НАВЕРХ

Ученые доказали пользу макаронных изделий

Итальянские диетологи доказали, что любовь к макаронным изделиям вопреки распространенному убеждению не вредит фигуре, а напротив — улучшает метаболические процессы.

Сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed проанализировали данные более чем 23 тысяч взрослых. Их пищевые привычки оценивали по опроснику Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) и набору продуктов, потребленному за одни конкретные сутки, пишет портал N+1 со ссылкой на Nutrition and Diabetes.

«Полученные результаты свидетельствуют, что средиземноморская диета, потребляемая умеренно и с учетом всех ее компонентов (и в первую очередь макаронных изделий), полезна для здоровья», — сказала глава лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии Neuromed Лича Яковелло. Она добавила, что независимо от пола люди, потребляющие больше макарон, в целом сильнее привержены к здоровой диете.

Индекс массы тела (ИМТ — отношение массы в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) оказался ниже у тех участников, рацион которых содержал большую долю макаронных изделий. Более того, потребление макарон оказалось в негативной связи с окружностями талии и бедер и их отношением.

Средиземноморская диета была рекомендована для поддержания здорового веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата злаками (в основном в форме макаронных изделий из твердых сортов круп), рисом, бобовыми, свежими овощами и фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами, а также содержит значительное количество оливкового масла и умеренные объемы красного вина.

Еще по теме
Особенности человеческого тела сформировала охота на бегу
Паутина оказалась идеальным природным микрофоном
Новый вид динозавра обнаружили в Кузбассе
Подземные аномалии выявили вблизи пирамид Гизы
смотреть все
Обсуждение (9)