НАВЕРХ

Эксперты заявили о рекордной закредитованности россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Среднему российскому заемщику, чтобы погасить обязательства перед банком, потребуется 11 ежемесячных зарплат, а пять лет назад — не более семи зарплат. С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза, говорится в обзоре закредитованности населения, подготовленном СРО НАПКА.

Около 2,3 миллиона заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом: долговые обязательства «съедают» половину их дохода. Еще у 4,7 миллиона человек на жизнь остается немногим больше. Таким образом, почти 10% граждан, имеющих кредиты, балансируют у черты бедности, приводят «Известия» результаты исследования.

«В настоящее время, как и в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на заемные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать кредиты определенной категории граждан, то денег от этого в кармане больше не станет», — пояснил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Люди все больше впадают в кредитную кабалу, снова и снова занимая на погашение предыдущих займов. По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 триллионов рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%. Сейчас 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Почему не надо брать «быстрые» кредиты

«Наиболее активно кредиты берут граждане с невысоким уровнем доходов, которые используют заемные средства в качестве последнего доступного инструмента поддержания уровня жизни. В свою очередь, это приводит к увеличению бремени обязательных платежей, которое усиливает давление на и без того низкие доходы людей. Таким образом, мы наблюдаем закручивание «дуговой спирали», — отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Он уверен, что если процесс будет продолжаться, в перспективе двух лет он может привести к серьезным негативным и социальным последствиям. Представители Центробанка тоже неоднократно выражали беспокойство именно структурой потребкредитования, когда наибольшая нагрузка приходится на самых необеспеченных граждан.

Для исправления ситуации Центробанк вводит меры, призванные охладить темпы роста рискованного кредитования. С 1 октября 2019 года кредитные организации будут обязаны осуществлять расчет показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). «Если человек набрал больше кредитов, чем может обслуживать, это угрожает его личному благополучию, а для банков это угроза их устойчивости», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Еще по теме
Подсчитаны потери иностранных компаний от ухода из России
ВТБ сделает бесплатными платежные стикеры
Бюджетникам установят единые базовые ставки по окладам
Легендарный инвестор предрек США новую Великую депрессию
смотреть все
Обсуждение (26)