.

Красноярск прежде всего знаменит своей архитектурой и особой атмосферой. Его называют маленькой Швейцарией, поскольку со всех сторон город окружен горами, а через его центр течет великая река Енисей. Красивая природа и роскошная архитектура дополняются огромным количеством фонтанов и бронзовых памятников. Посему и местные, и приезжие называют Красноярск одним из самых красивых и приятных городов России.

«В воздухе разлито ощущение «невыносимой легкости бытия». Город утопает в зелени и цветах…» «Мне нравится просто гулять по улицам, заходить в маленькие и уютные кафешки, которых просто не сосчитать. А зимними вечерами свет витрин отражается и играет в ледяных фигурах, что стоят возле каждого магазина». Так отзываются о Красноярске его аборигены в Интернете. Гости города запоминают его чистоту, хорошие дороги, пальмы (в кадках) и отсутствие киосков на улицах. И те и другие в итоге сходятся на том, что «Красноярск – волшебный город».

Несмотря на солидный возраст и царственную красоту, Красноярск - город суетный. Мало того, постоянно претендующий на звание столицы Сибири.

- Красноярцы - хорошие люди, доброжелательные и спокойные, у меня там много друзей, которых я стараюсь почаще навещать, - рассказывает новосибирец Илья Стахеев. - Однако у них есть маленькая слабость, над которой я всегда иронизирую - их желание соревноваться с Новосибирском. Иногда такой патриотизм утомителен. И город у них самый лучший, и фонтаны самые высокие, и край самый развивающийся, и небо выше, и каша гуще. Но все мы не без слабостей

Видимо, из-за стремления к столичности одна из местных площадей носит название Красной площади. Другие фишки города: памятник Адаму и Еве, где жители Эдема изображены почти детьми, памятники Царь-рыбе, Кошкам, Европе и Зевсу. Также особым почтением горожан пользуются Триумфальная арка и башня с часами, напоминающая лондонский Биг-бен.

Барнаул: строит грамотный бизнес

Население: 649 000 человек.

Основан в 1730 году, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевел на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов.

Как свидетельствует археология, первые поселения на территории Барнаула появились еще в каменном веке. К счастью, здесь сохранилось много древностей - городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времен до Средних веков. Однако что касается архитектурного облика - он не оставляет впечатления старого города. В 18 веке Барнаул, так же, как Новокузнецк, застраивался «под Питер», но страшный пожар 1917 года уничтожил 40 красивейших центральных кварталов. Восстанавливался город уже в советское время, что и демонстрирует большинство его зданий. Особенно «интересно» смотрится одна из главных магистралей – проспект Строителей, сплошь состоящий из разноцветных пятиэтажек. И все же здесь найдется немало уцелевших старинных зданий и уютных уголков, в которых любят бывать и горожане, и приезжие.

Вообще, Барнаул всегда был прежде всего промышленным городом. Причем большинство предприятий сосредоточено в центре города, среди жилых кварталов. Отсюда крайне напряженная ситуация с экологией и загрязненностью воздуха. Но несмотря ни на что, Барнаул любят посещать жители окрестных городов, и прежде всего, из симпатии к его жителям.

- Я довольно часто посещаю Барнаул, много общаюсь с его студентами на тренингах, семинарах и конференциях, - говорит новосибирец Илья Кабанов. - Могу сказать, что молодежь – это, пожалуй, главное достояние Алтайского края. У них есть желание учиться, узнавать новое и постоянно развиваться. Кроме того, что отличает барнаульскую молодежь от их новосибирских сверстников, так это стремление участвовать в общественной жизни региона. В Барнауле много общественных молодежных организаций, занимающихся не отмыванием бюджетов, как в некоторых других городах, а реальной работой.

По словам Ильи, есть чему поучиться и у барнаульских бизнесменов: они постоянно разрабатывают проекты по улучшению имиджа Алтайского края и привлекают в него инвестиции. Что касается архитектуры – новосибирцу она по душе: «Многие называют ее эклектичной, но мне она нравится – приятно видеть яркие фасады после новосибирской серости».

Новосибирск: бетонное село

Население: 1 391 000 человек.

Основан в 1893 году как населенный пункт Новая деревня.

