НАВЕРХ

Потребительские цены в России растут, а в ЕС падают

Фото Sibnet.ru

Цены на продукты питания в России с начала года выросли на 7,9 процента, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 0,4 процента. Такие данные приводит Росстат в опубликованном сравнительном индексе потребительских цен в РФ и зарубежных странах в июне 2014 года.

В целом инфляция с начала года в РФ составила 4,8 процента, в ЕС – 0,3 процента. Что касается цен на продукты, то в России, в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, выросли цены на мясо (на 2,3 процента). В ЕС цены на мясо и мясопродукты тоже подросли, но всего на 0,1 процента.

Хлеб и крупы, рыба и морепродукты, молоко, сыры и яйца в России дорожали не так сильно – на 0,8 процента. Соответственно в Европе на рыбу и морепродукты цены снизились на 0,3 процента, на молочные изделия – на 0,2 процента.

На 1,6 процента в России подорожало сладкое – сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В ЕС цены на них снизились в среднем на 0,3 процента.

В отдельных государствах Европейского союза наблюдалось удорожание продовольствия. Например, на Кипре цены на продукты питания за месяц возросли в среднем на 0,9 процента, в Дании, Латвии - на 0,6 процента. Во всей Европе наблюдается большой прирост цен на фрукты.

В целом, наибольшее увеличение потребительских цен с начала года отмечалось на Украине (на 11,6 процента), в Беларуси (на 10,2 процента) и в Турции (на 5,6 процента).

Напомним, в начале июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции в России пройден, темпы роста потребительских цен начнут замедляться и к концу года выйдут на 6-6,5 процента, как и прогнозировалось.

Еще по теме
Работающим пенсионерам вернули индексацию и справедливость
Лавров заявил о крахе репутации доллара
Госпошлина за развод вырастет в восемь раз
Минфин не увидел угрозы в дефиците бюджета в 1,1% ВВП
смотреть все
Обсуждение (70)