Эксперты ЕС отмечают, что около двух миллиардов человек на планете уже регулярно едят насекомых, которые являются богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ, передает BBC.
При этом европейские насекомые могли бы использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Степень рисков новой отрасли будет зависеть от количества применяемых химикатов при разведении насекомых, утверждается в отчете.
Авторы документа подчеркивают, что фермерское разведение насекомых для пищи эффективно с экономической точки зрения, так как при потреблении минимума воды и пищи их отличает высокая «урожайность».
В настоящее время в разных странах мира — в основном на территории Африки и Южной Америки — населением в пищу потребляется около 2 тысяч видов насекомых. Однако для разведения в Европе пригодны лишь несколько десятков — мотыль, мухи, мучные черви, кузнечики, саранча и ряд других.