НАВЕРХ

Золотые купола: что даст НГУ новый корпус?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Десять лет назад Минобрнауки установило, что студентам Новосибирского госуниверситета (НГУ) катастрофически не хватает места. Это вылилось в масштабную стройку, и новый корпус официально открывается во вторник, 17 ноября. Но, оказывается, для решения проблемы не хватает ещё 11 зданий.

Корреспонденты Sibnet.ru побывали на стройке и выяснили, что у студентов появится нового, а чего придётся ждать ещё долго.

Купить иллюстрацию

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Новый корпус НГУ строили почти пять лет. Точнее, корпуса по сути два: огромное здание включает в себя учебный и административный блоки, соединённые переходом. До его открытия студенты учились в здании, построенном ещё в 50-е годы прошлого столетия.

«Вся история началась году в 2005. Министерство образования установило, что по количеству места на одного студента университету не хватает 90 тысяч квадратных метров. Было принято решение, что надо исправлять этот недочёт и начинать работы по поиску земельного участка и получению федеральных денег на строительство. В 2006 году после долгих споров, битв за землю был определён участок площадью 8 гектаров», — рассказывает проректор по материально-техническому развитию вуза Андрей Осипов.

Купить иллюстрацию

Споры из-за участка были долгими и непростыми: Новосибирский Академгородок славится своими зелёными насаждениями и людьми, которые готовы их отстаивать любой ценой. Развернулась борьба также с Технопарком, который изначально должен был находиться неподалёку от вуза.

«Технопарк запланировал себе участок за новыми общежитиями — от Ляпунова до Института математики. После того как в СО РАН, так скажем, власть поменялась в 2008 году, Технопарк оттуда вывели на улицу Инженерную. В результате активных действий удалось попасть в федеральную целевую программу по развитию образования на 2006-2010 годы», — продолжает Осипов.

Купить иллюстрацию

В рамках программы удалось спроектировать здание и подвести на стройплощадку коммуникации, постепенно решился вопрос и с вырубкой леса. Проект разработал архитектор Андрей Буслаев — в вузе его назвали «модным» и пояснили, что план соблюдался далеко не полностью, так как с 2007 года многое в мире изменилось.

ПОМЕНЯЛИСЬ ВРЕМЕНА

«Изменились нормативы по пожарной безопасности, антитеррористическим мероприятиям, маломобильным группам населения. В 2007 не было понятия такого, как Wi-Fi, допустим. Всё это сделано, но в первоначальный проект не входило — а это, опять же, дополнительные затраты подрядчика», — объясняет проректор.

По его словам, застройщик понёс очень серьезные убытки. Заключённый с ним договор не предусматривал инфляции, а многое оборудование и стройматериалы покупались за рубежом уже в 2014-2015 годах, когда рубль резко начал падать.

Купить иллюстрацию

Тем не менее, стройку, которая обошлась в 4 миллиарда 100 миллионов рублей (большая часть — из федерального бюджета), удалось завершить в срок, хоть открытие нового корпуса и пришлось немного перенести. На стройке работали около 750 человек.

И СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА...

Административное здание включает в себя пять этажей для персонала вуза и гостиницу на 72 номера для приезжих «больших учёных», которых сейчас размещать негде. После идут технические этажи, над которыми возвышается купол.

Как использовать это помещение, которое находится на уровне 15 этажа, так и не придумали: оно было построено, скорее, из эстетических соображений. Вероятнее всего, останется просто смотровой площадкой, с которой открывается вид на Советский район, лес, Обское море и другие окрестности Академгородка.

Купить иллюстрацию

В учебном корпусе 116 аудиторий для студентов, правда, только две из них — поточные, остальные вмещают 12-75 человек. В новый корпус переезжают все факультеты, кроме механико-математического и факультета естественных наук. Остаться в старом корпусе, как пояснил Осипов, было их собственным выбором.

«Это их решение, желание. Дальше они старый корпус под свои нужды полностью реконструируют со временем», — говорит проректор.

Купить иллюстрацию

Будут свои помещения и у тех факультетов, которые частично учились вне основного корпуса университета: в здании ГПНТБ и даже на техническом, цокольном этаже одного из новых общежитий — технические помещения наконец можно будет использовать по прямому назначению.

«Все склады с территории университета уберутся страшные, металлические … Но на потоковые лекции придется ходить в тот корпус (старый). Нормальный режим, чтобы занятия заканчивались в 14-15 часов, может быть только после окончания строительства второй очереди. В любом случае, это будет до 16-17 часов сейчас», — констатирует Осипов.

Купить иллюстрацию

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По информации проректора, сейчас ведутся переговоры с федеральным Минобрнауки и властями региона, чтобы получить средства на строительство второй очереди вуза, включающей в себя ещё три учебных корпуса, блок поточных аудиторий, столовую, клинико-диагностический корпус для медицинского факультета, редакционно-издательский центр, актовый зал, библиотеку, а также Высший колледж информатики, который сейчас располагается в соседнем микрорайоне.

«Из второй очереди не получается на данной территории разместить только актовый зал. Библиотека по проекту во дворе, но двор уже переделывать не будем. Как практика показала, даже разрывать учебный процесс на два корпуса неудобно, и ставить корпуса на другой территории невозможно, учебный процесс размажем», — рассказывает проректор Осипов.

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию

Купить иллюстрацию
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Россия оказалась в первой десятке стран по качеству образования
Правила поступления в вуз после колледжа решили ужесточить
Ритуал: как быстро уложить ребенка спать
Как подготовиться к ЕГЭ с помощью подписки «Выпускник»
смотреть все
Обсуждение (4)