Алтайский маугли год спустя

Фото предоставлено Оджаном Наумкиным

В сентябре прошлого года история Оджана Наумкина, более известного как «алтайский маугли», облетела всю страну. Рядом с Белокурихой был найден 20-летний парень, который родился и всю жизнь прожил в тайге. О том, как прошел первый год жизни в цивилизации, Наумкин рассказал в интервью Sibnet.ru.

Оджану 10 лет

В сентябре прошлого года жители поселка Ульяновка Алтайского края сообщили в полицию, что отшельником в землянке живет парень. Как рассказал сам «маугли», представившийся полицейским Оджаном Наумкиным, он родился в 1993 году, с малолетства помнит, что семья вела отшельнический образ жизни. А в мае 2013 года родители оставили сына одного, уехав в Приморье. Родители посчитали, что ребенок уже вырос и вполне справится сам.

На удивление правоохранителей, молодой человек умел читать, писать и даже пользоваться интернетом. Известно, что его отец — художник и писатель книг по эзотерике Александр Наумкин, мать — бывшая учительница. Вскоре после обнаружения «маугли» родители вернулись из Приморья, где им не понравилось, и семья на какое-то время воссоединилась в землянке. Но после сын решил начать более цивилизованную жизнь.

— Оджан, как изменилась твоя жизнь за год?

— Год этот был очень интересным, 10 сентября информация обо мне появилась и уже на следующий день ко мне прилетели 11 федеральных телеканалов, чтобы показать историю о моей семье. Я даже принял участие в ток-шоу и был в Москве.

Но так как у меня не было паспорта, ехали на машине почти четверо суток. Сейчас меня снова зовут федеральные каналы, но я не хочу снимать одно и тоже, предлагаю свою концепцию передачи, но дирекция пока это не одобряет.

— А что кроме славы?

— За это время я поступил на курсы барменов, отучился два месяца и открыл свое дело в сфере общественного питания в Белокурихе. Но не задалось, я не прогорел, но ничего и не заработал. У меня был бар в кафе, но не получилось выйти на окупаемость.

Но ИП не закрыл, планирую продолжить бизнес в другом городе, но только кредит надо теперь выплачивать в размере 105 тысяч в течение двух лет за прошлую попытку.

— В настоящий момент чем занимаешься?

— За год я сменил две работы – работал барменом в ресторанах Белокурихи, но в настоящий момент занимаюсь искусством. Пишу картины и продаю их на рынке. Снимаю комнату за 5 тысяч рублей, пытаюсь поменять в паспорте фамилию на настоящую, потому что когда мне его выдавали, записали меня Корневым — по фамилии официального мужа матери, с которым она все еще находится в браке.

И вот 18 октября я смогу получить справку – разрешение о смене фамилии. После этого планирую переехать на постоянное место жительство в Новосибирск, найти работу и стать профессиональным художником.

— Планов получить образование нет?

— Я не могу сейчас поступить в училище, потому что я школу не заканчивал, меня учили родители, хотя я очень начитан и пишу тексты без ошибок... Зачем же на мою грамотность от природы еще и накладывать знания из учебника?

— Где сейчас живут твои родители, общаешься с ними?

— Родители живут в лесу, иногда приезжают ко мне в гости, смотрят, как я живу, чаще они, потому что я очень занят. Сейчас активно готовятся к зиме, утепляют дом, дрова готовят.

Раньше в течение десяти лет мы в ручную дрова пилили, затем рубили, на это очень много времени уходило и сил, а в прошлом году мы купили бензопилу, так и работы в разы стало меньше. Это намного облегчило нам жизнь.

Но я в лесу я уже жить не могу, я хочу работать, посмотреть мир. Надеюсь, что родители скоро тоже переедут поближе к городу. У них есть своего рода небольшой бизнес — они собирают фиточай, а затем перепродают его местной фирме под маркой «Алтайский маугли».

— Как родители отнеслись к твоему решению переехать и работать?

— Я уже совершеннолетний и сам могу совершать обдуманные поступки и жить как мне хочется. По-человечески... меня отговаривают, но разумом понимают, что мне надо идти дальше, я и им планирую помогать.

Мы жили в лесу, где необыкновенно чистый воздух, природа невероятной красоты и мы с родителями практически никуда не выходили. Они, конечно, были очень обеспокоены, как пройдет моя адаптация в современном мире. У меня не все получается сразу, но я стараюсь.

«ВКонтакте» у меня уже 200 друзей, я со всеми переписываюсь. А вот в Twitter кто-то создал аккаунт под моим именем и ведет его, но это не я. Как получу паспорт, планирую разобраться с разработчиками сайта.

Если вы спросите меня, как дела у меня в личной жизни, то пока никак. Я думаю так, что сначала мне в космос над слетать (смеется — примеч. ред), денег заработать, а потом девушку себе искать.

Картины Оджана Наумкина