НАВЕРХ

Закат энергоимперии: в России заканчивается нефть

Падение добычи нефти ожидается в России в ближайшие годы — на поддержку достигнутого уровня государству придется тратить колоссальные деньги. Или же пришло время пересмотреть модель топливно-энергетического комплекса. Об этом говорится в прогнозе специалистов Минэнерго, подготовленном для правительства в рамках обсуждения «Энергостратегии-2035».

Эксперты предполагают, что Россия в 2012 году, обогнав показатели СССР, достигла пределов развития нефтяной промышленности. В дальнейшем неизбежное истощение старых месторождений приведет к падению темпов «добычи черного золота», которые могут достигнуть 5-7% в год.

Согласно официальным оценкам, одного из главных мировых ресурсов в России осталось всего на 20 лет активной добычи — на сегодня подтвержденные запасы нефти в стране составляют порядка 87 миллиардов баррелей. Между тем геологоразведка показывает, что «легких» нефтеносных провинций в стране больше нет — для сохранения уровня добычи придется осваивать шельф и сланцевые технологии.

«СОВЕТСКАЯ» НЕФТЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Специалисты Минэнерго прогнозируют существенное сокращение добычи нефти в ближайшие десятилетия после непрерывного роста с 2008 года — с абсолютного максимума в 525 миллионов тонн в 2015 году показатели упадут до 476 миллионов тонн к 2035 году. Такие цифры приведены в консервативном сценарии «Энергостратегии-2035».

По менее пессимистичному сценарию к 2030 году уровень добычи составит 491 миллион тонн. Самым радужным в министерстве назвали сохранение «полки добычи» на уровне в 525 миллионов тонн, однако большинство экспертов считают такой вариант слишком нереалистичным.

Уже сейчас в отрасли заметна тенденция к падению добычи нефти на действующих месторождениях. Так, в 2013 году средний дебит действующих скважин в России упал на 2% — до 9,7 тонны в сутки, несмотря на запуск новых перспективных участков. Рост удельных затрат на 1 тонну добытой нефти возрос на 3,7%, констатировали в Минэнерго. В целом же себестоимость добычи нефти в России с 2005 года выросла в три раза.

Тренды были названы ведомством «негативными» и способными повлиять на замедление темпов роста производства нефти в России. Спасти положение может только разворачивание добычи на шельфе — к 2035 году на прибрежных месторождениях согласно прогнозу должно добываться не менее 50 миллионов тонн нефти.

Если добиться этого не удастся, падение может оказаться еще существеннее, поскольку добыча нефти на действующих и зрелых месторождениях за этот период снизится почти на 26% — до 348 миллионов тонн в 2035 году. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, подчеркнув, что сценарий разработан с учетом низких цен, которые сейчас наблюдаются на энергорынках.

В целом экспорт нефти, который на сегодня остается для бюджета России одной из основных доходных статей, упадет, по прогнозу Минпромторга, почти на треть и составит к 2035 году 160 миллионов тонн. Для сравнения — в 2013 году объем вывоз нефти из России составил 235 миллионов тонн.

Российское правительство пытается избежать резкого падения добычи путем введения налоговых льгот для добычи сланцевой нефти, которые позволят крупным компаниям начать разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Необходимые для этого поправки в закон «О недрах» планируется внести в 2016 году, а первые сланцевые углеводороды в России предполагается добыть уже через два года.

Однако освоение таких месторождений зависит от экономической конъюнктуры. Если цены на углеводороды останутся низкими, компании будут вынуждены откладывать освоение шельфовых провинций и нефтеносных сланцев, себестоимость добычи на которых довольно велика по международным меркам. Кроме этого, в настоящее время освоение шельфа невозможно без сотрудничества с иностранными компаниями, а эти контакты прекращены из-за введенных Западом санкций.

В частности, сворачивание высокотехнологичной геологоразведки подтвердили в компаниях «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Восстановить полноценную работу по поиску перспективных месторождения удастся только после снятия санкций и получения доступа к западным технологиям. Эксперты утверждают, что планы Минэнерго по приросту добычи на шельфе реальны только в том случае, если США и Евросоюз отменят ограничительные меры в отношении России.

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Впрочем, в Минэнерго уповают на план импортозамещения техники и технологий в нефтегазовой отрасли. Документ был представлен общественности на Национальном нефтегазовом форуме. Согласно плану, уже к 2016 году российские специалисты должны разработать отечественную технологию гидроразрыва пласта, которая позволит начать добычу сланцевой нефти.

К 2018 году от российских институтов ждут разработок по технологии извлечение «тяжелой нефти», а после 2020 года в России должны освоить производство специальной техники для разработки морских месторождений. «Всего в программе импортозамещения будут участвовать 300 российских компаний, которые мы будем софинансировать по приоритетным проектам из Фонда развития промышленности, будем снижать НДС, финансировать НИОКР», — заявил на форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Насколько реальны такие планы, эксперты судить не берутся, однако без их реализации «сырьевая игла», на которой сидит российский бюджет, грозит окончательно заржаветь. Отрасль требует новых месторождений и технологий, дефицит которых за последние 20 лет может привести к самому серьезному кризису в нефтедобыче.

Ухудшить ситуацию может также изменение баланса спроса — уже сейчас Европа стабилизирует потребление энергоресурсов и активно ищет альтернативных поставщиков. В условиях превышения добычи над спросом, которое наблюдается на международном рынке, цены на нефть вряд ли вернутся на свои максимумы.

Это означает, что России предстоит полностью пересмотреть всю модель топливно-энергетического комплекса. «Модель, когда ТЭК и вся экономика развивались только за счет постоянного увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов, уже не работает в полной мере. Легких денег будет все меньше», — подытожил на Национальном нефтегазовом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока нефть является главной доходной статьей российского бюджета, составляя более трети экспорта в денежном выражении. Однако для сохранения сверхдоходов от «черного золота» стране придется приложить грандиозные усилия, сравнимые с эпохой освоения первых месторождений, подчеркивают эксперты.

Использованы данные: ЦДУ ТЭК; BP Statistical review of world energy 2014
Еще по теме
Франция увеличила закупки российского сжиженного газа на 75%
Россия признала истощение многих нефтегазовых месторождений
Госдеп пообещал уничтожить российский проект «Арктик СПГ — 2»
Глава Кузбасса указал на негативное влияние цен на уголь на регионы
смотреть все
Обсуждение (123)