НАВЕРХ

Мастер-класс беркутиной охоты показали монголы в Чуйской степи

Фото пресс-службы правительства Республики Алтай
Монголы приехали на Алтай, где с пернатыми напарниками соревновались в охотничьем мастерстве. На первом этапе каждый беркут должен был поймать зайца, а после птиц выпускали на лису и волка.



Соревновательная охота проходила в урочище Жалгыз-Тобе Кош-Агачского района Республики Алтай в рамках международного фестиваля «Беркут – крылья Чуйской степи». Для участия нем из Байан-Ульгийского аймака Монголии прибыли лучшие беркутчи (охотники с беркутами).
 

Из 21 аймака (административная единица) Монголии древним видом охоты, которому уже три тысячи лет, занимаются только казахи Байан-Ульгии. При сравнительно небольшом количестве населения (около 50 тысяч человек), количество приученных птиц достигает там двух тысяч. И при том, что охотников, обучающих беркутов, во всем мире насчитывается не более тысячи, половина из них проживает также в Монголии.
 



Программа фестиваля включала в себя театрализованное представление, спортивные соревнования по борьбе «Алтай куреш», «Казах куреш» и «Теленгит куреш». Самыми зрелищными конечно стали конкурсы беркутчи, такие как «Шакыру» (приручение беркута), «Шырга» (натаскивание беркута на чучел) и соревнования по охоте с беркутами на диких животных.
 
 
Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. На сланцевых скалах горы Жалгыз-Тобе выбито около 100 петроглифов с изображениями козлов, быков, маралов, хищников и сцен охоты. На северном склоне холма можно увидеть изображение колесницы с возничим, на вершине находится руническая надпись.

Это одно из крупных урочищ Кош-Агачского района, которое, как отметили беркутчи, идеально подходит и передает атмосферу беркутиной охоты, традиционного занятия жителей степей.
 
 
Один из участников соревнований Алимбай Сках рассказал о том, что средняя продолжительность жизни беркута 50 лет, поэтому охотник, нашедший для себя подходящую птицу, воспитывает ее на протяжении всей жизни и беркут становится полноценным членом семьи не признающим другого хозяина.

Выбор птицы представляет собой некий ритуал, беркутчи предварительно изучает место гнездовья, затем подбирается к нему после рождения птенцов, и намечает, какой беркут будет выбран в дальнейшем. До того, как птенец окреп и способен летать, его забирают.
 

В первую очередь необходимо приучить птицу к человеку, а после и к охоте. По достижении нескольких лет беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но и на волков. Охотничьи способности, уверяют монголы, практически полностью зависят от воспитания птицы.
 

В первом этапе соревнований каждый беркут должен был поймать зайца, а после несколько птиц выпустили на лису и волка. Принцип охоты у всех один, беркут настигает жертву и придавливает к земле, для того чтобы охотник мог добраться до места и забрать животное.
 

Зверей, понятно, привезли специально, заранее отловленных. Местные дикие обитатели обходили эпицентр фестиваля стороной. Но условия полностью повторяли реальность. По степи бежит «цель» — ее нужно настичь.
 
Асылбек Рахатулы, один из монгольских гостей, отметил, что не все птицы справились с заданием из-за усталости и повышенного интереса зрителей. В условиях дикой природы они редко ошибаются. Один беркут может добывать достаточное количество животных для пропитания целой семьи.
 

Победителем соревнований по охоте с беркутами стал беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан, замкнул тройку лидеров Серик Денисбек.

Жители Кош-Агачского района, посовещавшись тут же на месте решили попробовать возродить некогда утраченный вид охоты. «Главной целью является возрождение традиций и обычаев степных народов. Мы планируем учиться у баян-ульгийских беркутчи, также планируем возродить традицию строительства юрт, верблюжьи скачки», – сообщил глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев.
 

Монгольские беркутчи выразили готовность помогать соседям. В ближайшее время несколько человек, желающих заниматься этим видом охоты, отправятся в Монголию. Здесь беркутчи помогут им выбрать, поймать и начать обучение птиц.
 
Согласно оговоренному плану, уже в следующем году в Кош-Агачском районе должны появиться свои беркутчи, которые будут представят как район, так и Россию на фестивале аналогичном фестивале в Монголии. По словам Джаткамбаева, тягаться с монгольскими охотниками, конечно, еще будет рано, но это поспособствует возрождению и поддержанию охотничьей традиции.
 

Фото: Фото пресс-службы правительства Республики Алтай
Еще по теме
Игра «Три фронта»: кроссворды, оружие и стихи
Массовое купание в проруби устроят в Омске на Масленицу
Томские танцоры запланировали рекорд Гиннесса в московском метро
Горный Алтай отменил запрет на ночную работу кафе
смотреть все
Обсуждение (6)