НАВЕРХ

Российские колбасы признали фальсификатом

Две трети популярных в России колбас являются фальсификатом, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Исследование организации показало, что из 33 видов варено-копчёных и полукопчёных колбас популярных в стране марок 25 не соответствуют требованиям качества, сообщает «Русская служба новостей».

«Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет», — подчеркнул Борисов.

Вместо мяса в колбасах специалисты нашли дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных, а также крахмал и целлюлозу. «Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость», — пояснил эксперт.

Содержание белка в колбасах оказалось намного ниже минимального значения в ГОСТ. Кроме этого, в некоторых изделиях оказалось настолько много соли, что всего 70 граммов продукта перекрывает суточную потребность человека в натрии.

Еще по теме
Производство водки сократилось из‑за непопулярности у молодежи
Хлеб в иркутском городе подорожал до 155 рублей за булку
Россия собрала рекордный урожай риса
Эксперты рассказали о пользе шампанского
смотреть все
Обсуждение (63)