НАВЕРХ

Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Купить иллюстрацию

Президент США Дональд Трамп разорвет с Россией Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Кремль назвал это началом новой гонки вооружений, а эксперты — ядерным шантажом Москвы.

«Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны — оливковую ветвь как знак миролюбивой политики, с 13 оливками», — сказал Путин на встрече Болтоном. «Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?» — с улыбкой спросил президент России советника Трампа.

Болтон признался, что «оливковую ветвь с собой не привез». «Я так и думал», — уже серьезно отреагировал Путин, напомнив, что на гербе США есть и надпись «Единство в многообразии». «Поэтому, несмотря на различные подходы, можно и нужно искать эти точки соприкосновения, мне так кажется», — сказал российский лидер.

Фото: © пресс-служба президента России

Непосредственно перед визитом Болтона Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из договора о РСМД, возложив за это ответственность на Москву, которая, по его словам, нарушает положения документа. «У нас есть столько денег, сколько нет больше ни у кого, и мы будем увеличивать свой ядерный потенциал, пока они не придут в себя», — сказал президент США.

Приехав в Москву, Болтон вторил Трампу. Он утверждал, что только США соблюдают ДРСМД. «Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны», — приводит «Интерфакс» слова Болтона, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

«На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты. Угрозой является не выход США из этого Договора, а наличие российских ракет на европейской территории», — подчеркнул он.

История

«Карибский кризис» 1962 года, поставивший мир на грань ядерной войны, заставил политиков задуматься о введении контроля над стратегическими вооружениями и установлении международных правил игры в военной сфере. Ситуация, когда будущее человеческой цивилизации зависит от здравомыслия нескольких десятков человек в высшем руководстве сверхдержав, была признана ненормальной и крайне опасной.

Реальные шаги в этом направлении удалось сделать только через десять лет, когда СССР достиг с США паритета в ядерном оружии. В 1970-х были заключены договоры об ограничении стратегических вооружений: сначала ОСВ-1, а затем и ОСВ-2.Ядерный щит: сибирские РЛС закрыли небо России

Концепция ядерного сдерживания мировых держав основывается на принципе гарантированного взаимного уничтожения. Военный теоретик Карл фон Клаузевиц в своей книге «О войне» писал: «Цель любой войны — это мир, комфортный для победителя». Понятно, что мир после ядерной войны ни для кого комфортным не будет, поэтому и смысла ее начинать нет.

Однако в руководстве и СССР, и США всегда были горячие головы, верящие в возможность победы в ограниченной ядерной войне. В рамках такого подхода с конца 1970-х годов в Европе начинается развертывание новых систем вооружения. Это были отечественные баллистические ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» и американские Pershing-II.

Опасность этих ракет заключается в небольшом времени подлета. Межконтинентальные баллистические ракеты летят до цели 20-30 минут, что дает возможность жертве агрессии принять решение об ответном ударе. При атаке ракетами средней дальности это время сокращается до нескольких минут. При этом стороне, по которой наносится удар, времени на принятие решения не остается: ракеты достигнут целей еще до того, как руководство страны проинформируют о нападении.

Договор

Это оружие вносило в систему взаимного ядерного сдерживания слишком высокий элемент непредсказуемости. Обе стороны опасались неожиданного удара. При этом СССР находился в более уязвимом положении, поскольку территорию США эти ракеты не доставали. Наибольшую опасность они представляли для Европы, территорию которой в случае конфликта превратили бы в лунный пейзаж.

Многолетнее опасение молниеносного обезглавливающего ядерного удара в итоге привело сверхдержавы к Договору о ракетах средней и меньшей дальности. 8 декабря 1987 года в Вашингтоне документ в торжественной обстановке подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. ДРСМД стал символом «разрядки международной напряженности» и окончания холодной войны.

Фото: White House Photographic Office

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

В итоге СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1836 и 859 соответственно), почти в три раза больше пусковых установок (851 против 283). Уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846).

Претензии

Договор о РСДМ — бессрочный. Каждой из сторон дано право выйти из него, если она решит, что «связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».

После развала СССР обстоятельства кардинально изменились и договор перестал им соответствовать, оставаясь при этом одним из основополагающих элементов системы глобальной безопасности. Зазвучали взаимные претензии в нарушении договоренностей.  

Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

В 2014 году президент США Барак Обама в письме Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, нарушающих договор. После победы Трампа эту тему в гораздо более жесткой форме перехватила новая команда Белого дома.

США утверждают, что российские военные в нарушение договора разрабатывают новую крылатую ракету наземного базирования с дальностью полета более 500 километров. Речь идет о ракете 9М729, созданной на основе ракеты морского базирования 3M-54 «Калибр», прекрасно себя зарекомендовавшей в Сирии. Москва подтверждает существование ракеты, но отрицает, что она по своим характеристикам нарушает Договор.

Россия, в свою очередь, высказывает претензии к США по поводу ракет-мишеней (Нera, LRALT и MRT), сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Вызывает вопросы и размещение Соединенными Штатами в Румынии и Польше в рамках ПРО наземных пусковых установок Мк-41, которые могут использоваться для запуска крылатых ракет, попадающих под действие Договора.

Нарушением ДРСМД Москва считает ударные беспилотные летательные аппараты с радиусом действия свыше 500 километров, которые по своим техническим характеристикам попадают под содержащееся в документе определение крылатых ракет наземного базирования.

Последствия

По оценке экспертов, тема ДРСМД стала для США одним из элементов перестройки взаимоотношений с Россией в частности и изменения взглядов на систему глобальной стратегической безопасности в целом.По сути Трамп начал шантажировать Россию.

«США долго не устраивало, что Россия имеет стратегический потенциал, сопоставимый с американским. При этом США понимали, что с точки зрения обычных вооружений они имеют многократный перевес над Россией. В этой ситуации сегодня США пытаются добиться изменения баланса сил и перевеса на качественно новом уровне», — отметил в интервью «Коммерсанту» директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Он считает, что при президенте Трампе «российско-американские отношения от стратегического партнерства переходят к новой модели взаимного стратегического сдерживания», причем «эта модель будет включать как симметричные, так и асимметричные шаги».

«Планируемый выход США из Договора о РСМД, помимо попытки добиться нового военного превосходства, имеет и политический подтекст. Речь не только о ракетах и боеголовках. Расторгая договор о РСМД, который был частью фундамента прежнего партнерства, США переводят Россию в разряд политически нелегитимных стран, таких как Северная Корея», — подчеркнул главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Именно этот посыл, по его словам, прозвучал в заявлении Трампа с требованием «прийти в себя». «Как это было в 1990–1991 годах, когда распадался СССР, Америка сегодня пытается послать Москве четкий сигнал: принесите нам акт о безоговорочной капитуляции, потому что мы все равно сильнее», — заключил Васильев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал решение Трампа выйти из Договора как «чрезвычайно опасное», фактически означающее ввязывание «в новую гонку вооружений» с непредсказуемым исходом. 

Еще по теме
Лавров заявил, что вести переговоры с Зеленским смысла нет
Ким Чен Ын предпочел Aurus своим прежним автомобилям
Киев начал шантажировать США третьей мировой войной
Байден посчитал своего дядю съеденным каннибалами
смотреть все
Обсуждение (37)