КАРТА САЙТА
Sibnet.ru
Sibnet.ru

Sibnet.ru — это информационно-развлекательный интернет-проект, ориентированный на широкий круг Сибирского региона.
По данным Rambler Top100, Sibnet.ru является самым популярным порталом в Сибири.

Контакты:
АО "Ринет"
ОГРН 1025402475856
г. Новосибирск, ул. Якушева, д. 37, 3 этаж
отдел рекламы:
(383) 347-10-50, 347-06-78, 347-22-11, 347-03-97

Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Политика Экономика Жизнь ЧП Технологии Сибирь ЕВРО-2016 Игры Авто Оборона Культгид
Фото Павла Комарова
17.07.2014 14:07, источник: Sibnet.ru

Телекинез и машина времени: эксперименты академика Казначеева

Научную биографию выдающийся новосибирского учёного, академика РАМН Влаиля Казначеева лучше всего описывают его собственные слова: «Наука начинается там, где заканчивается наука». В материале Sibnet.ru — самые смелые для своего времени научные теории профессора. 17 июля академику исполнилось 90-лет.  

Мечтавший стать певцом школьник из-за ранения на фронте был вынужден отказаться от сценической карьеры, и случилось так, что он стал новатором в медицине, биофизике, социологии, экологии и ряде других смежных областей.

Фото Павла Комарова

От практики до философии

По инициативе Казначеева и при его непосредственном участии было создано Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. Главным детищем учёного в начале 70-х годов стал Институт клинической и экспериментальной медицины, специалисты которого сосредоточились на уникальных для своего времени научных исследованиях.

Так, в частности, под руководством Казначеева были проведены многочисленные опыты по адаптации человека к экстремальным условиям арктических зон. Наработки института потом успешно использовались геологоразведчиками Восточной Сибири и участниками полярных экспедиций.

Однако медицинская область научных знаний скоро стала тесна Казначееву. Занимаясь исследованиями, академик зачастую вторгался в область физики и даже философии, приближаясь в своих трудах к таким всемирно известным учёным, как Вернадский и Чижевский.

Народную популярность Казначееву принесли фантастические теории, которые одними его коллегами назывались шарлатанскими, другие же считали их опережающими современную науку.

Казначеев не стеснялся заглядывать за горизонт известного, рассуждая о космической сути человеческого интеллекта, путешествиях во времени и энергетической основе души. В начале 90-х годов академик фактически поставил на кон свою карьеру учёного, заявив о научности таких понятий, как телекинез и телепатия.

Невидимая жизнь

Казначеев в конце 80-х годов прошлого века выдвинул теорию, согласно которой вокруг нас существует энергетическая полевая жизнь. Нематериальная сущность белково-нуклеиновых структур регистрировалась как заурядное электромагнитное поле, однако Казначеев увидел в ней нечто большее.

Такие представления основывались на ряде уникальных опытов, проведенных в Академгородке. Итогом исследований стало открытие «явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур», которое было занесено в Государственный реестр открытий СССР. Суть открытия заключалась в принципиальной возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой.

В рамках этих экспериментов клетки человека помещали в два изолированных друг от друга сосуда, разделенных кварцевым стеклом. Если в одном сосуде клетки заражали вирусом, то в другом, изолированном, аналогичные клетки тоже погибали, получая некий «сигнал смерти» через барьер.

На основе исследований Казначеев сделал вывод о наличии энергетического взаимодействия между клетками. Природа этого феномена виделась учёному полевой — воздействие оказывало неизвестное науке поле, «дух».

Эксперимент позволит Казначееву утверждать, что человеческий интеллект первичен, а физическое тело вторично. Если физическое тело завершает свой биологический путь увяданием и смертью, то его полевая форма (дух), по мнению академика, остаётся бессмертной, сливаясь с живым Космосом.

Казначеев в ходе анализа результатов исследований пришёл к выводу, что возникший на Земле интеллект представляет космофизическую форму живого вещества, повторяя мысль Вернадского о том, что «человек — проект природы». Позднее академик писал о Живом Космосе: «Согласно выдвинутой нами концепции, вся эволюция Вселенной, начиная с Большого взрыва, берёт своё начало от живого космического пространства — гигантской совокупности живых космических потоков, в которой мы лишь малая часть».

Впрочем, такое чересчур смелое объяснение экспериментов встретило резкую критику со стороны коллег Казначеева. Академик РАН Эдуард Кругляков утверждал, что в свое время председатель СО АН СССР Валентин Коптюг попросил проверить полученный Казначеевым эффект. Контрольные опыты продолжались около десяти месяцев, однако целая группа учёных, по словам Круглякова, не смогла повторить результаты лаборатории Казначеева.

