НАВЕРХ

Общественники испугались превращения Локтя в нового дракона

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Общественники Новосибирска, не дождавшись за полгода от нового мэра коммуниста Анатолия Локтя обещанных перемен, собрались на круглом столе, который стал своего рода координационным советом наступательного движения на коррупцию, как утверждают активисты, присутствующую в городе.


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ АУДИТ

«Все помнят первые заявления Локтя о проведении антикоррупционного аудита в мэрии. Мы много лет расследуем незаконное использование муниципального имущества и рассчитывали, что с приходом нового мэра, те вещи, о которых говорилось в предвыборных программах, начнутся реализовываться. Прошло шесть месяцев, но ничего не изменилось», — сказал координатор Новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов.

По его словам, одним из ярких примеров коррупционного использования городских активов стала продажа имущества МУП «Горэлектротранспорт».

«По данным КСП (контрольно-счетная палата), только от одного эпизода, это продажа 5,5 гектара земли и здания площадью 5 тысяч квадратных метров, нанесен ущерб Новосибирску на сумму 100 миллионов рублей. Там три-четыре эпизода продажи, то есть ущерба примерно на 300 миллионов рублей, это чуть меньше общей задолженность МУПа в различные налоговые органы», — заявил общественник.

Он подчеркнул, что отметил, что наведение порядка в вопросе распродажи муниципального имущества было одним из ключевых предвыборных обещаний Локотя. Активисты рассчитывали, что мэр подаст в суд о признании сделки незаконной и возвратит муниципальное имущество, но это не произошло. Кириллов сообщил, что теперь он обратился в правоохранительные органы и следственный комитет уже ведет доследственную проверку.

Еще одна незаконная схема с муниципальной землей, по словам Кириллова, сейчас проворачивается с автодромом на Ключ-Камышенском плато. Еще в 2008 году мэрия выделила 119 гектаров земли.

«Кадастровая стоимость этого участка 4 миллиона рублей, рыночная 20-30 миллиардов, то есть если продавать через аукцион, — это годовой бюджет Новосибирска, и 10% НДФЛ размером 3 миллиарда рублей ни в какое сравнение не идет. Появилась информация, что Алексей Джулай начал строительство автодрома. Мы проверили, оформлены документы всего на 7,5 гектара», — сказал общественник.

Кириллов уверен, что таким образом депутат Горсовета Джулай сможет заполучить муниципальную землю практически даром и не факт, что там построят автодром, а не развлекательный центр, как произошло с землей, выделенной под строительство здания баскетбольного клуба «Динамо». Теперь на месте «Динамо» находится ТЦ «Аура». Активист собирается обратиться к мэру и потребовать разобраться в этих фактах.

ДЕНЬГИ В ПЕСОК

Глава общественной организации «Автомотоассоциация» Алексей Носов рассказал о том, что отобрал пробы песка, который используется для возведения насыпи под основание развязки на улице Петухова, направил их на экспертизу. СНИПы предполагают наличие песка высокой марки — без содержания примесей, что должно увеличить срок службы объекта.

«Мы выяснили, что это супесь, потому что песка чуть больше половины, остальное — ил, глина. Подрядная организация на этом могла сэкономить порядка 300 миллионов рублей. Нам пришел ответ от вице-мэра Андрея Ксензова, что мер приниматься не будет, так как они контролируют качество этой насыпи», — сказал Носов.

Он также напомнил, что Локоть обещал бороться с пылью, поэтому песок для противогололедной обработки должен был бы использоваться качественный. «Содержание мелкодисперсных частиц, ила, глины, приводит к тому, что наша и без того изношенная ливневая канализация, когда идет дождь, работает в обратную сторону. Локоть говорит, что проблема решена, но по факту торги по закупке песка прошли еще в мае по старым условиям», — отметил Носов.

ОТМЫВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Глава Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов в свою очередь заявил, что больше 2 миллиардов рублей составляет задолженность юридических лиц за землю перед мэрией Новосибирска.

На запросы общественника в администрацию города с просьбой сообщить список должников, мэрия ответила, что разглашение этой информации может нанести урон деловой репутации. А это, по оценке активистов, 19 тысяч договоров аренды на землю.

«А на портале города Москвы есть раздел со списком должников земли. Зачем горожане должны платить налоги, если эти аффилированные чиновниками компании могут не платить? Приставы публикуют данные должников, даже если 500 рублей должен, а тут 2 миллиарда! Вопрос — кого Локоть прикрывает?», — сказал Митрофанов.

По его словам, есть и другие нарушения. Например, с 2003 по 2014 годы управление по жилищным вопросам мэрии занималось реализацией муниципальных квартир без проведения торгов по заниженной стоимости. По данным активиста, чиновники их не включали в реестр муниципального имущества, чтобы не отдавать льготникам, тысячи квартир продавались через агентство недвижимости. А сотрудники, которые этим занимались, утверждает Митрофанов, просто уволились.

