НАВЕРХ

Матлингвист: профессия, помирившая технарей и гуманитариев

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Вечная грань между гуманитариями и технарями стёрлась в Новосибирском госуниверситете: в этом году в вузе впервые выпустят математических лингвистов, которые могут не только создавать электронные словари, но и лучше всех умеют общаться с роботами.

Специальность «Фундаментальная и прикладная лингвистика» открылась на гуманитарном факультете НГУ после многолетнего перерыва четыре года назад. Тогда на первый курс набрали всего девять человек, из которых до диплома дошли шестеро. Сейчас учатся более 70 студентов.

«Это междисциплинарная специальность. Студенты готовятся по нескольким областям, относящимся к разным группам дисциплин. Это, во-первых, лингвистика, во-вторых, математика, в-третьих, программирование и ещё одно важное направление — естественнонаучное исследование языка, это нейролингвистика и психолингвистика», — рассказывает заведующая кафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики гуманитарного факультета НГУ Мария Тимофеева.

Тимофеева преподаёт два курса — «Математические методы в филологии» и «Математические модели языка». По её мнению, невозможно однозначно сказать, к кому больше относятся матлингвисты — к гуманитариям или технарям.

«Я считаю это деление на группы наук и дисциплины несколько противоестественным. У людей интересы очень разным образом распределяются. Есть, конечно, чистые гуманитарии, которым математика неинтересна, а есть и те, кому интересна, но они всё равно гуманитарии. Это специальность именно для таких людей», — говорит она.

ОБЩЕНИЕ С РОБОТАМИ

По словам собеседницы, сферы деятельности для будущих матлингвистов могут быть очень разными: те, кто больше интересуется компьютерной лингвистикой, занимаются созданием программ для обработки текстов, например, информационного поиска, построения специализированных баз данных. Другие могут заниматься более традиционными вещами — например, создавать компьютерные программы, ускоряющие работу «обычных» лингвистов.

В сферу ответственности матлингвистов входят, конечно же, электронные словари, автоматическая обработка письменных текстов на естественном языке, криптография, лингвистическая экспертиза.

«У нас есть разные спецкурсы: например, необычный спецкурс о разработке системы автоматического перевода для жестового языке, используемого людьми с проблемами слуха, то есть автоматический сурдоперевод. В этом году был также спецкурс по робототехнике, потому что коммуникация с роботом — тоже одна из наших задач», — объясняет Тимофеева.

Она сама в своё время оканчивала отделение математической лингвистики, в советский период на территории Российской Федерации их было всего четыре: в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Москве и Санкт-Петербурге эти отделения не прекращают своей работы и по сей день, а вот с Новосибирском не всё так просто: математическую лингвистику в НГУ пришлось буквально возрождать.

«Дело в том, что наука о языке развивалась в течение очень долгого времени для решения совсем других задач. Те задачи, которые изучаются у нас на отделении, это новые задачи, которые появились примерно тогда же, когда компьютеры — примерно в середине прошлого века. Поэтому разработанные ранее методы, в общем-то, не подходят для нашей дисциплины… В советское время много усилий было направлено на решение теоретических задач, нужно было разрабатывать теории языка. Та традиционная лингвистика, которая существовала, не подходила для компьютера, она была предназначена исключительно для человека», — говорит завкафедрой.

КАДРЫ ФИЛЬТРУЕТ МАТЕМАТИКА

Сейчас начать учиться на матлингвиста непросто: по прошлогодним данным кафедры, конкурс на специальность составляет около 26 человек на бюджетное место. Сейчас на первом курсе 10 бюджетных мест и 20 платных. ЕГЭ для поступления нужно сдавать по математике, русскому языку и иностранному языку. Обычно на «бюджет» попадают те, у кого общий балл госэкзамена — больше 250. Правда, многие тратят свои силы при поступлении, как позже выясняется, зря.

