НАВЕРХ

Режим повышенной готовности к паводку введут в Горном Алтае с апреля

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Комиссия по чрезвычайным ситуациям на заседании в понедельник приняла решение о введении режима функционирования повышенной готовности в Горном Алтае, запасы снега и ожидаемая температура укладывается в средний норматив, но власти опасаются осложнения паводка.

«За прошедшую зиму по северным районам Республики Алтай осадков выпало в пределах нормы, по южным районам – 30-40% от нормы, промерзание почвы аналогично показателям предыдущего года. Толщина льда на реках колеблется от 110 см на Катуни в районе Чемала до 20 см на Бие в районе Кебезеня», — сообщает пресс-служба правительства региона.

Среднемесячная температура в апреле ожидается на уровне 3-7 градусов тепла, в высокогорных районах – от +1 до -5 градусов. В пределах нормы и количество осадков во втором месяце весны. А вот вскрытие рек может произойти на три-шесть дней раньше нормы. По словам начальника горно-алтайского Гидрометеоцентра Валентина Декенова, максимальные уровни ожидаются около нормы и выше нормы на 0,3-0,5 метра.

Первая волна паводка придется на первую декаду апреля. Возможно подтопление до 300 жилых домов, в которых проживают около тысячи человек, в селах Чоя, Советское, Гусевка, Паспаул, Каракокша, Ынырга Чойского района и Усть-Кокса Усть-Коксинского района. Вторая волна (с 15 мая по 30 июня) может привести к затоплению уже более 7500 жилых домов в 97 населенных пунктах, в которых проживают более 35 тысяч человек.

Всего в зоне затопления может оказаться до 505 участков автомобильных дорог и до 240 автомобильных мостов, более 1200 опор линий электропередач, более 30 линий связи.

ПОДГОТОВКА

Дорожники уже расчистили кюветы, русла рек. Были обследованы мостовые переходы и участки дорог, на которых возможно подтопление, ведется очистка от льда и снега обочин дорог, входных и выходных отверстий труб и малых мостов и другие работы.

«В преддверии паводка специалисты обследовали притоки рек Катунь и Бия в черте 44 населенных пунктов, расчистили и углубили русло реки Малая Иша у Паспаула, расчистили русло реки Чемал близ Чемальской ГЭС. Кроме того, завершен капитальный ремонт комплекса противопаводковых дамб на реке Майма в Кызыл-Озеке, проводятся ледорезные работы на затороопасных участках (...). Запланирована расчистка русел рек. Запланированы берегоукрепительные работы в Горно-Алтайске и Усть-Коксе», — говорится в сообщении.

Ведут работу и энергетики: из пойм вынесены линии электропередач, подготовлены дизель-генераторные станции, приобретены необходимые запасные части для оборудования и дополнительные быстровозводимые опоры.Во время паводка к работе будут готовы 77 пунктов временного размещения общей вместимостью 7300 человек. Созданы запасы медикаментов, расходных материалов, топлива в больницах и ФАПах.

Первый заместитель председателя правительства Республики Роберт Пальталлер призвал ответственных за противопаводковые мероприятия работу быть готовым к плохому сценарию — регион не застрахован от повторения прошлогоднего дождевого паводка, который вкупе с таянием снега привел к мощнейшему затоплению.

Еще по теме
Ученые заявили о пугающей скорости глобального потепления
Неустойчивую погоду с дождями и бурей спрогнозировали в Сибири
Прохладный и дождливый июнь: каким будет начало лета в Новосибирске
Дан оптимистичный прогноз на лето 2024 года
смотреть все
Обсуждение (0)