НАВЕРХ

Редких украденных для арабов соколов выпустили на волю на Алтае

Фото: © АГУ
Орнитологи Алтайского госуниверситета, питомника редких птиц «Алтай Фалькон» и их коллеги из Москвы выпустили на волю пять соколов-балобанов, год назад изъятых на столичной таможне у браконьеров, сообщает пресс-служба вуза.

Птиц выпустили в районе поселка Черницк. Акцию приурочили ко дню памяти выдающегося ученого, воспитавшего целое поколение алтайских орнитологов, Эдуарда Ирисова.

Год назад редких соколов поймали браконьеры на территории Алтайского края и Республики Алтай. Их увезли в Москву, откуда собирались вывозить за границу. Предположительно, соколы должны были попасть в одну из арабских стран, где охота с этими птицами является традиционной.

Выжили не все

Из довольно большой партии контрабанды, состоящей из 17 кречетов и семи балобанов, выжили далеко не все, а две птицы потеряли способность к полноценной охоте. Московские орнитологи оставили их для дальнейшего разведения.Редкие соколы могут исчезнуть в Забайкалье из-за контрабанды арабам

Из-за бюрократических проволочек и особенностей российского законодательства птицы не сразу попали к ученым и их не смогли в кратчайшие сроки выпустить на волю.

Когда с птиц сняли статус вещественного доказательства по уголовному делу по факту контрабанды редкими птицами, пернатых отправили для реабилитации в соколиный питомник «Русский соколиный центр», являющийся одним из подразделений Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды.

Там соколы провели чуть меньше года. Птиц откормили, вылечили и начали готовить к выпуску на волю. Для этого их поместили в специальный 25-метровый авиарий, где создали все условия для полноценной охоты. Поэтому на Алтай балобаны уже готовые к жизни в естественной среде обитания.

Идеальное место

Ученые подчеркивают, что место для выпуска спасенных от контрабандистов соколов было выбрано не случайно. Вблизи поселка Черницк расположено немало мест, подходящих по ряду необходимых критериев: рядом нет автомобильных дорог, линий электропередач и высоких зданий.

Кроме того, должно было быть достаточно пространства для взлета. А еще – неподалеку от выбранного места расположено Черницкое кладбище. Это достаточно символично, ведь именно там похоронен Эдуард Ирисов – идейный вдохновитель питомника редких птиц и наставник многих его сотрудников, отмечают сотрудники вуза.Ирбисы, козлы и браконьеры: кого больше в Сибири?

«Родственник» кречета

«Сокол-балобан изначально был главным «действующим лицом» в традиционной арабской соколиной охоте. Представители данного вида из Алтае-Саянского региона, будучи самыми крупными, до сих пор считаются наиболее ценными особями для таких целей. Примерно так же ценятся птицы из Забайкалья и Монголии. Такие соколы гораздо крупнее и сильнее, чем их сородичи из Европы или других регионов. И охотятся эти птицы на очень крупную добычу, например на краснокнижную дрофу-красотку», –объяснил руководитель Научно-методического центра обеспечения деятельности по сохранению биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Сорокин.

Он добавил, что на Алтае «живут очень интересные птицы, которые несут в себе генетику, сходную с той, что имеют кречеты, гнездящиеся на севере». В старой литературе их называли алтайскими кречетами. Дело в том, что кречет – это самый крупный сокол, а алтайский балобан – его родственник.

Еще по теме
Голодные пингвинята прыгнули с огромной высоты. ВИДЕО
«Аэрофлот» разрешил перевозить животных на соседнем кресле
Агрессивный барсук напал на новосибирца
Король новозеландцев потребовал признать китов личностями
смотреть все
Обсуждение (1)