КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Жизнь ЧП Технологии Сибирь Игры Авто Оборона Культгид
01.08.2014 08:46, источник: Олег Чернов, Новосибирск

Водка с 1 августа стала дороже: о цене, неврозе и суррогатах

С 1 августа минимальная цена на водку, согласно приказу Росалкогольрегулирования, выросла до 220 рублей. Это уже второе повышение в текущем году — в январе цена самой недорогой бутылки «беленькой» поднялась до 199 рублей. Эксперты поделились с Sibnet.ru своим мнением о том, к чему приведет очередное удорожание «согревающего» национального напитка.

Фото: Fareham Wine / Attribution License

Смотрим «Первый канал» и пьем водку

Исполнительный директор новосибирского фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов считает политику государства в водочном вопросе в целом верной, но непоследовательной.

«Алкоголь по данным ВОЗ является наркотическим веществом с высокой летальностью. Водка ответственна за тысячи смертей россиян — отравления, инфаркты, инсульты, ДТП. Мое мнение — пока мы по этой статистике не приблизимся к нормальным странам, цены на крепкий алкоголь нужно повышать и еще раз повышать», — говорит Митрофанов.

По словам общественника, в пользе антиалкогольных мер можно убедиться, проанализировав статистику рождаемости и смертности в СССР после 1985 года, когда был введен сухой закон. Тогда смертность среди населения резко упала, а рождаемость, наоборот, повысилась.

«Крепкий алкоголь — это большая проблема нашего общества. Просто повысить цены на водку — мало. Понятно, что свинья грязь найдет. Маргиналы, которые привыкли пить каждый день, будут искать всякие заменители. А те люди, которые выпивают умеренно, смогут найти деньги, чтобы посидеть за праздничным столом», — считает Митрофанов.

Глава фонда уверен, что сегодняшняя политика государства в информационной сфере невольно приводит к алкоголизации части населения.

«Алкоголь является классическим средством замещения. Если человек не может самореализоваться в жизни, он что делает? Смотрит «Первый канал» и пьет водку. Пока государственная пропаганда занимается маргинализацией населения, алкоголь остается у россиян единственным способом отвлечься от данной реальности», — говорит Митрофанов.

«Все плохо, мы окружены врагами, на нас напала Украина, США — главные подонки в мире и т.д». У обывателя в результате возникает невроз, который снимается алкоголем», — поясняет он.

Суррогат начинает побеждать

За последние четыре года акциз на крепкий алкоголь вырос более чем в два раза, констатируют эксперты. Государевы люди в лице чиновников Минфина объясняют это заботой о здоровье граждан и борьбой с контрафактом. Кроме этого, водочный налог последние годы приносил казне немалую прибыль. Только в 2013 году государство заработало на водочных акцизах 133 миллиарда рублей.

Однако, похоже, государственная стратегия начинает давать сбои. Россияне заботу о своем здоровье не ценят — несмотря на регулярное подорожание и снижение производства крепкого алкоголя, пить в стране стали еще больше.

Бюджет также начинает ощущать негативные воздействия новой фискальной политики. Впервые за последнее десятилетие доходы бюджета от акцизов на алкоголь российского производства начали снижаться. В марте 2014 года сборы снизились на 5%, в апреле падение продолжилось и превысило 6%, следует из опубликованных данных Федеральной налоговой службы.

В 2013 года выпуск национального напитка №1 в России снизился на 12%. 2014 год положение лишь усугубил — производство крепкого алкоголя в стране с начала года «просело» на рекордные 15%. Но самое удивительное — россияне при этом отнюдь не снижают потребление алкоголя. Статистическое чудо объясняется экспертами весьма просто — легальная и дорогая водка вытесняется самогоном и палёной «беленькой».

В 2013 году россияне употребили порядка 2 миллиардов 300 миллионов литров крепких алкогольных напитков, в то время как российская промышленность произвела всего 1,5 миллиарда литров, указывает Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

По оценкам Союза производителей алкогольной продукции, в 2014 году нелегальной стала каждая вторая бутылка алкоголя в России. По словам специалистов, в основном это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, кустарные суррогаты и контрабанда из Белоруссии и Казахстана, где акцизы на водку примерно вчетверо дешевле, чем в России.

А россияне традиционно не опасаются покупать нелегальный алкоголь, держа в уме старинную присказку «водка бывает только двух сортов: хорошая и очень хорошая».

Борьба государства с «народной водкой» путем постепенного снижения доступности алкоголя приведет к расцвету самогоноварения и «гаражной» водки, подчеркивают эксперты. Главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов уверен, что дорогая водка на полках магазинов серьезно увеличивает количество употребляющих суррогатный алкоголь.

«На сегодня почти половина смертей от общего количества отравлений приходится на поддельный алкоголь. Чем выше цена на легальную водку, тем серьезней риск увеличения жертв гаражного суррогата», — отмечает Теркулов.

Представители водочных компаний считают сложившуюся на рынке ситуацию критической и призывают правительство снизить акцизы на алкоголь минимум на треть. Только в этом случае возможно успешное противостояние легального алкоголя и суррогата, считают в Союзе производителей алкогольной продукции.

Фото: Robert Lawton / CC-BY-SA-2.5

Выбрать «беленькую» и не умереть

В одной из крупнейших российских компаний-производителей ООО «Алкогольная сибирская группа» («Омсквинпром») Sibnet.ru сообщили, что при существующих акцизах продавать водку дешевле 220 рублей уже нерентабельно. При этом само повышение минимальных цен представитель компании оценил положительно.

«Повышение минимальной розничной цены мы оцениваем, безусловно, позитивно, поскольку оно позволит убрать с магазинных полок нелегальных производителей водки, — говорит начальник пресс-службы компании Денис Боровик. — Однако, к сожалению, это приведет к увеличению контрафакта в нелегальных каналах сбыта».

Боровик отметил, что в последнее время наблюдается значительное расширение нелегального рынка и связал этот процесс с увеличением акцизных платежей. «Безусловно, здесь только один путь — понизить акциз», — подчеркнул собеседник.

Он также дал советы, как выбрать качественную водку в магазине и не нарваться на контрафакт.

«Покупая водку, первое, на что нужно обращать внимание — это на цену. С 1 августа она должна быть выше 220 рублей, — пояснил Боровик. — Также рекомендую обращать внимание на марку водки. На сегодня в России не так много брендов, которым можно безоговорочно доверять, это буквально три-четыре компании».

«Покупайте марки крупных производителей, такие компании ведут строгий контроль за качеством на всех этапах, проверяют спирт, воду от поставщиков. Обычно у водки ведущих заводов качество безупречно», — подытожил представитель компании.

9027
115
Добавить
1
Рейтинг:
22
11
Поделиться:
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
//добавить еще счетчик