НАВЕРХ

Могилы в Барнауле можно будет найти по GPS

Фото: © мэрия Бараула
Электронную базу умерших и мест их захоронения с точными координатами начали создавать в Барнауле, работа займет не менее трех лет, сообщает пресс-служба мэрии.

Создание электронной базы не является в России обязательным, но городские власти сочли, что реализация этой идеи будет полезна горожанам. Любой человек сможет обратиться к базе данных и найти не только краткую информацию о своих прадедах или знакомых, но и посетить место захоронения: в системе будут указаны координаты.

На начальном этапе специалисты проведут инвентаризацию кладбищ с gps-датчиком, чтобы внести координаты в базу данных. Справка будет содержать информацию об умершем, размеры участка, материал, из которого изготовлен памятник, фотографию. Специалисты оцифруют уже имеющийся архив и внесут новые данные.

Учитывая то, что мест на кладбищах становится все меньше, а некоторые подлежат закрытию, инвентаризация позволит определить количество заброшенных могил. Эти места можно будет рекультивировать: Минстрой России готовит изменения в законодательство, позволяющие использовать повторно заброшенные могилы. 

Ведомство предлагает после признания могилы брошенной кремировать останки, а место на кладбище использовать повторно. Предлагается считать брошенными могилы, на которых отсутствуют надмогильные сооружения по истечению не менее 20 лет после похорон.

К созданию электронной базы на общественных началах приглашают волонтеров, программистов, меценатов. 

Еще по теме
Перекрытие баннера с портретом участника СВО в Туве вызвало скандал
Треть трамваев в Кемерове не вышла на линию из‑за техосмотра после ДТП
Желто-голубой дом перекрасили в иркутском Усолье‑Сибирском
Уникальное здание-облако построят в Китае. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (1)