Регулятором количества выпитого, как исследователь Дэвид Росси из Вашингтонского университета, являются рецепторы «GABA A», находящиеся в гранулярных клетках мозжечка. Под воздействием алкоголя активность этих рецепторов усиливается, и они начинают подавлять сигналы нервной системы, что приводит к нарушению координации действий и невнятной речи, пишет РГ со ссылкой на EurekAlert!
Однако характер действия алкоголя на "GABA A" специфичен для каждого организма. Как показал проведенный Росси и его коллегами эксперимент на мышах, часть животных не могла устоять на вращающемся цилиндре после одной-двух порций спиртного, некоторые же не падали даже после шести порций.
«Это полностью схоже с человеческой ситуацией. Если вы чувствительны к затрудняющему движения воздействию алкоголя, вы не склонны много выпивать. Если подобные чувства отсутствуют, вы пьете больше», — пояснил Росси.
По мнению физиолога, открытие поможет создать новую терапию, с помощью которой можно будет сдерживать чрезмерное употребление алкоголя с меньшим уровнем побочных эффектов.