Употребление рыбы и продуктов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами существенно снижает уровень смертности. Открытие сделано китайскими учеными.
Исследователи 16 лет наблюдали за диетой более 240 тысяч мужчин и 180 тысяч женщин, пишет Journal of Internal Medicine. Участники эксперимента ежедневно употребляли небольшие порции рыбы.
Отмечается, что регулярно употребляющие рыбу мужчины на 10% реже страдают от заболеваний сосудов и на 37% — печени. Кроме того, риск заболевания болезнью Альцгеймера у женщин при такой диете снижается на 38%.
Регулярное употребление рыбы также снижает риск смерти от онкологических и острых респираторных заболеваний, отмечается в исследовании. При этом специалисты отмечают, что при жарке рыба теряет большинство своих полезных свойств.
Источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот также являются семена льна, шпинат, картофель и морепродукты.