Ученые установили, что регулярное потребление арахиса, возможно, помогает снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает смертность от других причин.
Медики из Университета Вандербильта (США) и Шанхайского института онкологии изучили данные 70 тысяч американцев, в том числе людей с черным цветом кожи, и более 130 тысяч жителей Шанхая. Наблюдения за ними велись на протяжении примерно 12 лет, сообщает «Российская газета».
Выяснилось, что регулярное потребление арахиса оказалось связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — риск сокращался на 23-28%. Смертность от других недугов сокращалась на 17-2%.
Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и антиосидантами. Ученые отмечают, что арахис — довольно дешевый продукт, доступный большинству людей. Таким образом, регулярное его потребление может стать простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.