«У нас очень большой отсев на первом курсе, особенно в первом семестре — в основном, из-за математики. Традиционно считается, что раз это гуманитарный факультет, значит, она будет требоваться лишь формально, но на самом деле не так. Где-то пять-шесть человек на первой сессии традиционно у нас уходят», — поясняет Тимофеева.

Нынешние первокурсники, пережившие «кризис первой сессии», настроены вполне оптимистично. Правда, не все: две девушки из группы отказались от комментариев со словами «извините, я совсем не умею разговаривать» и «дело в том, что я совсем не уважаю эту специальность». Но есть и те, кто видит матлингвистику делом своей жизни.

«Я давно мечтала сюда поступить, мне нравится именно то, что это смесь математики и гуманитарных предметов, поскольку я и не чистый технарь, и не гуманитарий. И мне кажется, что это очень перспективная специальность. Поступать было сложно, но я в итоге прошла на бюджет», — делится первокурсница Лилия Минушкина.

После окончания вуза она хочет работать в сфере информационных технологий, создавать лингвистические программы, точнее — пока не решила. По мнению девушки, редкая специальность подразумевает небольшую конкуренцию на рабочих местах.

«Я хочу совмещать две самых больших любви моей жизни — лингвистику и математику. У каждого человека есть набор вещей, которые он может делать и те, которые он делать не может. Вышивать крестиком, мыть полы, нести дежурство на орбитальной станции — не могу, не умею. А лингвистика и математика — это то, что я и могу, и люблю», — говорит ещё один студент, Вадим Фомин.

Вопрос о том, где он хочет работать, Вадим назвал «грустным». Его мечта — стать учёным, но молодой человек считает, что эта профессия в России не престижна, поэтому, возможно, он выберет какую-либо другую сферу деятельности.

МЕСТА ЕСТЬ, НО НЕ СЕЙЧАС

Студенты-лингвисты проходят практику в институтах СО РАН и специализируются там в равной степени как по математике, так и по филологии. А вот что касается реального трудоустройства, об этом на кафедре ещё знают немного, так как в этом году специальность получит только первых выпускников.

«О трудоустройстве я могу судить косвенно: когда мы открывали эту специальность, я готовила документы и опрашивала разных специалистов из нашей страны и из-за её пределов. Все они писали, что эта специальность в мире очень востребована… В столицах выпускники устраиваются достаточно хорошо. Это и всякие известные фирмы, типа Abbyy, «Яндекс», где требуются лингвистические программы, и организации, где нужен поиск по семантическим признакам, автоматический перевод — такая традиционная задача нашей области», — рассказывает заведующая кафедрой.

По её словам, некоторые старшекурсники уже пробуют себя в профессии, но проблемы с трудоустройством у них в Новосибирске всё же вполне возможны. «Инфраструктура, где востребованы математики-лингвисты, в районе Москвы и Санкт-Петербурга развита хорошо, а вот у нас — не очень. Но есть резервы, есть возможности для создания таких центров», — считает преподаватель.

В одной из компаний, где, по её мнению, востребованы матлингвисты, «Яндексе», Sibnet.ru рассказали, что в перспективе такие специалисты там очень нужны, но не сейчас.

«"Яндексу" ежедневно приходится отвечать на десятки миллионов запросов. Поисковая система должна уметь быстро и точно их обрабатывать. Без применения лингвистики поисковая система сможет найти в проиндексированных документах только точные совпадения. Чтобы найти релевантные документы, системе необходимо правильно определить язык запроса и документа, исправить опечатки, произвести морфологический разбор каждого слова, расширить запрос синонимами или вообще его переформулировать», — рассказала региональный представитель компании Ольга Молодан.

Но, по её данным, сейчас в «Яндексе» открытых вакансий для матлингвистов нет. «Но не исключено, что компания присмотрится к соискателям-гуманитариям в Сибири», — добавила собеседница.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
«Лицей» запустил новый курс по английскому языку
Ссылаться на аниме разрешили при сдаче ЕГЭ по русскому языку
Второй шанс: как пересдать ЕГЭ
Преподавателя уволили из-за фотографии кактуса
смотреть все
Обсуждение (8)