НАВЕРХ

Академгородок станет исторической ценностью

Фото: greenacadem.org

Затянувшийся вопрос о месте строительства технопарка  в новосибирском Академгородке близок к решению. Не так давно власти заявили, что участки под строительство определены и все проектные разработки завершены. Однако несколько сотен активистов по-прежнему уверены: в центре Академа технопарку не быть. Скоро он станет объектом исторического наследия России.

Сейчас главным местом строительства технопарка названа центральная лесная зона Академгородка. Сторонники такого расположения уверены, что это выведет городок на новый уровень жизни и даст ему мощный импульс развития. Все остальные мнения объявлены регрессивными и консервативными. Не помогли даже возгласы общественников и «зеленых» о спасении леса – он был объявлен больным, деградирующим и не представляющим ценности. Теперь у «центрального» варианта строительства остался практически единственный неугомонный «враг» - инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок». Ее члены говорят не столько о лесах и их болезнях, сколько о структуре Академгородка в целом, которая, после строительства технопарка в центре, будет безвозвратно потеряна. О том, что ценного представляет собой центральная часть Академгородка и что происходит «за кулисами» чиновничьих решений, корреспондент Sibnet.ru побеседовала с одной из лидеров инициативной группы Татьяной Куниной.

- Татьяна Васильевна, в первую очередь, хотелось бы знать, в чем же культурная ценность Академгородка и за что борется ваша инициативная группа?

- Академгородок – это место, которое внесло весомый вклад в развитие культуры и науки нашей страны в определенный период времени, то есть, в советский период. Но сохраняться здесь должны, конечно, не институты и хрущёвки, а весь ландшафтно-архитектурный ансамбль. Этот ансамбль представляет собой, прежде всего, четкую схему зонирования. Начиная от водохранилища, функциональные зоны располагаются в таком порядке: отдых (водохранилище и прилегающий к нему лес), жилая зона, санитарно-защитная полоса, зона научных институтов и производства и складская зона. Вот как раз на лесной массив, который разделяет жилую и производственную зоны, и посягают сейчас застройщики. Если Академгородок будет объектом исторического наследия, менять планировку и назначение этих зон будет нельзя. Этого мы и пытаемся добиться.

- Что входит в эту центральную зону и каковы ее границы?

- Около 90 ее процентов – это лес. Десять процентов – дома и улицы первоначального Академгородка, заложенного академиком Лаврентьевым. Если смотреть по карте, то сюда входит вся территория по проспектам Строителей, Лаврентьева и Морскому.

- Кто определил эти границы и насколько официально?

- Их определило сибирское управление Росохранкультуры во главе с Геннадием Попрыгой. Основой стал акт экспертизы, подписанный федеральным инспектором Росохранкультуры Ларисы Тимяшевской. В нем подробно говорится о том, почему Академгородок достоин звания объекта культурного наследия.

- Кто поддерживает вашу идею внесения Академгородка в объекты культурного наследия и насколько активно?

- К счастью, у нас много сторонников. В первую очередь, сам Геннадий Попрыга. Кроме него за исторический статус борются около двух десятков ведущих деятелей науки и культуры Новосибирска. Все они обращаются к руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос о придании новосибирскому Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального значения. К сибирскому полпреду президента Анатолию Квашнину с такой просьбой обратился комитет по культуре Госдумы во главе с Иосифом Кобзоном. Наша инициатива была поддержана и Общественной палатой, которая обратилась к премьер-министру Фрадкову. Сейчас федеральная Росохранкультура готовит документы по Академгородку для передачи в правительство. Оно и примет окончательное решение по этому вопросу.

- Что вы думаете о недавнем создании в Академгородке Особо охраняемой территории – насколько оно целесообразно и отвечает ли интересам его жителей?

- Особо охраняемая территория, то есть, ООПТ, располагается на окраинах Академгородка. С инициативой ее создания выступил, как известно, Виктор Титов - председатель общественной организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду», которая возникла подозрительно спонтанно. Мы уверены, что ООПТ была создана специально, чтобы отвлечь внимание от центральных лесов, где предполагается наиболее активное строительство. Оно и понятно: строительство в центре очень выгодно для застройщиков с точки зрения получения сверхприбыли. Ведь они будут «сажать» свои дома на уже существующие коммуникации и разработанную инфраструктуру.

А по поводу мнения жителей - есть социологическое исследование, проведенное учеными НГУ и Института экономики и организации промышленного производства. Согласно ему, 58 процентов жителей Академгородка считают, что строительство технопарка нужно вывести из верхней зоны Академгородка. Это исследование, кстати, было заказано идеологами строительства технопарка. Но когда стало ясно, что оно говорит не в их пользу, о нем благополучно забыли. Все, кроме нас.

- Где же, по-вашему, должно идти строительство технопарка?

- К востоку от Академгородка. Причем протяженность коммуникаций в этом случае была бы очень невелика – от 500 метров до полутора километров. Там есть огромные поля, сейчас это просто пустыри. Если туда протянуть коммуникации, можно создать там чудесный микрорайон, который тоже будет окружен лесом. Стоит это недорого, особенно если учесть общую стоимость строительства технопарка. Но, повторяю, сверхприбыль можно получить только на уже существующих коммуникациях.

- Скажите, на что вы рассчитываете теперь, когда губернатор подписал план строительства и все проектные разработки?

- Мы полагаем, что строительство начнется на улице Инженерной и Николаева. Относительно этих территорий нет никаких споров. Здесь будут производственные корпуса технопарка, которые изначально планировалось посадить в центр, вместо леса, а потом, под давлением общественности, перенести на периферию. Это производственная зона, в которой, как мы считаем, и нужно строить технопарк. Там тридцать процентов площадей, по словам главного архитектора СО РАН, свободны под строительство. А в это время борьба за лесную территорию продолжится.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (5)