НАВЕРХ

Протеин будущего начали производить в Горном Алтае

Фото: © Александра Тырышкина, пресс-служба правительства Республики Алтай

Первый в мире завод по производству белкового концентрата из подсолнечника начал работу в Республике Алтай. Ожидается, его продукция будет использоваться для кормов в животноводстве, заменив импорт, повысив производительность отрасли и, в конечном счете, удешевив отечественное мясо. Кроме того, ученые ищут применение нового продукта и в питании для человека.

Для региона — это большое событие. Новые рабочие места и налоговые доходы для бюджета. И что крайне важно, это именно тот тип производств, которые могут размещаться в рекреационных регионах, и в которые инвесторы в России вкладывают инвестиции не слишком стремительно.

Однако, несмотря на все представленные данные о выгоде нового белкового концентрата и побочной продукции, такой как топливные пеллеты, Минсельхоз предполагает, что производителям еще предстоит непростой этап адаптации в реальном секторе экономики. Проще говоря, еще предстоит доказать состоятельность новинок основным покупателям — животноводам.


ЧТО ЭТО ЗА ПРОДУКТ?

Подобные пищевые добавки из отходов, которые остаются при отжиме растительного масла (подсолнечного шрота) не производят нигде в мире. Специалисты заявляют, что это серьезный шаг в развитии технологий ведения сельского хозяйства. Продукция завода станет основой комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, свиней, кур, рыб.

Проект основан на принципах так называемой «зеленой экономики» и должен дать импульс развитию биотехнологий в России. В том числе и за счет выработки двух попутных продуктов производства: сахаридного сиропа и топливных пеллет. На пеллеты с особой надеждой смотрит именно Горный Алтай, поскольку их можно использовать как экологически чистое топливо для котельных, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, а также в удаленных местностях, где нет систем централизованного энергоснабжения.

В том, что касается комбикормов, в настоящее время в России используются либо низкоэффективные корма без добавления белка, либо дорогие корма на основе импортных концентратов. При этом основная масса концентратов в своей основе имеет белок генно-модифицированной сои. Доля белкового концентрата в стоимости кормов достигает 10-15%.

Специалисты говорят, что в «Протемиле», так называется новый продукт, повышено содержание протеина – 83%. А в соевых концентратах, которые сейчас используются в животноводстве, его содержание варьируется в пределах 50-56%. Кроме того, утверждают ученые, этот продукт усваивается животными лучше, чем привычные всем комбикорма.

«В конечном итоге наш продукт улучшит качество производимой продукции животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств и снизит себестоимость кормовых рационов. Экономия на 1 тонну корма составит 6%», — говорит генеральный директор компании-инвестора «БиоТехнологии» Александр Герман.

Инвестиции в проект составили 1,29 миллиарда рублей, из которых 921 миллион – финансирование от «Россельхозбанка». Алтайский завод будет производить 6,3 тысячи тонн белкового концентрата в год. Попутно будут производить до 7,1 тысячи тонн сахаридного сиропа и 10,2 тысячи топливных пеллет.

Ежегодные поступления в бюджет региона составят 250 миллионов рублей, что для дотационного бюджета республики сумма ощутимая. «Мы любим таких добросовестных инвесторов и всячески идем им навстречу. Только так мы можем добиться того, чтобы Республика Алтай постепенно становилась самодостаточной», — отметил первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер.

Это первый этап федерального проекта «Протеин России», реализация которого уже к 2020 году позволит более чем на 60% повысить долю российских белковых концентратов в кормопроизводстве России.

В ближайшие годы запланировано запустить еще три аналогичных завода в России и один завод — в Европе. Сейчас реализация проекта уже начата в Воронежской области (27 тысяч тонн продукта, запуск в 2016 году) и в Республике Татарстан (27 тысяч тонн, запуск в 2017 году).


РЫНКИ СБЫТА

Объем рынка высокобелковых концентратов в 2014 году в Сибирском федеральном округе эксперты оценивают в 25-32 тысячи тонн в год. При этом новый завод на Алтае сможет обеспечивать 18,5-19% от этой потребности.

«Рынок сбыта на основной продукт, на белок, уже определен практически полностью, это хозяйства, которые находятся в окружении Республики Алтай, – Алтайский край, Новосибирская область, Кемеровская область – птичники и свинарни. Также мы ведем переговоры с людьми, которые в нашей стране занимаются разведением рыб. На нас уже вышла одна гонконгская компания, которая производит корма для рыб в Юго-Восточной Азии», – сообщил Герман.

Территория Республики Алтай составляет 92,6 тысячи квадратных километров, большая часть из которых — это гористая и лесистая местность. Более 20% сельхозугодий и более 30% пастбищ сегодня не используются.

