Употребление одного яйца в день может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, этот продукт богат диетическим холестерином и высококачественным белком, сообщили китайские ученые.
Работа основывается на анализе данных более 400 тысяч взрослых жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, которые девять лет находились под наблюдением. В частности, им регулярно задавали вопрос о частоте употребления яиц, пишет издание ScienceDaily.
«Анализ результатов показал, что, по сравнению с людьми, не евшими яйца, ежедневное потребление яиц было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в целом», — говорится в исследовании.
Те, кто употреблял не менее пяти яиц в неделю, на 26% реже умирали от геморрагического инсульта и на 18% — от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел не более двух яиц в неделю. Кроме того, любители яиц на 12% реже страдали ишемической болезнью сердца.
Яйца являются важным источником диетического холестерина, но они также содержат высококачественный белок, многие витамины и биологически активные компоненты, такие как фосфолипиды и каротиноиды.