«Потерпевшим является городской бюджет, а мэр бездействует. Хочется, чтобы Локоть посмотрел в глаза льготников и сказал, зачем мы простили это сотрудникам. Есть акт городского КСП, я обратился к прокурору, напишу сегодня запрос мэру и попрошу, чтобы он предоставил (данные) — сколько было реализовано муниципальных квартир за этот период», — сказал активист.

Он сообщил, что также собирает информацию по открытым источникам о конфликтах интересов и незаконном обогащении должностных лиц Новосибирской области. Все данные Митрофанов направляет в областную прокуратуру, а после получения ответа будет публиковать на своем сайте, который откроется в конце ноября.

«Увидели, что некоторые чиновники мэрии пооткрывали в Чехии юрлица. Если у нас это коррупция, то там это отмывание денег, и мы будем ставить вопрос, чтобы их лишали виз и арестовали имущества, перед чешскими, болгарскими, американскими властями. Если есть информация, милости просим, мы готовы ее проверять», — сказал Митрофанов.

По итогам круглого стола общественники решили направить Локтю его предвыборную программу, чтобы напомнить о невыполненных обещаниях, а также открытое письмо с перечислением нарушений и книгу Евгения Шварца «Дракон», чтобы «убивший дракона не стал драконом».

«Думаю, Локоть знает, какие правоохранительные крыши стоят за господином Ксензовым, господином Кондратьевым (начальник департамента строительства и архитектуры мэрии). Но нужно же не трусить! Ты же шел со своей предвыборной программой, ты же боец! Нужно решать вопросы с привлечением общественности», — подытожил Кириллов. Но что это за «правоохранительные крыши» и какие именно цели они преследуют, он не уточнил.

МНЕНИЯ

«Претензии по коррупции — это частные претензии. На самом деле общественников просто не устраивает, что он (мэр) не ведет с ними диалог по широкому кругу проблем. Локоть был единственным, с кем общественность связывала надежды, что она будет привлечена (к решению городских проблем)», — прокомментировал политолог Дмитрий Пучкин.

По его мнению, диалог мэрии с общественностью ведется, как и во времена Городецкого, хотя и произошла некоторая «заминка». Сейчас, по словам Пучкина, он идет больше с так называемой «прикормленной» общественностью, которая получает муниципальные гранты. Но ситуацию пора менять.

«Что ему (мэру) мешает встречаться со представителями общественных организаций, самых активных в публичном поле, таких как Фонд защиты прав потребителей или «Искалеченный Новосибирск»? Жизнь заставит того же Локтя обратиться к общественникам. Но обычно это происходило ближе к выборам, как бы это не было слишком поздно...», — также сказал политолог.

«Но надо же смотреть на долгосрочные перспективы. Я считаю, что команда руководящая мэрией трио (Локоть, Игнатов и Ксензов) — это в будущем прообраз управленческой верхушки всей Новосибирской области. Эти люди имеют моральное и профессиональное право занять руководящие посты в областной администрации. Если они рассчитывают (это сделать), должны активнее вести диалог с общественностью», — добавил Пучкин.

Он также сказал, что на данный момент у Локтя два главных достижения. Ему удалось «энергично провести» все кадровые изменения и сейчас в городской власти отсутствуют какие-либо внутренние конфликты. Кроме того, он «достаточно неплохо» выстроил диалог с областной администрацией, что, например, не удалось другому оппозиционеру — мэру Петрозаводска, где сейчас постоянно возникают конфликты.

Декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов считает, что «ничего не делается молниеносно, особенно в области муниципального управления». «Проблема заключается в том, что мэр конечно пришел и обновил все руководство мэрии, однако чиновники низового и среднего уровня и выше среднего уровня остались прежними. Ожидать, что молниеносно будут масштабные изменения, не приходится... Невозможно заменить сразу всех людей, которые принимают конкретные управленческие решения», — сказал он.

Козлов также отметил, что у сегодняшнего мэра никогда не было управленческого опыта. «Поэтому здесь должен быть увеличен временной люфт, чтобы разобраться во всем происходящем. Общественники, как правило, люди далекие от системы государственного и муниципального управления, и думают, что если человек пришел, он молниеносно все изменит. Ничего так быстро не бывает», — прокомментировал собеседник.

По его словам, система городского хозяйства — это система, где «чем тише все проходит, тем больше это является показателем того, что все работает нормально».

«Как правило, громкими бывают провалы, а не успехи», — сказал Козлов, добавив, что в вопросе функционирования системы городского хозяйства он бы «Локтю поставил четыре с минусом».

Обновлено в 10.20 20.11.2014

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Православные возмутились новым дизайном тысячной купюры
«Сплин» убрали с афиш фестиваля «Ветер Сибири» после жалобы
Совет отцов потребовал отменить «Сплина» на фестивале «Ветер Сибири»
Журналист из США ужаснулся победе трансгендера в конкурсе красоты
смотреть все
Обсуждение (19)