НАВЕРХ

Почему в новой России чаще прыгают с крыш?

Фото: Kristaps Bergfelds

Каждые 40 секунд кто-то на Земле добровольно расстается с жизнью. Россия в последние годы входит в пятерку лидеров по количеству самоубийств. Эксперты рассказали, что толкает людей на прыжок в бездну, почему среди самоубийц становится больше подростков и по каким признакам можно понять, что человек начал думать о суициде.

СО ВРЕМЕН ПАПИРУСА

«Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь саму книгу», — сказала французская писательница Жорж Санд. Среди известных людей, которые покончили с собой — Пифагор, Клеопатра, Джек Лондон, Фрейд, Хемингуэй, Маяковский, Гитлер, Кобейн и множество других.

А первое письменное упоминание о самоубийстве встречается в египетском свитке на папирусе. Более четырех тысяч лет назад неизвестный автор описывал боль своего существования и преимущества смерти. Позднее древние греки вывели формулу: «Плохо не должен тот жить, кто не живет хорошо».

Во многих древних культурах самоубийство отнюдь не порицалось — майя, эскимосы, японцы в свое время восхищались мужеством людей, которые по своей воле расставались с жизнью. Япония держит мировой рекорд по самому массовому всплеску самоубийств — после подписания капитуляции в 1945 году за несколько дней, по некоторым данным, 200 тысяч японцев совершили ритуальное харакири.

Между тем, в России, культура которой продолжительное время находилась под воздействием православного христианства, самоубийство всегда являлось одним из тяжелейших грехов. Но одновременно Россия традиционно является одной из самых неблагополучных стран по статистике самоубийств. По данным ВОЗ, в минувшем году мы заняли четвертое место по числу людей, сводящих счеты с жизнью. По этому показателю Россию опережают лишь Индия, Китай и Соединенные Штаты.

ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛОВ

Две трети самоубийств на планете происходит в странах с низким и средним доходом, а среди причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в мировом масштабе самоубийства занимают второе место, говорится в сентябрьском докладе Всемирной организации здравоохранения.

Как подчеркивается в документе, основными факторами риска в этой области являются психические расстройства, злоупотребление алкоголем, финансовые проблемы, хронические болезни. Эксперты выделяют для России особый фактор риска — большой уровень потребления алкоголя. По оценке специалистов, с потреблением горячительных напитков связаны не менее трети суицидов. В качестве подтверждения статистики приводят данные времен перестройки, которые показывают резкое снижение числа самоубийств во времена «сухого закона».

Новосибирский психотерапевт Александр Буцких уверен, что основной причиной, толкающей людей на самоубийство в современной России, является осознание бессмысленности своего существования.

«Как ни странно, чувствовать смысл своей жизни очень важно для человека. Когда он не может его отыскать, суицид становится, как правило, неким формальным актом. Потому что человек уже попрощался с жизнью, — говорит Буцких. — Самоубийство в этом случае выступает как финальный акт, образно говоря, с моста уже бросается живой труп. Сам же суицид произошёл раньше».

Гедонизм современного общества, стремление добиваться удовольствий любой ценой также негативно сказывается на людях, которые склонны впадать в скрытые депрессивные состояния. «Вся наша культура сейчас апеллирует к позитиву. Вот включаешь радио с утра, что там? «А-а-а, все отлично». А что отлично? Что там было хорошо? И вот этот диссонанс может негативно сказаться, человек начинает думать «ой, ну как же так, у всех все отлично, а у меня плохо». В итоге — тяжелая депрессия», — говорит психотерапевт.

Специалисты давно подметили — во многих нищих и отсталых странах процент самоубийств на удивление мал. Большинство экспертов объясняют этот феномен воздействием религий. «Религия объясняет человеку смысл существования, его поиски теперь не нужны. Сегодня согрешил, потом покаялся, потом там 50 молитв отчитал и так далее. Человека в итоге кризисы минуют», — уверен Буцких.

В России, где большинство можно отнести к атеистам, люди сталкиваются с тем, что самостоятельно вынуждены искать этот смысл, в случае же неуспеха человек может столкнуться с кризисом. «Ведь поиски всегда усложняют его позицию в мире, сразу тяжелее становится. Одно дело — просто примкнуть к чему-то готовому и совсем другое — открыть своё», — поясняет.

«Качество жизни как таковое и уровень потребления напрямую не взаимосвязаны, — подтверждает позицию коллеги психотерапевт Европейского реестра Игорь Лях. — Уровень потребления может быть достаточно высоким, но само по себе качество жизни может оказываться довольно низким. Здесь главную роль играют феномены социальной изоляции, разобщенности, которая наблюдается практически во всех развитых странах».

ШКОЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ

Особенно негативная ситуация по суицидам в России сложилась в среде подростков. Если среди взрослого населения количество суицидов за последние 10 лет уменьшилось примерно на треть, то среди несовершеннолетних за тот же период число самоубийств возросло в три раза. Согласно данным ВОЗ, основными причинами суицидов у подростков являются неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество.

«Снижение суицидов среди взрослого населения легко объяснимо — люди, на мой взгляд, становятся чуть культурнее. Больше смыслов появляется в их жизни — купить машину, квартиру, денег подкопить, детей вырастить. Пить стали меньше, это тоже влияет, — считает Буцких. — С подростками ровно наоборот».

По словам психотерапевта, современные подростки сталкиваются с тем, что общество жестко разделено на богатых и бедных. «Не все готовы смириться с уготованной им ролью. Смотрит ребенок на одноклассников из деловой элиты и понимает, что у него ничего этого не будет. Многие впадают в депрессию оттого, что ему родители никогда не купят машину, дорогую одежду. Раз родители бедняки, значит, у него нет шансов достичь высот», — говорит эксперт.

Игорь Лях подчеркивает, что главной причиной подростковых суицидов является снижение качества контактов внутри семьи. «С одной стороны это невозможность или недостаточное внимание родителей по отношению к интересам и вообще к развитию своего ребенка, с другой — нарушение доверия подростка к родителям и ослабление его способности реагировать на какие-то воздействия внешней среды», — отмечает он.

По словам психотерапевта, подростковые суициды чаще всего связаны с сильной, достаточно аффективной разрядкой накопленных эмоциональных аффектов. Современная жизнь подвергает подростка сильнейшему социальному давлению, в том числе с использованием социальных сетей.

ДОРОГА К СМЕРТИ

Подавляющее большинство самоубийц бессознательно дают знать о своих намерениях окружающим, говорят специалисты. Перед тем, как выпить таблеток или броситься с моста, человек старается привести напоследок свою жизнь в некий порядок — он отдает долги, наводит чистоту в квартире, раздает друзьям вещи.

Подростки в этой ситуации нередко дарят знакомым любимые игрушки. Такое поведение в научной литературе называется терминальным, для родных и друзей это серьезный повод внимательнее присмотреться к человеку и попытаться оказать ему помощь.

Главным признаком надвигающейся катастрофы для близких и друзей потенциального самоубийцы должны стать повторяющиеся разговоры о бессмысленности жизни.«Если человек говорит окружающим, что всё бессмысленно, радости нет — стоит присмотреться. Возможно, у него депрессия, а такое состояние также сильный фактор риска», — говорит Буцких.

«Очень часто родители, близкие и друзья невнимательно относятся к демонстративным заявлениям, когда человек начинает говорить о проявлении каких-то суицидальных настроений, — рассказывает Игорь Лях. — Многие при этом думают, что это некая попытка привлечь внимание. Между тем, к большинству этих ситуаций следует относиться все-таки серьезно».

Еще одним важным моментом, по мнению психотерапевта, является увеличение диапазона эмоциональных аффектов, когда у человека в течение нескольких часов меняется настроение. «Эмоциональная лабильность — достаточно тревожный симптом», — предупреждает Лях.

ВАКЦИНА СЧАСТЬЯ

По мнению Александра Буцких, научиться быть счастливым можно, но для этого требуется внутренняя работа. «Важно его как бы обнаружить, с ним встретиться. Счастье, на мой взгляд, связано с какими-то детскими состояниями, умением радоваться малому. Еще один момент — культура. Музыка, кино, книги — во всем этом человек должен научиться находить счастливые моменты. И еще — не забывать, что самый короткий путь к счастью — это самоограничение», — говорит собеседник.

«Заниматься самообразованием, не сидеть на месте, научиться радоваться даже самым незначительным успехам и каждый день находить новые смыслы жизни», — советует Игорь Лях.

Для тех людей, которые задумываются о добровольном уходе из жизни, можно повторить знаменитое высказывание Альбера Камю: «То, что является причиной для смерти, может являться также отличной причиной для жизни».

Сегодня, по традиции, любой житель планеты может самостоятельно присоединиться к мероприятиям, посвященным Всемирному дню предупреждения суицидов и в 8 часов вечера зажечь свечу у окна.

Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября, начиная с 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке ВОЗ. По замыслу инициаторов этого дня, он должен привлечь внимание общества к проблеме суицида — сегодня, по статистике, уходят из жизни добровольно больше людей, чем гибнут на войнах и от насильственных преступлений.

Еще по теме
Мусульмане начали праздновать Ураза‑байрам
Великий пост в 2024 году: календарь питания
Масленица началась в России
Поздняя Масленица: как и когда праздновать в 2024 году
смотреть все
Обсуждение (37)