Экспертиза найденных костей позволила установить, как именно каннибалы готовили блюда из своих жертв, сообщает журнал Archaeometry. Выяснилось, что индейцы жарили или варили мясо, используя разнообразные специи растительного происхождения.
Доказать это удалось, проанализировав цвет находок. Так, жёлтыми кости получались, если мясо варили с аннато, тыквенными семечками или перцем чили. Во всех этих приправах содержатся каротиноиды, которые придают необходимый оттенок костям.
«Кости красного цвета, напротив, принадлежали тем, чьё мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой кости», — отметил один из исследователей.
Изыскания археологов показали, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике индейцы использовали сложные рецепты, которые сейчас применяются некоторыми племенами для приготовления некоторых традиционных блюд из кукурузы и дичи.