«Мы считаем, что сегодня условное поголовье скота достигло предельного значения, дальше заниматься интенсивным наращиванием поголовья скота нецелесообразно, это может нанести вред природе республики и экологии в целом. Наш путь – это повышение продуктивности стад, и продукция нового завода поможет в этом», — отметил спикер республиканского парламента Иван Белеков.


ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ

Наиболее популярные на сегодня источники белка в кормах составляют соевый концентрат, рыбная мука и фуражное зерно. Более половины объема потребления рыбной муки, 45 из 80 тысяч тонн, импортируется. А соевый концентрат – это полностью импортируемый продукт: 65 тысяч тонн, из которых только 25 тысяч тонн предназначены для кормовых нужд. Значительная часть потребности в белковых концентратах, 665 тысяч тонн остается неудовлетворенной.

«Россия импортирует соевый шрот, однако мы являемся одними из лидеров по производству подсолнечника. Именно подсолнечные шроты и жмыхи, отходы переработки подсолнечного масла, являются ценными источниками протеина. И именно подсолнечный шрот, отходы производства отечественных маслоэкстракционных заводов — главное сырье для нашего производства», — сказал Александр Герман.

«У нас импортозависимость по продукции промышленных биотехнологий находится от 80% до 100%. От первого завода в Республике Алтай мы будем получать более 6 тысяч тонн белкового концентрата. При вводе заводов в Воронежской области и Татарстане, а также четвертого завода мы сможем заместить порядка 80% концентрированного белка от импортируемого», — продолжил он.


НАУЧНЫЙ ПОДХОД

У компании-инвестора заключены договоры с несколькими институтами, которые продолжают исследовать и совершенствовать продукт. В работах задействованы и зарубежные специалисты, в частности, немцы и голландцы. Кроме того, в Татарстане создан инжиниринговый центр, где также проходят исследования продукта при различных его применениях.

«В отношении двух побочных продуктов производства у нас еще ведутся исследования и результатов много в разных направлениях... Продолжается фаза исследования продукции (основной) для ее применения и в питании человека, мы намерены закончить ее в первом квартале 2015 года. Уже в эти сроки мы намерены получить все разрешения и рецепты для использования продукции именно в данном направлении», — поясняет Герман.

Ученые ВНИИЖ Россельхозакадемии и Немецкого института пищевых технологий также считают, что продукт можно использовать для питания человека, в том числе при производстве обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий, мороженого, а также в функциональном питании. Исследования по «пищевому» направлению продолжаются совместно с НИИ Питания РАМН.

Он уточнил, если изначально клетчатка или топливные пеллеты рассматривались только как вид экологического топлива, сегодня ученые предполагают, что клетчатка может использоваться для создания новых «зеленых» строительных материалов, а во влажном виде – для производства биогаза на основе растительного сырья. Но и это не все.

«В сочетании с сахаридным сиропом мы можем рассматривать его как корм как для дойного стада крупного рогатого скота, так и для разводимых в регионе маралов. Хозяйства ждут экспериментальную партию для того, чтобы начать кормить и посмотреть, как это будет влиять на здоровье и аппетит животных», — добавил гендиректор.

Он считает, что и в дальнейшем использовании сахаридного сиропа кроется большой потенциал. «На сегодняшний день у нас есть несколько институтов, которые разрабатывают штамм, чтобы выращивать на основе нашего сиропа лимонную и янтарную кислоту. Это невероятно распространенный продукт, и он у нас в России тоже не производится», — отметил Герман.



ЕЩЕ НАДО ДОКАЗАТЬ

Завод был построен очень быстро, за один год и три месяца. Однако, как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, успех проекта в целом будет зависеть от того, как будет работать завод.

«Это пилотный проект, он не такой большой, но лично я вижу в нем большой потенциал, и я говорю от министерства сельского хозяйства в целом. Однако после открытия завода очень важно пройти этап адаптации к реальному сектору. Надо понимать, что наше птицеводство, допустим, достаточно много лет сидит на соевом шроте, который, как правило, приезжает к нам из зарубежных стран…», — подчеркнул замминистра.

По его словам, сейчас очень важно показать российским производителям преимущества нового продукта. «И это должно быть доказано именно высокой конверсией, то есть приростом веса, показателем здоровья, экология здесь тоже очень важна. Хорошо, что этот проект состоялся, но если он сумеет себя утвердить, будет еще лучше», — уточнил Волков.

При этом он заметил, что на заводе используется оборудование, которое в России не производят, а покупают его за границей за валюту. «Для этого завода оборудование успели купить по старому курсу. В следующих проектах нам придется еще решать проблему удорожания оборудования, которое не производится в России», — сказал замминистра.

Фото: © Александра Тырышкина, пресс-служба правительства Республики Алтай
Еще по теме
Экономист предупредила о подорожании борщевого набора
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
смотреть все
Обсуждение (20)