НАВЕРХ

Автоматическую регистрацию рождения и смерти введут в России

Фото: User:Parkpoomsonklin / CC BY-SA 3.0

Минэкономразвития изучило возможность предоставления ряда государственных услуг в проективном режиме — то есть автоматически, без отдельных заявок с стороны граждан. Пока речь идет о двух услугах — регистрация рождения и регистрация смерти

Обе услуги были введены правительством в перечень государственных в декабре 2018 года. Они оказываются в центрах госуслуг (МФЦ) по принципу «одного окна» и через сайт. Сейчас для регистрации рождения необходимо оформить специальное заявление и приложить к нему ряд документов, которые затем передаются в МФЦ или в один из отделов ЗАГСа. Ситуация с регистрацией смерти аналогичная. Она оформляется в ЗАГСе.

«В настоящее время обсуждаются возможные подходы к переводу указанных услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ОСАГО и штрафы: что изменится для автомобилистов в 2019 году

Дальнейшее расширение перечня госуслуг, которые могут быть переведены в проактивный режим, будет рассматриваться после апробации двух вышеназванных. Как сообщил замглавы Минкомсвязи Максим Паршин, по каждой услуге будет подготовлена «дорожная карта».

«Мы выделяем 25 жизненных ситуаций (рождение ребенка, получение льгот, старт и развитие бизнеса и тому подобное), которые называем суперсервисами. Они объединяют около 200 отдельных услуг и в совокупности покрывают не менее 90% взаимодействий граждан и предпринимателей с государством. Мы сформулировали целевое состояние таких суперсервисов: онлайн, автоматически, без участия чиновника, проактивно, без бумаги (по реестровой модели), через привычный канал (веб, мобильное приложение или соцсеть)», — сказал замминистра.

Согласно данным Росстата, по итогам 2017 года 64,3% граждан использовали электронные госуслуги. Лидерами стали Московская область (86% респондентов из числа получавших государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев указали, что делали это через интернет), Ямало-Ненецкий автономный округ (86%), Республика Татарстан (81%), Красноярский край (80%) и Республика Тыва (79%).

Еще по теме
Госдума предложила новый режим высылки мигрантов
Россиян предупредили о штрафах за шашлыки в ненадлежащих местах
Законопроект о запрете продажи вейпов внесут в Госдуму в мае
Одежда заключенных станет менее мрачной
смотреть все
Обсуждение (7)