НАВЕРХ

Медвежьи байки: почему хозяин тайги бежит от человека

Фото: Menke Dave, U.S. Fish and Wildlife Service

Летний туристический сезон в сибирской тайге начался с трагедии — молодой медведь напал на палатку с людьми, привлеченный запахом еды. Корреспонденты Sibnet.ru попробовали посчитать количество медведей и разобраться кто опасней: хозяин тайги для человека или наоборот.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Первое нападение произошло в Красноярском крае в знаменитом природном парке Ергаки. Как выяснили по горячим следам специалисты парка, пострадавшие остановились на ночевку, не дойдя до озера Радужное. Встав в стороне от других туристов, они ужинали, когда пошел дождь. Наспех собрав что-то из еды, а что-то оставив около костра, группа, состоящая из пяти человек, забралась в палатку, и, завершив ужин, улеглась спать. Уже из этих фактов можно сделать вывод, что медведь пришел именно к этому месту, почуяв запах оставленной колбасы, которая по свидетельству спасателей, валялась рядом с палаткой.

КАЛОРИЙНЫЕ ОБЪЕДКИ

«Человеческая пища намного более калорийна, чем трава, ягоды или корешки, что медведь усиленно собирает в лесу. Это лакомство для голодного животного», – сказал Sibnet.ru красноярский охотник и путешественник Александр Багаев. По его словам, «попробовав ее один раз, зверь будет стремиться найти подобную пищу и в будущем».

Обоняние медведя примерно в 100 раз сильнее, чем у человека. Поэтому почуять запах еды, находящейся в палатке (а тем более — рядом), ему не составит труда, а сама палатка не является препятствием, чтобы эту еду получить.

Так было и в Ергаках — медведь полез в палатку за едой, вызвав переполох среди туристов. Услышав испуганные крики женщин и детей, зверь стал еще более агрессивным. «Разъяренный, он взмахивает своими широкими лапами с такой быстротой, что человеческий глаз не в силах уловить начало их движения. В борьбе с медведем человек всегда проигрывает. А человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни. В данном случае медведь отступил, и это спасло туристов», – сообщили в природном парке.

В его дирекции уточнили, что вероятнее всего, это нападение было первым в жизни медведя и носило стихийный характер. А вызвано такое поведение было неправильным поведением людей, и в итоге, подвергнув себя смертельной опасности, эти туристы поставили под угрозу жизнь других людей. Попробовав человеческой еды, медведь теперь уже будет требовать полюбившийся «фастфуд», и если не получит, то станет переходить к демонстративным или реальным нападениям. Чтобы избежать таких случаев, единственный выход – уничтожить животное.

Фото: Azmie Kasmy / CC BY-SA 3.0

Правильное поведение — не оставлять после себя никаких объедков и ни в коем случае не кормить медведей. Продукты во время стоянок не рекомендуется хранить и в жилых палатках. Их лучше складывать в специальную «продуктовую», или плотно упакованными подвешивать на деревья.

ФЕЙК С ФАЛЬШФЕЙЕРОМ

В прошлом году много шума наделало видео, снятое в Егарках. Турист отбился от «напавшего» на него медведя. Бывалые охотники называют подобное байками, говоря, что медведь и не собирался нападать. В противном случае туриста бы не спас фальшфейер, а оператор никогда бы не снял видео.


«Медведь подкрадывается к жертве очень тихо. Мышь можно услышать, пробежавшую по траве, а его нет. Удар лапой с острыми ногтями молниеносный. Он без труда свалит быка, не то, что человека. Убежать от него, желающего догнать, а не просто пугнуть, невозможно», – сказал Багаев. Он добавил, что спасти в этом случае, может только чудо. Или верные собаки, зачастую бросающиеся на лесного великана в самоубийственную атаку, дающие хозяину мгновенья для спасения.

Людоедами становятся, как правило, больные или раненные животные, случайно отведавшие человечины. «Большинство медведей на людей могут напасть только случайно. Они пугают до последнего, если неосторожный путник вступил на их территорию, оказался возле добычи или медвежат. Намеренно показываются, рычат, встают на задние лапы. То есть пугают, предлагают человеку уйти. Даже медведь на берлоге предпочитает броситься в бега, а не драться с охотниками. Он понимает, что его пришли убивать и бежит. При прорыве может зацепить и зазевавшегося человека с ружьем», – утверждает собеседник.

СЛОЖНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

Численность медведей в популярных туристических регионах Сибири исчисляется тысячами и десятками тысяч. Так, например, в Иркутской области сейчас около 12 тысяч медведей. «Численность с прошлого года выросла примерно на 500-600 особей», — уточнил представитель службы по охране и использованию животного мира региона Павел Минченко.

Именно здесь пару лет назад на всю Россию прогремела история о медведе, ворвавшемся в избушку и съевшем кастрюлю борща на глазах изумленных хозяев. Но, по словам собеседника, удивительного в этом мало. Медведи в Приангарье регулярно выходят к людям. Причина, как и везде, — сами люди, которые устраивают свалки возле жилья.

