НАВЕРХ

Проводы солдат на мировую войну устроили в Красноярске

Фото Андрея Мармышева

Историческая реконструкция проводов на фронт 8-й Сибирской стрелковой дивизии на поля мировой войны прошла в Красноярске.

Из Красноярска в августе 1914 года на фронт была отправлены 8-я и 13-я Сибирские стрелковые дивизии. Полки уходили на фронт из Красноярска, Ачинска, Канска. Сибирские дивизии принимали участие во всех основных сражениях Первой мировой войны. О мужестве и стойкости сибирского солдата с уважением говорили противники.


Реконструкторы в форме с макетами оружия и со знаменем двинулись от музея Красноярской железной дороги. Колонну из двух десятков «солдат» в форме Русской императорской армии и нескольких казаков сопровождали полицейские и многочисленные зеваки.


Большинство участников реконструировали 30-й Сибирский стрелковый полк из 8-й дивизии, в 1906 - 1914 годах стоявший гарнизоном в Красноярске. Один из участников щеголял с погонами 41-го полка из Ново-Николаевска (современный Новосибирск). Казаки представляли чинов Красноярского конного казачьего дивизиона.


«Форма русского солдата гораздо легче, чем французских артиллеристов», — рассказывает  Sibnet.ru археолог Александр Тарасов. Он, а также многие из участников настоящего действия, занимаются реконструкцией солдат армии императора Наполеона.

Организатором выступило Красноярское общество любителей военной истории (КОЛВИ), которому помогли музей КЖД, музей-мемориал Победы, городские творческие коллективы. Приехали реконструкторы из Минусинска и Лесосибирска.


Участники из Лесосибирска стали изюминкой действия. Они привезли макет пулемета Максим, стоявшего в начале прошлого века на вооружении русской армии.

«Собирали его из настоящих деталей», — рассказывает Алексей Латышев. Его колоритная борода позволяет представить, как выглядели сибиряки, призванные из запаса в полк в далеком 1914 году.


На Первую мировую войну, или как называли ее в те годы – Вторую Отечественную, ушли 9% жителей Енисейской губернии. Сибирские стрелки – бородачи шли в атаку с иконами на груди.


Возле железнодорожного вокзала собрались провожающие, роль которых играли участники местных творческих коллективов, оркестр ГУ МВД, железнодорожники. Есаул Павел Бояркин, печатая шаг, докладывает полковнику Александру Овсянникову о прибытии военных.


Перед замершими шеренгами с торжественной речью выступает «городской голова Сергей Потылицин». Похоже, что это был самый высокопоставленный «чиновник» на мероприятии. Его речь была наполнена торжественностью и пафосом. На его фоне современный сотрудник мэрии — и.о. начальника одного из департаментов смотрелся невыразительно и скучно.


Священники проводят молебен и… на шеи «уходящих на фронт» бросаются «родственники, жены, подруги». «Солдаты» гуляют по площади, едят баранки и пьют чаи.


С ними фотографируются прохожие, многие из которых спешат на электричку. С любопытством смотрят выставленные материалы. «Вот какие мероприятия нужно проводить. Не то, что у нас на работе, сплошная пьянка да эротика», — бросает один из зрителей, похожий на бизнесмена средней руки или чиновника не самого высокого ранга.


Реконструкторы вновь строятся в колонны. Звучит команда и колонна марширует к эшелону. Примерно так сто лет назад уходили сибиряки на фронт. Уже в сентябре – октябре в Августовских лесах 30-й Сибирский стрелковый полк и прочие полки дивизии понесли большие потери, но остановили прорыв немецкой армии.


«Шесть раз доблестный полк, как бурный поток, смывая все на своем пути, обрушивался штыками на пруссаков. Вся площадь леса, на которой произошли эти удары сибирских богатырей была буквально усеяна трупами врагов», — вспоминал полковник Андрей Кодинец.


Командование возлагало на сибиряков самые ответственные задачи – сибирские дивизии несли большие потери. По данным современного исследователя Павла Новикова, при штатной численности в 4 тысячи человек многие полки за годы войны потеряли 14 – 16 тысяч человек.

Фото: Фото Андрея Мармышева
Еще по теме
Воодушевляющий баннер про мост установили в Томске
Суд оправдал чиновника по делу о сносе стелы в Новосибирске
Город в Норвегии попросил о 26-часовом дне
Артемий Лебедев снова разнес Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (4)