НАВЕРХ

Ученые выяснят происхождение углекислого газа в реках Сибири

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета выяснят причину высокого содержания растворенного углекислого газа в малых реках Сибири, сообщает пресс-служба вуза.

Это поможет спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности этих рек в атмосферу Земли. Работы будут проводить сотрудники центра превосходства «БиоКлимЛанд» вуза.

По словам ученых, Западная Сибирь – важнейший поставщик углерода и других химических элементов в атмосферу и Северный Ледовитый океан. Важная роль в этом процессе принадлежит малым притокам. Их особенностью является аномальное обогащение растворенным углеродом, углекислым газом и металлами, которых может быть на один-два порядка больше, чем в руслах крупных рек.

Ранее «речным капиллярам» не уделялось пристального внимания, поэтому до сих пор нет четкого представления, как меняется вода, когда она из почвы выходит в открытый водоем.

В 2014–2017 годах ученые отобрали пробы на отрезке около 1,5 тысячи километров – от Васюганских болот до тундры. Анализ показал, что малые притоки рек содержат в себе в 10-30 раз больше углекислого газа и метана, чем крупные водные артерии.

«Все малые реки берут начало из болот, уже поэтому их воды содержат большое количество растворенной органики. Далее в водных объектах происходит активное разложение органического вещества, и концентрация углекислого газа в воде увеличивается, а вместе с этим растет и его эмиссия в атмосферу», – рассказывают ученые.

Механизмы активного разложения органического вещества в реках Западной Сибири до сих пор слабо изучены, но есть обоснованное предположение об активном участии в его разложении процессов фотодеструкции – распада органических веществ под влиянием солнечной радиации.

Чем крупнее река, тем более ее органика устойчива к разложению и, наоборот, в малых реках она менее устойчива и распад биологических веществ идет активнее. Биологи хотят выяснить причины данной закономерности. Также до сих пор не совсем понятны процессы, определяющие концентрацию в воде углекислого газа и кислорода зимой.

Ученые попытаются найти ответ на вопрос, почему в Оби, где содержание органики, углекислого газа, сероводорода и метана значительно ниже, чем в малых реках Западной Сибири, зимние заморные явления, приводящие к массовой гибели рыб, выражены сильнее.

Специалисты изучат механизмы превращения органики в малых притоках Оби и эмиссию парниковых газов в атмосферу. Эксперты подчеркивают, что с учетом огромного количества водных объектов, которых только в Томской области насчитывается более 130 тысяч, они могут иметь огромное влияние на формирование и изменение глобальных климатических процессов.

Еще по теме
Ученые показали внешность неандертальской женщины. ФОТО
Изобретен способ извлечения золота с помощью бактерий
Ученые научились изменять группу крови человека с помощью бактерий
Темную материю впервые показали «вживую». ФОТО
смотреть все
Обсуждение (2)