НАВЕРХ

Тупик села Выдрино: долговая яма и мечты о горе Мамай

Фото: предоставлено администрацией села Выдрино

На каждого взрослого жителя бурятского села Выдрино, что расположено в красивейшем месте байкальского побережья, у судебных приставов имеется по четыре-пять исполнительных листов. И долги у всех растут в геометрической прогрессии. Как вышло, что в долговую яму скатился целый населенный пункт, Sibnet.ru рассказали местные власти, приставы и сами жители.

ВСЕ ДОЛЖНЫ

В селе Выдрино у приставов много работы: почти каждый третий житель, если учесть детей, является должником. На каждого взрослого насчитывается не менее четырех-пяти исполнительных производств. И вернуть деньги не получается, у многих должников просто нет имущества, которое можно описать.

Как рассказала сотрудник пресс-службы республиканского Управления ФССП Галина Субботина, жители Выдрино задолжали в общей сложности 29,9 миллиона рублей. Из них большую часть составляют коммунальные платежи, за которые выдринцы не заплатили 12,8 миллиона рублей. Также имеется общая задолженность в пользу кредитных учреждений на сумму более 6 миллионов рублей и штрафы специально уполномоченных органов на сумму 524 тысячи рублей.

«В настоящее время актуальными проблемами при исполнении исполнительных производств являются: неплатежеспособность или низкая платежеспособность должников (отсутствие имущества и доходов, безработица, закредитованность), отсутствие должников по адресам, указанным в исполнительных документах», — отметила Субботина.

По закону, если у должника отсутствует имущество, которое можно описать, исполнительное производство оканчивается актом о невозможности взыскания и возвращается без исполнения взыскателю. Но взыскатель имеет право повторно инициировать процесс взыскания. И так по кругу.

«Мы в доме живем, у нас по два-три кредита у каждого. Потому что зарплаты нашей не хватает никуда. У нас безработных больше в поселке. Я работала в администрации сторожем, хотела пойти на почту, требовались почтальоны. А туда не берут, в одной сфере работаете, в другой нельзя», — рассказывает жительница Выдрино Наталья Митряева.

Она получает 8 тысяч рублей, а муж, работающий в местной колонии, 30 тысяч рублей. Но денег семье не хватает: супруги воспитывают четверых детей.

«У нас в селе нужна машина, чтобы за ягодой, например, ездить. На что ее взять? Едем в банк взять кредит, нам не дают. Мы работаем оба, а есть безработные и им дают. Они потом меняют паспорта и фамилии», — говорит женщина.

Она считает, что виноваты во всем местные власти, которые не создают новые рабочие места. А сейчас еще и главное «предприятие» для села — колонию — хотят закрыть. Собеседница уверена, что умный и хозяйственный руководитель мог бы решить эту проблему.

«Детям нашим заняться нечем. У меня 14 лет ребенку — он работает на турбазе, чтобы на школу зарабатывать деньги... У нас есть турбаза в Новоснежной. На велике ездит туда», — рассказывает Митряева.

И ЭЛЕКТРИЧКУ ОТМЕНИЛИ

Глава сельсовета Светлана Орлова в Выдрино живет с рождения. Она считает, что людей в долги загоняет безработица, но есть и те, кто просто недобросовестно относится к выплатам.

«У нас безработица 50% и у людей, которые не подготовлены морально к этой жизни, случается алкоголизм... Может, 90-е годы свою роль сыграли здесь. Когда градообразующее предприятие — лесобаза — ушла, люди потеряли смысл. Потом кто-то нашел себя, а кто-то нет», — рассказывает Орлова.

По ее словам, в июле этого года отменили электричку и теперь добраться до села можно только на проходящих поездах, а это неудобно и дорого. «Мы пытаемся создать рабочие места. Но у нас на Байкале запрещено производство. У нас электроэнергия в пять раз выше, чем в соседней через речку Иркутской области. У нас три рубля, а для юрлиц — 5 рублей. А в соседней области у них до 1 рубля. Кто будет, что вкладывать?», — говорит глава села.

Она объясняет, что годовой бюджет села — 11 миллионов рублей, но его еще надо собрать, потому что недоимка по налогам тоже большая. А из бюджета только на уборку снега уходит 500 тысяч рублей — зимы в этой местности очень снежные.

ТУРИЗМ?

«Село Выдрино признано депрессивным, там основное место работы — это исправительная колония, где трудится порядка 180 человек. Такая ситуация создавалась годами. В советское время в селе проживало и работало около 12 тысяч человек (сейчас около 5 тысяч). Прекратила свое существование лесобаза, все резко пошло на убыль», — говорит глава администрации Кабанского района Сергей Савватеев.

По его словам, высокие цены на электричество связаны с тем, что недавно поменяли управляющую компанию. Поменяли потому, что отопительный сезон в селе проходил сложно, со срывом сроков. После смены компании ситуация улучшилась, но цены выросли.

«У них были проблемы с неплатежами и ситуации, когда не было угля, — не раз (случались). Сейчас ситуация лучше, проводятся капитальные ремонты по теплосетям и по котлам», — рассказывает глава района. Он отмечает, что власти ищут варианты создания новых рабочих мест. Например, рядом с Выдрино есть гора Мамай, которая нравится туристам, и сейчас планируется создать на ней горнолыжный комплекс.

«Заключено соглашение с компанией «Звезда Байкала», которая хочет разработать и внедрить проект по развитию туристической зоны, тем самым мы планируем занять население и снизить уровень безработицы. Идет поиск инвесторов», — объясняет Савватеев.

Однако пока он затрудняется прогнозировать, когда именно получится построить горнолыжный комплекс.

СПРАВКА:

Выдрино находится на реке Снежная в месте впадении её в Байкал в Кабанском районе Бурятии. Село начинает историю с 1902 года — первоначально это была железнодорожная станция на Транссибе. В середине прошлого века между станцией и побережьем Байкала построили крупную лесоперевалочную базу и основали рабочий посёлок, для которого она стала градообразующим предприятием. Из-за нехватки рабочей силы здесь даже учредили исправительную колонию. Но в 1990-х лесоперевалочная база закрылась.

В 2004 московские предприниматели начали строительство завода по розливу байкальской воды, занявшего часть населения, но сегодня это предприятие тоже не работает. В средине 2000-х статус поселка был изменен на село.

 

Фото: предоставлены администрацией села Выдрино
Еще по теме
Перечислены страны, куда россияне могут поехать без загранпаспорта
Турфирмы рассказали о повышении спроса россиян на шенгенские визы
Стоимость летнего отдыха подскочила на 15%
Лыжницы и сноубордистки в бикини спустились с горы в Шерегеше
смотреть все
Обсуждение (12)