НАВЕРХ
Актуальная тема
Климатические войны
Актуальная тема
Климатические войны

Жара или ледниковый период ждут Землю в ближайшие годы?

Фото: Shever & Kimmrs / Attribution License
Глобальное потепление угрожает человечеству — на этой неделе в Париже открылся саммит ООН по изменению климата, на котором представители почти 150 стран должны выработать стратегию борьбы с данной опасностью. А между тем ученые продолжают спорить, что ждет планету — жара или новый ледниковый период.
Международные эксперты под эгидой Организации Объединенных Наций бьют тревогу, предрекая в ближайшие десятилетия нехватку пресной воды, падение производства продовольствия и массовый голод в ряде стран, а также увеличение количества экстремальных природных катаклизмов — и все это из-за повышения средних температур.

Однако в стане учёных вопрос глобального потепления вызывает ожесточённые споры — некоторые российские исследователи считают его мифом, а ряд климатологов и вовсе заговорили о замаячившем на горизонте «малом ледниковом периоде».

Прогноз погоды на Земле


Неуклонное повышение температуры на Земле неоспоримо — данные американской Национальной администрации по океану и атмосфере свидетельствуют, что за последние 100 лет средняя температура на Земле выросла на 0,85 градуса по Цельсию, при этом почти все самые тёплые года пришлись на XXI век.

Так, согласно обнародованному на днях докладу организации, октябрь 2015 года в мире поставил новый рекорд глобальной температуры. Косвенно потепление также доказывают повсеместное уменьшение горных ледников и рост уровня Мирового океана, связанного с таянием льда.

Россия в этом тренде лидирует — начиная с середины 1970-х годов, средняя температура воздуха на территории нашей страны повышается со средней скоростью 0,43 градуса по Цельсию за десятилетие, что более чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления, говорится в отчете Росгидромета за 2014 год.

Специалисты утверждают, что повышение глобальной температуры происходит из-за парникового эффекта, который усиливается выбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В частности, повышенная концентрация углекислого газа (CO2) приводит к дополнительному удерживанию тепла, получаемого Землёй от Солнца. Одновременно человечество активно вырубает леса, поглощающие CO2.

Тайна древнего климата

Не все исследователи согласны с тем, что наблюдаемое глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Ряд ученых заявляют о том, что климат на Земле меняется под воздействием долговременных циклов, антропогенное влияние на которые минимально.

Один из самых известных — цикл Миланковича, учитывающий количество солнечной энергии, которую наша планета получает на протяжении длительного времени. Как только интенсивность «бомбардировки» солнечной радиацией падает, снижается и средняя температура на Земле.

Учёный-метеоролог Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Валерий Токарев приводит примеры двух хорошо известных климатических циклов исторических Средних веков.

«Тёплый период наблюдался примерно с 1150 года по 1350 год, оценка потепления в Англии +0,5 градуса. С этим циклом специалисты связывают очередную волну кочевников из центральной Азии в Европу», — говорит эксперт.

По словам Токарева, с 1550 года по 1700 год наблюдался холодный период — оценка похолодания в Англии составляет полградуса. Холодные года вызвали неурожаи, голод, смуту и смену правящей династии в России. В Западной Сибири в тот период зимы были исключительно жестокими и продолжительными, снег сходил лишь к середине мая.

Пик малого ледникового периода в середине XVII века, известный как минимум Маундера, пришёлся на период минимальной активности Солнца. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию, в результате замерзали даже южные моря, а Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками.

Так ли страшен лишний градус


В XX веке ученые смогли оперировать точными климатическими данными, собранными метеостанциями по всему миру. Так, в периоды 1925—1945гг и 1975—2010гг средний рост температуры составил примерно +0,4 градуса, что напоминает колебания в средневековье, однако за более короткие промежутки времени, приводит данные Токарев.

«Для сравнения, типичная межгодовая изменчивость среднегодовых значений температуры составляет от 1 градуса для мягкого прибрежного климата Западной Европы до 2-3 градусов в регионах с резко континентальным климатом, куда относится Сибирь, что стократно превышает показатель пресловутого "глобального" тренда», — подчёркивает эксперт.

При этом ученый отмечает, что изменчивость среднемесячных и среднесуточных температур еще больше — типичный многолетний размах колебаний для одного и того же дня года в Сибири составляет 10-15 градусов летом и около 30 градусов зимой. Однако такие «качели» никак не угрожают человеку.

Климат в России всегда был изменчив, напоминает специалист, поскольку наши широты одновременно испытывают влияние многолетних арктических льдов и жарких тропических фронтов. В результате через страну регулярно прокатываются волны тепла на север, а в обратном направлении происходят вторжения арктических масс, что создает сильные колебания температур.

Фото: Christopher Michel / CC BY 2.0

«Глобальное потепление — самый "успешный" медиапродукт наступившей информационной эпохи. К этой почти детской страшилке можно было относиться со снисходительной улыбкой, если бы она не поглощала столько ресурсов, которых так не хватает на решение действительно глобальных задач», — подытоживает Токарев.

Эпоха рекордов


В Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поясняют, что региональные тенденции климата могут отличаться от глобального тренда. Так, на юге Западной Сибири в течение нескольких лет отмечается тенденция к похолоданию зимних сезонов (–0,6 градуса по Цельсию за 10 лет).

«В этой противоречивой ситуации уместнее говорить в первую очередь не о потеплении или похолодании климата, а о высокой изменчивости погоды, крупных погодно-климатических аномалиях и рекордах», — подчеркивает пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

По словам метеоролога, вклад антропогенного фактора в процесс глобального потепления остается недоказанным. В частности, глобальные промышленные выбросы углекислого газа сейчас достигают 7-9 миллиардов тонн в год, тогда как суммарное выделение этого газа Мировым океаном достигает 180 миллиардов тонн.



Также примечательно, что на Земле ранее уже отмечались длительные «оптимумы температур», когда климат был теплее нынешнего на 3-5 градусов по Цельсию, однако ничем катастрофическим для человечества это не обернулось.

Горячая Сибирь

Впрочем, для Сибири глобальное потепление отнюдь не такой безобидный процесс — уменьшение несущего слоя вечной мерзлоты способно нанести миллиардный ущерб российским объектам в Арктике. Кроме этого, жаркое лето традиционно приводит к увеличению количества лесных пожаров.

Завкафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета Томского государственного университета Валентина Горбатенко считает, что негативным следствием потепления климата для Сибири является смещение к северу и востоку зон обитания и массового размножения некоторых вредителей и зон распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

«В сибирские широты могут проникнуть переносчики таких опасных заболеваний, как малярия, геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила. Любые изменения климата влекут смену биологического разнообразия, в результате экологическое равновесие в экосистемах может быть нарушено», — предупреждает климатолог.

Горбатенко также отмечает, что в случае потепления жарких и засушливых дней станет больше, что может привести к уменьшению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур. «При общем потеплении юг Сибири станет по климату сухой казахстанской степью, а вот при похолодании — более влажной северной тайгой», — прогнозирует эксперт.

Пока в Париже лидеры мировых держав планируют долгосрочную борьбу с глобальным потеплением, рассчитанную на ближайшие 15 лет, астрономы спрогнозировали резкое снижение солнечной активности с 2030 года. По оценке ученых, данный процесс грозит человечеству «малым ледниковым периодом».
Тема: Климатические войны
Зафиксирован рекордный рост температуры Мирового океана
Наступает Эль-Ниньо: чем грозит природный феномен?
Климатологи напугали последствиями аномальной погоды в июне
Страшное явление стало угрозой климату Сибири
смотреть все
Обсуждение (10)