В Томской области количество лесных великанов в этом году еще не уточнили. Однако данные замначальника управления охотничьего хозяйства области Константина Осадчего на прошлый год удивительно точны: «На 2014 год зарегистрировано 9047 медведей, уже в этом году для регулирования численности животных убито девять особей».

В Алтайском крае, по данным за 2014 год, официально зарегистрировано около 1,2 тысячи медведей. При этом, по сравнению с показателями десятилетней давности, их популяция выросла почти в два раза. По словам специалистов, это связано с благоприятными природными условиями для животных в регионе. В частности, их тщательно охраняют от многочисленных охотников.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«По последним данным на 2014 год, в Республике Алтай обитает 3 тысячи медведей. В основном это бурый медведь, охота на которого разрешена в определенное время», – сообщил старший государственный инспектор комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира республики Виктор Куртомашев.

Официально в списке видов косолапых в Горном Алтае есть и краснокнижный, так называемый «сайлюгемский» медведь. Долгие годы его следов никто не видел, но пару месяцев назад появилась информация, что найдено место обитания этого подвида.

В Красноярском крае, по данным губернаторского указа, около 20 тысяч «топтыгиных». Происшествие в Ергаках дало жизнь приказам местного охотнадзора о ликвидации нескольких особей на Таймыре и в Ермаковской районе, из-за высокой численности животные угрожают людям.

Приведенные цифры являются официальными. Ряд таежных охотников в беседе с Sibnet.ru выразили сомнение в их достоверности. «Советских масштабов подсчетов уже давно нет. Иногда даже кажется, что животных считают на глаз, может быть, и не выходя из кабинета», – сказал красноярский охотник Борис. И вполне возможно, что некоторые цифры завышены.

«Популяцию медведей во многом выбили браконьеры. Ведь цена медвежьей лапы, которые охотно скупают китайские торговцы, достигает 6-7 тысяч рублей за килограмм. Средняя лапа весит около 10 килограммов», – рассказал красноярец Александр Багаев.

Отмечается снижение численности медведей и в Туве. Так, известный тоджинский егерь Юрий Никитин, на счету которого сотни задержанных браконьеров, последнего шатуна отстрелил вынуждено в 2009 году, когда зверь подошел к Тодже. То есть, уже пять лет беспокойных косолапых не было. Для сравнения, в 1962 году вокруг поселка Тоора-Хем был отстреляно более сотни медведей, в 1982 году — один только Никитин отстрелял 17 животных.

Прокуратура Тувы извинилась перед известным егерем за преследование >>

МЕСТНЫЕ И ЗАЛЕТНЫЕ

Багаев считает, что возле каждого населенного пункта есть свой медведь. Животные четко делят угодья между собой и строго охраняют их границы. «Возможно, ближе к жилью "получают" угодья более слабые особи, а может быть они более миролюбивые, но такие, местные медведи, не нападают на людей. Конфликты случаются с залетными зверями, которые чужаки и для людей, и для своих местных собратьев», – сказал собеседник.

На миграцию животных толкает голод, необходимость поиска пищи. И как раз «мигранты» активно и навязчиво ищут пропитание возле людей. Местные же медведи, говорят охотники, зачастую предпочитают не есть с человеческих свалок и пожирать падаль.

Но косолапых гостей замечают не во всех регионах. «В прошлом году годовалый медвежонок устроил себе берлогу в Целинном районе. После зимней спячки он начал бродить по окрестностям населенных пунктов и попался на глаза ребятишкам. Больше случаев, когда медведи как-то беспокоили жителей Алтайского края, не было», — сообщил Евгений Батурин.

А вот скот на Алтае страдает от нападения зверя повсеместно и в некоторых районах края — регулярно. Звери без особого труда прорывают ограждения и защитную сетку. Из-за этого в прошлом году специалисты на Алтае были вынуждены отстрелить двух медведей, нападавших на маралов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

ЕСЛИ ВСТРЕТИЛСЯ МЕДВЕДЬ:

  • Не бежать. Хищник может решить, что перед ним добыча и броситься за ней. Кроме того, спасаться бегством просто бесполезно — несмотря на кажущуюся долговязость, медведь бегает быстрее человека.

  • Нужно держать дистанцию. Помните, медведь, который еще не нападал на человека, сам вас боится. Но если зверь посчитает, что к нему приблизились слишком близко, скорее всего, нападет.

  • Не паниковать и не метаться беспорядочно. Это только вызовет у зверя чувство беспокойства и спровоцирует нападение.

  • Если есть что-либо, с помощью чего можно произвести резкий громкий звук, сделайте это. Например, сигнальный пистолет (ракетница). Известно, что медведи не переносят и пугаются громких звуков. Если никакого оружия и гремящих предметов нет, можно закричать что есть силы. Но не стоит этого делать, если зверь всего лишь бродит рядом и не проявил признаков агрессии.


Тема: ЛЕТО
Кражи летом: как обмануть вора
Сплошные вырезы: как изменились купальники в 2020 году
Правда о шашлыках: что скрывают магазинные полуфабрикаты
Пора за билетами: как сэкономить на перелетах
смотреть все
Обсуждение (4)