Мощи святого нашли в забетонированной большевиками могиле

Могилу святого Даниила Ачинского, считавшуюся утраченной после варварств большевиков, нашли в Енисейске. В захоронении обнаружили останки, которые, по предварительным оценкам, принадлежат сибирскому подвижнику.

Даниил Ачинский — месточтимый святой Русской Православной церкви — скончался в Енисейске в 1843 году и был похоронен у Христорождественнского женского монастыря. Над его могилой поставили деревянную часовню, вскоре сгоревшую. Новую каменную часовню разрушили в 1920 году, могилу разорили и выставили останки покойного на всеобщее обозрение. С тех пор место захоронения и мощи православного праведника считались утраченными.

«Нашли несколько костей ног и позвоночника, вероятно, то, что не было вытащено при разрушении могилы. Над ней был выкопанный в 1920 году шурф, гробокопатели варварски, без всякой процедуры эксгумации, цапнули череп, грудную клетку, кости рук, часть таза. Шурф залили бетоном», — рассказывает Sibnet.ru директор «Красноярской геоархеологии» Роман Павлов.

БРАТ ДАНИИЛ

В миру Даниил Ачинский звался Данила Делие (Делиенко). Родился он в Малороссии, под Полтавой в декабре 1784 года в казачьей семье. В 1807 году его забрали солдаты, где став артиллеристом в воинской школе он выучился грамоте.

Делие участвовал в Отечественной войне 1812 года, дрался при Бородино,  чудом остался жив, закончив свой боевой путь в Париже, куда вошли русские войска, преследуя императора Наполеона Бонапарта. К 1824 году будущий святой дослужился до чина унтер-офицера, постоянно читал духовные книги и просил командование отпустить его в монастырь.

Командиры не хотели терять перспективного специалиста, Делие же не хотел более служить в армии. Военным судом он был приговорен (за пацифизм) к пожизненным работам на Боготольском винокуренном заводе, куда пришел в кандалах. Здесь, исцелив местного пристава, Делие получил свободу и поселился в келье в Ачинске.

Целыми неделями он безвылазно пребывал в небольшой келье. Иногда занимался рукоделием. Но денег за труды не брал, принимал только хлеб для пропитания. По ночам тайно выходил, чтобы поработать у бедняков, возделывал им землю, жал, косил, работал на огородах. Для смирения плоти носил берестяной пояс, впоследствии вросший в его тело (с ним он и был погребён).

К брату Даниилу, как стал зваться артиллерист Делие, стали приходить люди за советом, заезжали местные иерархи церкви. В 1843 году он уехал в Енисейск, где игуменьей женского монастыря была его духовная дочь. Здесь вскоре умер. Старца похоронили на территории монастыря. А в 1999 году он был признан святым.

ДВА ГОДА ПОИСКОВ

Поиски могилы святого длились два года. Осенью 2013 года археологи заложили шурфу в районе Иверского женского монастыря, построенного в конце XIX века после гибели в огне Христорождественского монастыря.

«Ранее точное местонахождение Христорождественского монастыря считалось утраченным. Одной из задач разведки 2013 года был поиск часовни Даниила Ачинского», — рассказывает руководитель раскопок Данил Лысенко.

Деревянная часовня была построена над могилой старца в 1859 году на деньги купца Данилова и сгорела через десять лет. В 2013 году разведка наткнулась на остатки горелых конструкций и сосудов неутилитарного назначения. Масштабные раскопки начались в ноябре прошлого года. Горелые доски оказались полом. Здесь археологи наткнулись на следы вандалов — пробитое отверстие в полу было залито бетоном.

«Было сделано предположение, что это свидетельство первомайских событий 1920 года. Тогда на первомайской демонстрации была вскрыта могила Даниила Ачинского, вытащены кости святого, борода, плащаница, берестяной пояс», — поясняет собеседник.

Прямо под бетонным блоком оказалась разрушенная могила, где и найдены остатки костей захороненного здесь человека. Сохранились несколько костей ног и мелкие позвонки.

«Кости старые, соответствуют возрасту старца, мы предполагаем, что это и есть место его захоронения. В пользу этого говорит и отсутствие мусора поздних времен среди костей. Элементы горелой посуды свидетельствуют, что разрушение могилы произошло позже пожара в часовне», — говорит археолог.

СЛОВО ЗА НАУКОЙ

Лысенко подчеркивает, что окончательные выводы делать пока рано, еще предстоит длительные экспертизы. Известно, что Даниил Ачинский «маялся» ногами и современные технологии позволяют по костям выявить эти заболевания.

Между тем известия, что археологи искали святого старца, облетели верующих Енисейска. В XIX– начале ХХ веков могила брата Даниила пользовалась популярностью паломников, многие из них брали горсть земли с монастырского кладбища. В 2014 году верующие стали брать землю с археологического раскопа.

«На раскопках регулярно был епископ Никанор... Часть материалов передадут православной церкви, которая заинтересована в них. Ведь в Красноярском крае не много святых и обретение мощей для епархии важное событие. Но стоит отметить, что интерес церкви к находки не превратился в мракобесие. Епархия не торопит нас, а напротив, ждет последующих научных доказательств», — добавляет Лысенко.