НАВЕРХ

"Интерра-2013": об инновациях без сенсаций

Фото с <A target=официального паблика форума "Интерра" Вконтакте" title="" data-caption="" class="article__photo_img" />

О программе форума "Интерра-2013" житель Новосибирска получает представление в основном по развлекательным мероприятиям — концертам и перформансам в центре города. Немногие горожане готовы участвовать в дискуссиях с экспертами, проходящими в дни форума. Корреспондент Sibnet.ru посетил сессию "Пространство образования", чтобы разобраться, в какой атмосфере, для кого и с какими результатами проходят экспертные площадки "Интерры".

Нервозности в атмосфере не ощущалось. Как обычно констатируют организаторы подобных мероприятий, "работа проходила в конструктивном ключе". Но в момент, когда содержание дискуссий несколько менее занимательно, чем заданный правоохранительными органами тон, важны детали. Журналисты внимательно отслеживали ритуал рукопожатий, пересечение траекторий ВИПов и заинтересованных лиц.

Форумная площадка "Пространство образования", проходившая в зале кинотеатра "Победа", могла похвастаться представительностью своих экспертов. Здесь были и московские и пермские специалисты по развитию градостроительства и городской среды, и новосибирские архитекторы, и представители общественных организаций, и гости из Германии (практики общественного сектора и муниципального управления). Не хватало только новосибирских управленцев. На второй день работы сессии, где с одним из сообщений выступала директор "Интерры" Лада Юрченко, ждали представителя мэрии, но он так и не пришел. Зато "на огонек" заглянул полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Даже попал на общую фотографию.

Лада Юрченко, директор МИФ "Интерра-2013".

В целом же обсуждение проблем градостроительной политики и управления в рамках развития образовательных институтов обещало быть наиболее острым. Как было обозначено в программке, "значение образования для развития городских территорий часто недооценивают". Начало интриговало. С ходу было обозначено: университеты, институты и академии — это центры городской активности, а студенты легки на подъем и не бережливы. Новосибирский архитектор Александр Ложкин выразился предельно ясно: "Чем больше в городе молодых людей, тем больше денег в бюджет".

Общую канву выступлений первого дня заседаний задала Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ:

— Современный город нуждается в университете, так же как университет нуждается в городе. Эти вещи настолько взаимосвязаны, что можно говорить, что старая парадигма университета как отдельного образования в городе, исключенного из его процессов, уже устарела и не работает.

Прозвучало не очень понятно, но по смыслу казалось довольно революционно, что, впрочем, уже стало привычным. Общие фразы вообще преобладали над конкретными предложениями. Судите сами: нужно ли проводить инновационный форум для того, чтобы осознать, что город должен развиваться интенсивно вместо беспорядочного расползания вширь. Аудитория ожидала предложений по конкретным проблемам. Поэтому реплики из зала были явно актуальней, чем сами выступления. Первый же вопрос касался точечной застройки. Впрочем, здесь прощупывался выход на стратегические вопросы: нужен ли современному городу генеральный план? Об этом сросил немецкий политолог, однако его вопрос как-то сумбурно замяли.

Участники площадки "Пространство образования" форума Интерра-2013. 

Эксперты пытались раскрыть модель правильной организации городского пространства. Преподаватель новосибирской архитектурно-художественной академии Игорь Поповский рассказывал о примерах неграмотной организации пространства вокруг новосибирских вузов, Александр Ложкин делился опытом проектирования кампуса для Перми. Выходило, что идеальная модель развития современного города — это город-университет. Там пешеходные зоны в обхват Красного проспекта, там цветут сады, юноши, и девушки прогуливаются по липовым аллеям, везде лужайки, библиотеки, на каждом углу между людьми возникает коммуникация, а значит, неизбежны инновации и неминуем прогресс. Но для "идеального города" необходим "идеальный горожанин". Его определил второй день дискуссии, посвященный организации городских сообществ и их взаимодействию с властью. Это образованный, высокодуховный гражданин, "понимающий ценность своего человеческого капитала, с высокими требованиями к качеству городской и социальной среды". Такой человек высоко ценит свой комфорт, готов бороться за него с властью и бизнесом и побеждать в этой борьбе.

