Исследователи дотошно изучили десять образцов водки из-за рубежа, а также аналогичное количество водки российского производства разных брендов. В частности, в список для изучения попала водка производства Белоруссии, Армении и Финляндии, пишет RT.
Результаты экспериментов показали, что зарубежная водка оказалась крепче. Так, средняя крепость отечественной водки составила 39,9%, тогда как импортной — 40,04%. При этом данные показатели соответствуют нормативам.
Согласно нормам, крепость водки может варьироваться в
пределах 37,5 — 56%. Также специалисты исследовали водку на содержание сивушных
масел, которые придают водке неприятный запах и вкус.
В этом случае российская водка оказалась чище — в напитках импортного производства содержание побочного продукта спиртового брожения составило 0,4 — 6,0 мг на кубический дециметр, тогда как отечественная водка показала 0,2 — 0,4 мг соответственно.
В целом все изученные образцы соответствовали требованиям стандарта, показатели содержания токсических примесей оказались в пределах допустимых значений.