Новосибирск – один из самых молодых, но при этом развитых городов региона. В этом его и счастье, и беда. Город на берегах Оби дает активный импульс своей молодежи для всякого рода развития: интеллектуального, творческого или деловито-пробивного. Однако что дальше делать с этими развитыми людьми, Новосибирск часто не знает, и применения им найти не может. Плюс к этому, город довольно сер и невзрачен, самая его красивая часть – центральная площадь Ленина, да и то ближе к вечеру, когда зажигаются огни. Посему новосибирцы свой город не любят и те, кто посмелей, стараются из него удрать куда подальше.

Существует даже сайт Анти Нск (http://antinsk.narod.ru/), на котором недовольные высказывают все, что о Новосибирске думают. Смысл отзывов можно отразить двумя примерами: «Новосибирск - это большая грязная деревня, давно отданная властями на откуп барыгам, барахольщикам и быдлякам на лексусах», «Наши дороги знают везде, куда бы ты не приехал. “Новосибирск? А это тот грязный бетонный город с плохими дорогами? Как же, знаю...”»

Однако несмотря на это, Новосибирск часто называют второй культурной столицей России (видимо, за счет развитой театральной сферы), а менталитет его жителей сравнивают с москвичами. «Из всех сибиряков новосибирцы – самые злые и наглые. Подозреваю, что в этом их обскакали только москвичи», - считает новосибирец Евгений Комаров.

- Возможно, на новосибирцев так влияет разбросанность города, необходимость преодолевать большие расстояния в течение дня, спешить и скорее не жить, а выживать, как и в столице, - размышляет Ирина Степанова, - Но, к сожалению, в отличие от москвичей, новосибирцы свой город категорично не любят. Может, оттого, что у него нет прописанной истории, наследия, корней. Город-транзит, город-перекресток…

Томск: студенческий городок

Население: 512 000 человек.

Основан в 1604 году как крепость на берегу реки Томи по приказу Бориса Годунова.

Томск – один из самых старых городов в Сибири. Томичи гордятся своей историей, которую имеет практически каждое здание города. Здесь очень много красивых и романтичных мест, остались старинные мостовые. Поэтому часто можно услышать, что Томск – это маленький Питер. Здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Николай Клюев. Все это откладывает отпечаток на менталитет жителей.

- Они нерасторопны, спокойны и вежливы. Можно сравнить с новосибовскими академовцами, - отмечает Ирина Степанова. – Кроме того, Томск на треть состоит из студентов, и это дает о себе знать. Более трети населения - с качественным высшим образованием, а не дипломом из шарашкиной конторы.

Евгений Комаров, как и все его земляки, приехав в Томск, был поражен вежливостью местных автомобилистов. «Как только пешеход ставит ногу на зебру, машины сразу тормозят и пропускают, причем это не только в центре, а во всем городе, - удивляется воспитанный новосибирскими водителями Евгений. - Водители маршруток тоже удивили: они могут сколько угодно ждать, пока человек будет выходить, и даже не поторопят его. В Новосибирске его давно бы уже прищемили дверями».

Вообще, Томск производит впечатление медленного и нерасторопного города. Но, несмотря на свою древность, это город тусовочный. «Наш город - клубный, тусовочный, здесь много хороших ди-джеев, к нам очень часто приезжают люди из разных городов», - говорит томич Максим. Ирина Степанова добавляет, что здесь находятся и два самых больших клуба в Сибири - «Метро» и «Факел».

Новокузнецк: город-металлург

Население: 563 000 человек.

Основан в 1618 Оникием Ани́чковым в качестве Кузнецкого острога.

Новокузнецк - один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Город хоть и имеет почти 400-летнюю историю, но активно развиваться и застраиваться стал только в начале XX века.

- При этом центр города застраивался под Питер, а окраины лишь для того, чтобы было где жить металлургам и шахтерам, - рассказывает новокузнечанка Ирина. - Их дома расположены непосредственно рядом с производством или прямо над подземными выработками. Из-за производства в городе много пыли - летом ноги в сандалиях становятся серыми за полчаса. Такие же серые от пыли стоят дома.

Это, а также работа от гудка до гудка, по словам Ирины, накладывает свой отпечаток на менталитет людей - они угрюмы. А регулярные трагедии на шахтах, когда, бывает, гибнет вся мужская часть целого поселка, делают людей несколько депрессивными.

В Кузне, по признаниям местных жителей, очень мало мест, где можно развлечься, что делает это удовольствие очень дорогим. Цены на кузнецкий кофе, по мнению Ирины, не снились и столице, поскольку очень мало кофеен. Зато тут есть восстановленная Кузнецкая крепость, Дом-музей Достоевского, Спасо-Преображенский собор, два Вечных огня, четыре (!) действующих фонтана и кинотеатр (один из восьми) под названием «Коммунар».