Фото: Trodel / Attribution-ShareAlike License

Машина времени

Мы знаем, что время — это особое, четвёртое измерение в нашем трехмерном мире. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот.

Академик Казначеев выдвинул собственную теорию времени, основанную на работах советского физика Николая Козырева. Согласно его представлениям, время обладает энергией. Козырев предложил концентрировать такую энергию с помощью специальных зеркал.

Зеркальные конструкции, собранные по схемам Козырева, могли, по утверждениям Казначеева, фокусировать не только свет, но и физическое время. Зеркала Козырева представляли собой спиралевидные цилиндрические конструкции из гибкого зеркального листа алюминия, внутри которого помещались измерительная аппаратура и кресло испытуемого.

По словам участников экспериментов, после многочасового воздействия находящийся в конструкции оператор начинал видеть себя в детстве или наблюдал за событиями далекого прошлого. Кроме этого, если в установку помещали сразу несколько людей, то между ними зачастую возникала телепатическая связь.

Согласно интерпретации полученных результатов, особая форма зеркал позволяла изменять плотность времени, что, в свою очередь, влияло на обострение сверхчувственного восприятия.

Влаиль Казначеев, комментируя эксперименты, говорил: «Речь идет о вполне материальных первичных полевых космических потоках, несущих информацию, а не о вторичных электромагнитных и других полях. Мы подошли к пониманию спинорно-торсионных процессов».

Научная телепатия

Несмотря на всю кажущуюся ненаучность термина «телепатия», в СССР регулярно проводились исследования на эту запретную для большинства советских учёных тему. В частности, в середине 60-х годов председателю Сибирского отделения академику Лаврентьеву руководство страны поручило создать в Академгородке отдел телепатии.

В 1991 году по инициативе академика Казначеева состоялись синхронные эксперименты по передаче различных мысленных образов с участием пяти тысяч человек из России, США, Испании и Франции. Согласно полученным в ходе сеансов связи экспериментам, более трети участников безошибочно принимали за тысячи километров религиозные символы, образы из древних наскальных рисунков и произведений великих художников.

При этом, по словам Казначеева, часть информации воспринималась операторами раньше самой передачи. Феноменальные результаты учёный объяснил наличием всё тех же неизвестных науке полевых энергетических форм, взаимодействие с которыми стало возможным при использовании оборудования, собранного специалистами института.

После положительных результатов эксперимента Казначеев заявил журналистам: «Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени».

Группа Казначеева в 1997 году провела аналогичные опыты с английскими коллегами, используя на этот раз программу, составленную из знаков шумерской культуры. По заверениям новосибирских учёных, более двухсот британцев, участвовавших в эксперименте, смогли телепатически принять символы клинописи.

Но телепатические опыты коллегами Казначеева были восприняты крайне настороженно. Всё тот же академик Кругляков саркастично указывал на то, что сенсационные результаты новосибирских учёных не вызвали в научном мире ни малейшего интереса. «Ну а где же Нобелевская премия? Или хотя бы волнение в научном мире?» — задавал вопросы Кругляков, заключая, что научное сообщество не испытывает доверия к экспериментам Казначеева.

Современная академическая наука, похоже, растеряла революционный задор середины 90-х и возвращается в привычное консервативное русло. Сейчас теории и эксперименты академика Казначеева большинством специалистов воспринимаются как неудачная попытка доказать наличие в нашем мире чуда, объединить под одной крышей эзотерику, науку и религию.

Сам Казначеев накануне юбилея отказался подробно комментировать свои научные работы по причине тяжёлой болезни, но в разговоре с корреспондентом Sibnet.ru о прошлом и будущем науки в целом с некоторой горечью отметил, что уже не ощущает себя частью современной науки. Видимо, дело в том, что время искателей и революционеров прошло.

А свое собственное научное послание миру он сформулировал уже давно: «Разумом и духовностью пронизано всё вокруг. Одухотворены даже вещества и тела, которые мы считаем косными, мёртвыми. Живой и разумный Космос, живая планета... И пространство вовсе не пустота, оно тоже живое... Нужно изучать свойства Космоса, возможные взаимосвязи живого вещества планеты, включая наш интеллект, с ближним и дальним космическим пространством».

Фото Павла Комарова

6006
16
Добавить
0
Рейтинг:
25
1
Поделиться:
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
Редакция: (383) 347-86-84

Техподдержка: (383) 347-22-44
help.sibnet.ru
Размещение рекламы:
тел: (383) 347-06-78, 347-10-50

Правила использования материалов
//добавить еще счетчик