НАВЕРХ

Таинственный снежный барс осмелел в горах Алтая

Фото: © пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Популяция ирбиса, обитающая в Горном Алтае, была почти полностью уничтожена браконьерами в 1970-х годах. Но кропотливая работа по изучению и охране этого скрытного хищника, наконец, показала заметный результат: таинственная кошка возвращается. 

Обнаруживаются все новые места обитания, животные все чаще попадают в объективы автоматических фотокамер, а в последние годы в самых разных местах региона находят и следы самок с котятами. Ученые и экологи продолжают работу по возрождению популяции уже порядка 15 лет. О последних находках Sibnet.ru рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника, главный в регионе эксперт по снежным барсам Сергей Спицын.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

КОТЯТА ПОДРОСЛИ?

Первым и самым главным достижением эксперт называет последние находки, которые свидетельствуют о возросшей численности дикой кошки в долине Аргута. Некогда это было самое крупное место обитания ирбиса в Горном Алтае. Три года назад ученые засняли здесь двух ирбисов, которые получили имена Вита и Крюк, а позже в объективы фотоловушек попали котята Виты, имена для которых выбирали всей страной. Их назвали Батыр и Алтай.

На кадрах из последней экспедиции в долину Аргута ученые рассмотрели четырех разных ирбисов. Причем, некоторые снимки были получены вдоль притоков Аргута, где раньше хищника не замечали. Точное место находки экологи, конечно же, не называют.

«Скорее всего, барс расселяется. До этого мы его в тех местах не находили. Возможно, это подросшие котята Виты, но точно сейчас мы сказать не можем. У нас есть их снимки, когда они были совсем маленькие, но точно определиться поможет только генетическая экспертиза, материал для которой во время экспедиции мы и собрали», — сказал Спицын, добавив, что это долгий и трудоемкий процесс, и результаты, возможно, появятся только через год.

Важность постепенного восстановления аргутской группировки хищника переоценить сложно, говорят эксперты. Именно с этой территории в Республике Алтай некогда начались работы по возвращению снежного барса на Алтай. Эти места считаются идеальными для животного. Несколько лет назад ученые утверждали, что для восстановления былой численности ирбиса в Аргуте потребуется порядка 10-15 лет.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

ДРУГИЕ МЕСТА

Растет число животных и на других территориях. Так, на Южно-Чуйском хребте сотрудники Сайлюгемского национального парка нашли следы пяти ирбисов, самца при этом удалось сфотографировать.

Повезло и работникам природного парка Ак-Чолушпа, расположенного недалеко от Алтайского заповедника, здесь нашли следы четырех особей, и одно из животных попало в объективы камер.

Сам Спицын уже в конце мая планирует вновь отправиться на хребет Чихачева, где несколько лет назад впервые в истории региона были обнаружены следы животного и получены первые снимки. Экологи говорят, именно на этом хребте проходит миграционный коридор хищника. Уже много лет там установлено несколько фото- и видеоловушек, которые проверяют несколько раз в год, и каждый раз они радуют экологов новыми интересными, а зачастую необычными и забавными кадрами.

По оценкам Сергея Спицына и его коллег, в настоящее время на территории Республики Алтай обитает 28-33 снежных барса. «По нашим подсчетам и оценкам, они и размножаются, и больше становится самих исследований, мы изучаем те места, до которых раньше просто не добирались, а теперь информации мы получаем в разы больше», — отметил ученый.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА

Снежный барс уже давно стал неким символом, брендом Горного Алтая, есть у этого животного и свой праздник, который зародился 26 мая 2010 года. Смыслом этого праздника стало стремление привлечь внимание к проблемам сокращения популяции ирбиса. Алтай перенял опыт Дальнего Востока, где уже давно ежегодно отмечают День тигра.

Снежный барс, или ирбис — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается крайне малоизученным животным. Численность ирбиса в России, по данным исследований 2003-2011 годов, не более 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.

В России находится самый северный ареал обитания этого хищника, помимо Горного Алтая, ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве, в горах Восточного Саяна. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 тысяч квадратных километров.

Еще по теме
Рекордную жару в Омской области сменили заморозки
Гидрометцентр пообещал россиянам аномальное тепло
Вильфанд сообщил о рекордной температуре десятый месяц подряд
Температура около и выше нормы ожидается с апреля по сентябрь в России
смотреть все
Обсуждение (10)