НАВЕРХ

Ключевые пункты антикризисного плана: банки не пропадут

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Правительство России обнародовало план борьбы с кризисом на ближайшие годы, стоимостью 2,3 триллиона рублей. Основной посыл — изменение структуры экономики и удержание страны от социальной катастрофы.

Согласно опубликованному документу, в 2015-2016 годах будут реализованы меры, направленные на активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и достижение сбалансированности рынка труда. Также заявляется о намерении снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен на социально значимые товары и услуги для бедных.

«Правительство (…) внесет (…) законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат. При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований (…) не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств», — говорится в документе.

Инвестиционные ресурсы бюджета будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов отложена.

МИНУС 5%

«Волшебный» план, так назвал документ чиновник правительства одного из сибирских регионов, предусматривает в течение трех лет сокращение расходов федеральной казны на 5% в год. С тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.

«На основе нового макроэкономического прогноза, разработанного в связи с сохранением неблагоприятной внешней конъюнктуры, будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение 3 лет», — говорится в антикризисном плане.

ИЗ КАРМАНА БЮРОКРАТА

Планируется сократить расходы на функционирование органов госвласти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности.

Ранее отмечалось, что правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о сокращении в 2015 году большинства категорий расходов бюджета на 10%.

«Если мы сейчас не оптимизируем расходы, сохраним объем ресурсного обеспечения, эти фонды можем мы за 1,5-2 года проесть. Наверное, это неправильно», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ

Весь документ пронизан заявлениями о сохранении социальных обязанностей государства, что немаловажно в условиях экономической пропасти, перед которой оказалось российское государство.

По мысли разработчиков антикризисного плана, бедным семьям должны помочь 20 тысяч из материнского капитала, которые в 2015 году они смогут обналичить при условии, что имеют право на маткапитал. Правда, выплата эта единовременная и пока сложно сказать, как она поможет малообеспеченным в случае дальнейшего роста цен на продукты и товары.

«За экономическими расчетами мы не вправе забывать о потребностях обычных людей, по которым, естественно, кризис ударил уже, прежде всего за счет ослабления рубля и увеличения продовольственной инфляции. А нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка со стороны государства и общества» — заявил в среду глава правительства Дмитрий Медведев на селекторном совещании с главами регионов.

Стоит напомнить, что размер материнского капитала, который получают граждане за рождение второго ребенка, в 2015 году составит несколько больше 453 тысяч рублей.

ПОВОРОТ К СЕЛУ

Традиционно в кризисные годы власти разного уровня вспоминают о продовольственной безопасности и делают заявления о поддержке крестьян. Вот и в плане правительства записано предоставление в 2015 году дополнительных средств федерального бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства в размере 50 миллиардов рублей.

Предполагается, что эта мера даст «смягчение конъюнктурных и природно-климатических рисков, сохранение темпов кредитования агропромышленного комплекса». Также планируется выделить 2 миллиарда рублей на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику отечественного производства и на имущественный взнос в уставный капитал «Росагролизинга».

А БАНКИРАМ БОЛЬШЕ

На фоне запланированной помощи банкам выделенные для АПК деньги кажутся небольшими. Банки РФ будут докапитализированы из фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму до 250 миллиардов рублей, ВЭБ получит до 300 миллиардов рублей, сообщается на сайте кабмина в среду.

«Антикризисный план — это просто деньги, в колоссальном объеме в банковскую сферу, без снижения реальной налоговой нагрузки, без пересмотра, что тоже важно, приоритетов федерального бюджета, об этом вообще ничего не сказано», — цитирует «Финам» директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

БАНК «ПЛОХИХ» ДОЛГОВ

Антикризисный план подразумевает создание некого агентства «плохих долгов», которое будет выкупать долги и проблемные активы банков. Хотя, это еще не готовая модель, а скорее, намерение о ее проработке.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, предполагается, что поддержка через банк «плохих долгов» может быть оказана любому системообразующему предприятию. При этом вице-премьер отказался называть конкретные компании. «Список системообразующих достаточно широк, он сейчас актуализируется, кстати. Могут быть любые компании, если это действительно требуется для обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики», — приводит слова вице-премьера РИА Новости.

 «БОГАТАЯ» СТАРОСТЬ

На фоне появившейся в обществе неопределенности пенсии россиян, пусть и небольшие, выглядят островком стабильности. Да и антикризисный план предусматривает индексацию страховой части пенсий в соответствии с уровнем инфляции за прошедший год.

По данным Росстата, потребительские цены в России за 2014 год выросли на 11,4%. В пояснительной записке к ранее разработанному проекту постановления правительства отмечается, что расходы на повышение пенсий россиян составят 323,5 миллиардов рублей, в том числе 110,7 миллиардов рублей потребуется выделить дополнительно.

ПРОИЗВОДИ В РОССИИ

Текущий кризис, в отличие от экономического спада 2008 – 2009 годов, обостряется обоюдными санкциями стран Запада и России. Американо-европейское против целых секторов российской экономики и ответное эмбарго на ввоз зарубежных продуктов привело к исчезновению ряда товаров с прилавков. Многие российские аналоги оказались более дорогими, по ряду товарных групп отечественное производство не развито или отсутствует вовсе.

В этих условиях в плане правительства прописана обязанность Минпромторга, Минфина, Минкомсвязи, Минсельхоза и Минэкономразвития к июлю представить отраслевые программы по импортозамещению в промышленности и ТЭК.

«Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной и на внутреннем, и, особенно, на внешнем рынке. Это нужно использовать по максимуму - поддержать эффект импортозамещения, который уж заметен по некоторым секторам... трубы, уголь, сталь, отдельные виды продовольствия», — заявил Медведев на селекторном совещании.

СТАВКА НА ВПК

Несмотря на декларируемое снижение на 10% бюджетных расходов, траты на оборону в России сокращаться не будут. Довольно естественное решение, учитывая сложную международную обстановку. Кроме того, ВПК традиционно является наукоемкой и технологичной отраслью, обеспечивающей занятость десятков тысяч людей.

При этом на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Он отметил, что РФ тратит на армию и вооружения гораздо меньшие средства, чем другие страны. Сейчас российский военный бюджет составляет 68 миллиардов долларов с ростом до 98 миллиардов долларов к 2016 году.

Как сообщил «Росбалту» доктор экономических наук СПбГУ, профессор Николай Межевич, что принятие плана означает, что правительство понимает серьезность ситуации.

«Дело не только в наших проблемах, вся европейская экономика находится в сложном состоянии. И даже в Китае наблюдается снижение темпов экономического роста, а это и наши проблемы, и проблемы американской и мировой экономики. Общая мировая конъюнктура не в пользу быстрого выхода из кризиса», — цитирует агентство Межевича.
Обсуждение (24)