Кемерово: улицы разбитых носов

Население: 525 000 человек.

Основан в 1918 году как поселок Щегловск.

Кемерово, пожалуй, самый молодой город в Сибири. Почему-то его не очень любят в Кузбассе, и местных называют не как положено, «кемеровчане», а «кемеровцами» или «щеглами» (от Щегловска).

- Самый лютый район Кемерово – Кировский, там больше всего наркоманов и прочей шушеры, - рассказывает кемеровчанин Дмитрий. - Пацаны из Кировского – самоназвание бандитской окраины.

По словам Дмитрия, самая пафосная магистраль Кемерово – улица Весенняя. На ней всегда много молодежи, а пятачок от Драмтеатра до памятника героям войны принадлежит Кемеровским геям. «Там в меру своей распущенности они пытаются знакомиться, гуляют под ручку… Ну просто Амстердам какой-то!..» - сетует сибиряк. Он также поведал, что на праздники в Кемерово прибывают брутальные жители соседних городов, которые много пьют, а после салюта усиленно бьют морды кемеровчанам, «дабы с утра снова встать к станкам в своих Березовсках и Анжерках».

- Кемеровчане – народ простой, деревенский и глупый, - делится впечатлениями томич Максим. – Здесь никто не тусуется, никто не ездит отдыхать и расслабляться. Люди наглые и жесткие, долго соображают, медленно говорят.

Из достопримечательностей Кемерово - самый широкий (40 метров) в Сибири Кузнецкий мост и детская железная дорога, ставшая теперь модным развлечением для детей и взрослых.

- А вообще, здесь весело, - заключает Дмитрий. - И если вам не набили морду в этот приезд, знайте, вояж был совершен зря. Помните: синяк под глазом – это верный знак посещения Кемерово, равно как и посещения концерта Хворостовского. Только Хворостовский приезжает сюда раз в год, а носы разбивают тут ежедневно.

Омск: город ленивых ментов

Население: 1 138 000 человек

Основан казачьим отрядом как крепость в 1716 году по указу Петра I.

Хоть Омск и старый город, здесь не чувствуется какой-то особой исторической атмосферы. Меж тем в омском остроге «сидел» сам Федор Достоевский, а проездом на омском ж/д вокзале бывал Ленин, о чем и гласит мемориальная доска на его фасаде. Отсюда родом великий художник Михаил Врубель, поэт Роберт Рождественский и небезызвестный панк-лидер Егор Летов.

Очень много говорят о том, что Омск - «красный» город, в котором всем «правят менты». «У нас тут всех контролируют менты, а не оргпреступность, - сообщает омич Роман. – То есть, «крышуют» предпринимателей не братки, а менты. Поэтому у нас «на зоне» вроде даже воров в законе нет. И если в Н-ске бывшие бандюганы теперь легализовались и оперируют финансовыми группами, у нас они сидят под ментами».

Некоторые горожане добавляют, что омская милиция строгая, но ленивая. Так, «аффтар» Анатолий на знаменитом сайте UDAFF.com пишет: «Проживание в Омске имеет и некоторые плюсы. Например, то, что у нас офигенно ленивые менты, к тому же почти все алкоголики (не знаю как в других городах, а в Омске именно так). Поэтому если вдруг ты перепил с друзьями и по этому поводу оказался умиротворенно лежащим в нетрезвом виде в кустах, то попадешь в отрезвляк ты только утром, когда сами менты проснутся, похмелятся и выйдут на работу…».

Омич Влад добавляет при этом, что все-таки жители Омска – народ веселый и энергичный. И хоть среди молодежи много гопников, зато по количеству красивых девушек Омск опережает все другие сибирские города.

Редакция Sibnet подчеркивает, что все приведенные комментарии являются частным мнением лиц, их озвучивших. Мы настаиваем, что каждый сибирский город хорош по-своему, а сибиряки по-прежнему являются самыми надежными и открытыми людьми в нашей стране.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Омск, здание кадетского корпуса Кемерово, площадь Советов
Томск, Русско-Немецкий дом Иркутск, православный собор Богоявления
Красноярск, фонтан у местного "БигБена" Новосибирск, центр города - площадь Ленина
Новокузнецк, заводоуправление комбината Барнаул, улица Ползунова
При подготовке фотоматериалов использованы различные Интернет-ресурсы Сибири. Редакция выражает признательность авторам всех фотографий.

Обсуждение (131)