Зима: стиль жизни

Что скрывается за ёлкой: динозавры, клоны и злые духи

Что скрывается за ёлкой: динозавры, клоны и злые духи

Мы так привыкли к ёлкам в наших домах под Новый год, что они кажутся нам очень знакомыми и бесхитростными. Нисколько не умаляя заслуг зелёных красавиц в формировании у нас праздничного настроения, стоит, тем не менее, приглядеться к ним внимательнее — так ли они просты, как кажутся на первый взгляд?

СОВРЕМЕННИЦА ДИНОЗАВРОВ

Ель и её хвойные родственники — сосна, кедр, пихта, лиственница и другие — росли на Земле задолго до появления не только человека, но и его предков, и предков их предков. Ископаемые останки хвойных встречаются на протяжении 300 миллионов лет. То есть, наша такая «обычная» лесная гостья является настоящей современницей динозавров, её род пережил не один потоп и ледниковый период. Водили ли динозавры вокруг елей хороводы, сейчас сказать трудно — свидетельств об этом не осталось.

По продолжительности жизни ель также одна из первых — дерево живёт в среднем 250-300 лет, а иногда и до 600 лет. Но и это не предел! Из корней погибшего дерева ель способна давать молодые побеги-клоны, которые генетически ничем не отличаются от первоначального дерева. То есть, фактически та самая ель перерождается снова и снова. В Швеции существует экземпляр ели, названный Старый Тикко, возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. На Земле это старейший известный организм. Кстати, каждая еловая хвоинка тоже своего рода долгожительница — она живёт около 6-7 лет.

Фото: © Scott Kinmartin / CC BY 2.0

Впрочем, в наши дома под Новый год попадают куда более молодые ёлки: обычно им около 10 лет, к этому возрасту они вырастают до полутора-двух метров. Начинает расти ель медленно, и только позже, когда ей минует десяток, способна прибавлять ежегодно до 70 сантиметров. Взрослые растения иногда достигают в природе высоты 50 метров — с 16-этажку.

НОВЫЙ ГОД — С ДЕРЕВОМ СМЕРТИ

Первая новогодняя ёлка была установлена во французской провинции Эльзас в 1600 году. Её украсили бумажными розами. Разумеется, идея нарядить к празднику ёлку появилась у французов не случайно. Издавна европейцы верили, что в каждом дереве живут духи, и для их умиротворения вешали на ветвях различные предметы. При этом старались украшать именно вечнозелёные деревья. Изначально в жилищах устанавливались только ветки, и лишь многим позже, видимо, было решено, что целое дерево — оберег более надёжный.

После французов традицию переняли и другие, благо ель чрезвычайно распространена — от Европы, Сибири и Дальнего Востока до Северной Америки. В Германии с 1737 года ёлку было принято наряжать мишурой и бумажными обрезками. Затем им на смену пришли позолочённые картофелины — большая редкость в то время. В 1815 году придумали украшение в виде горящих свечей, ставших прообразом гирлянды. Более привычные нам игрушки из стекла появились в середине XIX века.

Фото: © Dirk HR Spennemann / CC BY-ND 2.0

В России обычай наряжать ёлку появился благодаря Петру I, который узаконил празднование Нового года по западному образцу. До этого ель считалась у русских деревом смерти. Впрочем, повсеместно в Российской империи ёлки стали устанавливать лишь в конце XIX века, и эта традиция соблюдалась вплоть до революции. В СССР «рождественские деревья» считались буржуазным пережитком и были под запретом. Но в 1935 году было решено праздновать пролетарский Новый год вместо христианского Рождества, и ель снова заняла своё законное место в центре праздника.

ЁЛКИ-РЫБЫ И ЁЛКИ-БАОБАБЫ

С тех пор ёлка как новогодний атрибут настолько прочно вошла в жизнь людей, что без неё не обходятся новогодние праздники даже в жарких странах. В Африке яркие ленточки и лоскутки ткани развешивают на баобабах, в Никарагуа украшают кофейные деревья, в Мексике и на Кубе — пальмы, во Вьетнаме — персиковые деревья.

При возведении ёлок в общественных местах буйству фантазии нет предела. Например, в Арабских Эмиратах была создана ёлка за 11 миллионов долларов, украшенная драгоценностями. Японцы на такую же сумму обвесили ёлку дорогими наручными часами. В Мексике была установлена новогодняя «ель» высотой 110 метров (33 этажа), а в Италии на склоне горы Инджино каждый год устраивают инсталляцию из неоновых огней, в результате над местным городком нависает 950-метровая «ель». В Англии местные любители смастерили ёлку из 140 бочек из-под виски, а в Малайзии была построена ёлка из конструктора «Лего» — на её изготовление ушло 400 тысяч деталей.

Фото: © Eric Kilby / CC BY-SA 2.0

Самая высокая ёлка в России была установлена на Театральной площади Красноярска в 2009 году, её высота составляла 46 метров. В Новосибирске на площади Маркса несколько лет устанавливали ель, которую в этом году новый мэр города Анатолий Локоть распорядился убрать, так она, по его мнению, была слишком похожа на рыбу.

ЁЛКА –ИСТРЕБИТЕЛЬНИЦА МИКРОБОВ

Вообще, ель находит куда более широкое применение, чем может показаться под Новый год. Из неё получаются замечательные музыкальные инструменты — знаменитый Страдивари использовал ель в своих скрипках. В медицине используются еловые шишки и почки, а хвоя идёт на изготовление витаминной муки для корма скоту. Хвойные растения выделяют вещества, уничтожающие болезнетворные микробы, и потому в хвойных лесах воздух практически стерилен — не более 200-300 вредоносных бактерий на кубометр.

Фото: © Micky** / CC BY-SA 2.0

Присмотритесь ещё раз к этой зелёной красавице, которая ежегодно приходит в наши дома и дарит нам хорошее настроение своим видом и неповторимым «новогодним» ароматом. Ну как, она всё ещё кажется вам бесхитростной старой знакомой?
Новости