Светлана Маковецкая, директор центра "Грани" (Пермь) рассказывала о примерах городской самоорганизации настолько увлеченно и красочно, что, возможно, многим в аудитории пришла в голову идея незамедлительно вступить в какой-нибудь профсоюз, посадить дерево во дворе и накормить бездомную кошку. Но именно ее выступление на площадке оказалось самым эмоциональным и наполненным смыслом.

Светлана Маковецкая, директор Центра "Грани" (г. Пермь)

— Нам стало понятно 4-5 лет назад, что на площадь европейского города выходит новый активный горожанин. В случае России — это рассерженный горожанин… Не все в этой стране зависит от государства, мы делаем нашу жизнь сами. Нам необходимо разнообразие способов самовыражения и принципов ответственности за свое пространство и свою жизнь. По сути, нам нужны российские Штольцы, которые не спят, активно переживают и что-то делают, — обращалась эксперт к гражданскому обществу в зале.

Гражданское общество, в основном представленное студентами архитектурно-художественной академии, в этот момент активно использовало бесплатный Wi-Fi, проверяя свои страницы в социальных сетях.

От Фонда Фридриха Эберта (немецкая некоммерческая организация, распространяющая идеи социал-демократии в развивающихся странах), одного из организаторов площадки, выступали представители муниципалитетов Берлина и Мангейма. Заместитель мэра Берлина Госпожа Дунген-Лепер рассказывала, что даже с выходящими на улицы студентами можно выстраивать диалог на равных. В 70-е годы в старых районах Берлина студенты захватывали пустые здания и устраивали там так называемые сквоты. Чтобы построить на месте этого ветхого жилья новое, нужно было их расселять. И ведь как-то договорились.

Константин Пономарев, координатор проектов Фонда Эберта в Новосибирске, модератор площадки (слева). Раду Кырчумару, эксперт (г. Мангейм, ФРГ)

Раду Кырчумару, преподаватель Университета Гейдельберга, советник по миграционной политике администрации Мангейма на отличном русском языке делился опытом работы с мигрантами, которые, кстати, составляют уже более 50% от населения Мангейма. Всех этих турок, румын, греков чуть ли не насильно заставляют участвовать в общественной жизни. "Есть у вас "народные университеты"?" — обращался господин Кырчумару к публике. В зале, чтобы не дать в обиду державу, дружно отвечали, мол, есть. В итоге сошлись, что это нечто близкое к курсам повышения квалификации.

На фоне выступлений немецких экспертов проекты отечественных специалистов выглядели куда абстрактнее. Если зарубежные гости форума рассказывали о конкретном положительном опыте взаимодействия городских властей и общества на конкретных примерах и с конкретными цифрами и фактами, то у присутствовавших на площадке российских экспертов подобного опыта явно не хватало.

Нельзя сказать, что конкретики не было вовсе. Во время дискуссии и общения с залом звучали вполне дельные советы. Александр Ложкин по поводу отсутствия взаимопонимания между государством и обществом отметил, что власти сейчас просто невыгодно информировать общество о своих градостроительных планах, она боится. И предложил спустить полномочия с уровня районов еще ниже (кварталы, улицы?), и уже почти в прямом смысле на местах решать проблемы проектирования и застройки. То есть, провести своего рода маленькую коммунальную революцию.

Эксперты и участники дискуссионной площадки "Пространство образования"

Переодически на площадке возникала тема перевода с языка власти на язык общества и обратно, проблема "медиаторов", посредников между обществом и властью. А когда один из выступающих экспертов употребил в одном предложении слова "дистанциальные развилки", "континуум" и "дискурс", стало понятно, что необходимы и переводчики с экспертного языка на русский.

Очевидно, что "Интерра" полезна в первую очередь самим же экспертам. Они общаются, обмениваются контактами, идеями, заводят полезные знакомства. А извлекает ли что-то из этих дискуссий город (в лице муниципалитета) и горожане — этот вопрос остается открытым. Участники площадки зачастую просто говорят на разных языках и не всегда понимают друг друга. Причем это касается не только общения экспертов и аудитории, но и самих экспертов. Например, один эксперт-россиянин в ходе обсуждения авторитетно заявил, что власть не может себе позволить общаться с каждым, диалог возможен только с близкими к ней по статусу институциями. Немецкие гости недоуменно переглянулись.

Ролик-презентация МИФ "Интерра-2013"

Фото: Фото пресс-службы МИФ "Интерра-2013", сайта grany-center.org
Обсуждение (0)