«Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено», — цитирует пресс-служба вуза студентку кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета ТГУ Юлию Афанасьеву.
Ученые исследовали характеристики сенсомотороных реакций человека при различных уровнях геомагнитной активности – от штиля до экстремальных бурь. Участникам предлагалось выполнять тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции. В результате выявилась очевидная тенденция — при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов время сенсомоторных реакций существенно возрастало.
Эффект заторможенности может отчасти объяснять статистику МЧС по увеличению числа ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды магнитных бурь. «Похожую картину мы наблюдали при исследовании влияния естественных аномалий геомагнитного поля на электрическую активность головного мозга», – также сообщил аспирант вуза Максим Соколов.
Серию экспериментов на участке с неоднородностью магнитного поля ученые провели в рамках двух экспедиционных выездов на Алтай. Именно там, недалеко от райцентра Кош-Агач, находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения, произошедшего в 2003 году.
У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, измеряли параметры ЭЭГ. Люди находились в естественных условиях базового лагеря в аномальной зоне. Влияние аномального магнитного поля активировало отдельные участки головного мозга и увеличивало амплитудные характеристики ЭЭГ в 2,5-4,5 раза. Полученные результаты схожи с показателями, зафиксированными при воздействии магнитных бурь.
![](http://info.sibnet.ru/ni/485/485971_59_1466419321_20160620_162919.png)