НАВЕРХ

Банк России впервые показал закрытое новосибирское здание

Хранилище новых купюр и музей старинных денег впервые показало Сибирское Главное Управление Банка России. Двери исторического здания в центре Новосибирска открылись в субботу, 1 октября для голосования за дизайн новых банкнот. 

Голосуют за красоту

Красный дом на Красном проспекте. Это историческое здание Госбанка — редкий случай, когда здание по-прежнему используется для той же цели, для которой изначально строилось. В нем сейчас расположено Сибирское ГУ Банка России. Внутри скрыто хранилище с новыми банкнотами и монетами, которые банки Новосибирска берут для выдачи населению.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

За массивными светлыми дверями здания небольшой холл. Именно в нем 1 октября ведется офлайн-голосование за новые банкноты достоинством 200 и 2 тысячи рублей. С утра людей немного, но они все же приходят, чтобы помимо голосования в интернете, выбрать новый дизайн денег и обычным способом.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Голосование анонимное, на бланке с десятью городами и символами нужно отметить два. Сейчас лидеры гонки — Сочи и Дальний Восток. Единственный сибирский представитель — Иркутск — оказался на последнем десятом месте.

«Я проголосовала за Дальний Восток, так как я оттуда, и за Нижний Новгород, где училась. Для меня это все родное. Если бы Новосибирск не вышел из гонки, я бы проголосовала за него. Сын проголосовал за Владимир из эстетических побуждений. Думаю, разные у всех мотивы», — поделилась посетительница Татьяна Жечева.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Еще один гость Госбанка Борис Лесовой считает, что Новосибирск не прошел дальше, потому что горожане неактивны в подобных голосованиях: «Выбрал наиболее красивые изображения. Иркутск и Владимир — мне понравились символы, которые там предлагаются».

Итоги голосования за новый дизайн купюр объявят в эфире телеканала «Россия 1» 7 октября 2016 года.

История в деньгах

Чтобы попасть дальше, нужно пройти хитрый детектор. Это немного напоминает сцену фантастического фильма: заходишь в круглый прозрачный шлюз и оказываешься между двумя дверями. За «космическим» шлюзом большой холл исторического здания.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Строительство этого здания было завершено в 1930 году. Его проектом занимался знаменитый новосибирский архитектор Андрей Крячков — автор стоквартирного дома. Величественность здания потрясает — огромные холлы, окна высотой во весь этаж, трехмаршевая лестница.

Фото: © предоставлено Сибирским ГУ Банка России

В Советские годы Госбанк был открытым для людей учреждением, в нем даже проводили новогодние елки.

«После войны вечера в Банке были почти городским мероприятием. Попасть на вечера, потанцевать, стремилась молодежь, как-то доставая входные билеты. Вообще, банк был в то время довольно демократичным: свободный доступ был до обеденного перерыва, а зайти в вестибюль и позвонить по автомату можно было до конца работы банка», — рассказывала в своих воспоминаниях архитектор Виктория Михайлова.

Фото: ©Предоставлено Сибирским ГУ Банка России

В истории современной России попасть посторонним внутрь здания позволили впервые. Здесь, в сокрытой от простых горожан части, разместилась выставка экспонатов из исторических хранилищ Банка России. По словам экскурсовода Алексея Ожмегова, выставленные на втором этаже здания экземпляры — лишь 5% от всего фонда Сибирского отделения Банка России.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

История всей страны здесь представлена в банкнотах и монетах. Среди артефактов знаменитая сибирская монета, которую чеканили в Сузуне с 1763 по 1781 годы.

«В Сузуне чеканили деньги для всей Сибири. Их отличие от общегосударственных монет было по размеру и по составу металлов. Была версия, что качество меди в Сузуне отличалось от других рудников, в монетах было небольшое количество золота. Чтобы уравновесить монеты, началась чеканка своих сибирских монет», — рассказал Ожмегов.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Но, по его словам, банкноты царской России, представленные на выставке, по прочности уступают современным.

«Это чудом сохранившиеся экземпляры. Они являются очень большой редкостью и очень ценятся у коллекционеров. Например, банкноты в 100 рублей 1898 года были сделаны из очень тонкой бумаги и быстро изнашивались. По всем сегодняшним критериям Банка России эти деньги являются ветхими», — отметил экскурсовод.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

При этом деньги удивляют качеством печати. «Денежные знаки сибирского временного правительства, которые также обращались при адмирале Колчаке, были выпущены компанией American Bank Note Company. С этим связано высокое качество печати. Купюра в 25 рублей похожа по дизайну и качеству на американский доллар. Эта купюру использовали в Прибайкалье», — объяснил Ожмегов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Также на выставке представлены агитационные материалы, замаскированные под деньги. Червонец с изображением Владимира Ленина похож на настоящий, но на самом деле его напечатал Вермахт в годы Второй мировой войны. На обратной стороне текст, предлагающий перейти на сторону Германии.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Советские послевоенные деньги отметились не только другим дизайном, но и размером. По легенде, утверждавший десятирублёвую купюру 1961 года Никита Хрущев был не доволен ее размером. Он взял кошелек, очертил нужный размер и сказал: «Чтобы у мужика была заначка».

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Дошли до подделок

Ожмегов отмечает, что защита современных рублей гораздо выше, чем у советских. Но в то время попыток подделки денег было очень мало. Сейчас их существенно больше и также стало больше технологий на службе фальшивомонетчиков. Банк России в современной истории практически в непрерывном режиме совершенствует защиту купюр от подделок. 

При приеме наличных денежных средств проверяются купюры очень тщательно. Как рассказала эксперт Наталья Никитина, подлинность банкнот проверяется под микроскопом, чтобы установить способ печати. Под ультрафиолетом и инфракрасным излучением проверяется наличие специальных меток.


Фото: © Слева поддельная купюра в инфракрасном излучении, справа настоящая. Предоставлено Сибирским ГУ Банка России

«У нас выявлено более 300 поддельных купюр за 2016 год. В основном пятитысячные образца 1997 года. Всплеск был весной и в сентябре. Каждый всплеск связан с тем, что фальшивомонетчик-гастролер приезжает и вбрасывает партию. В это время вал пятитысячных, по 100 за месяц», — рассказал эксперт Вячеслав Вилков.

Но, по его словам, в Сибири не встречаются подделки денег класса «супер», когда применены те же способы печати, что и у Банка России. Чаще всего подделки печатают на копировальной технике, поэтому защитные признаки денег только имитируются. И их всегда можно отличить от настоящих.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru


Еще по теме
Закон о мобилизации разрушит экономику Украины
Финансист объяснил ослабление рубля
Система быстрых платежей увеличит бесплатные лимиты
Премьер Киргизии объяснил прекращение работы карт «Мир»
смотреть все
Обсуждение (2)