До сих пор самые ранние свидетельства существования пива в Китае приходились на 1250-1046 годы до нашей эры, пишут исследователи в материале, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Археологи провели раскопки в долине реки Чань, в ходе которых были обнаружены две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. В частности, учёные нашли широкие горшки, воронки и амфоры, на внутренней поверхности которых остался пивной налёт.
Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет. По мнению исследователей, разные типы сосудов использовались для определённых этапов приготовления пива.
При этом химический анализ показал, что древний рецепт приготовления пива включал в себя совместную ферментацию проса, ячменя, а также дикого растения иовлевы слёзы. После открытие учёные уверены, что древние китайцы для изготовления пива использовали продвинутые технологии.