НАВЕРХ

Москва может потерять Сибирь и Дальний Восток

Иллюстрация с сайта www.theapricity.com

Значение Сибири для России сегодня заметно выше, чем России для Сибири. А это значит, что Сибирь готова к экономической самостоятельности. Об этом пишет "Комсомольская правда" в статье экономиста Владислава Иноземцева под названием "Что делать России с Кавказом и Сибирью, чтобы их не потерять". В ней автор приходит к выводу, что в стране, находящейся в ситуации мощного управленческого кризиса, никакие глобальные проекты "нового присвоения Сибири" невозможны.

По данным Иноземцева, если в последние советские годы на Сибирь приходилось только 13% экономического потенциала СССР, менее 10% населения и 57,1% территории страны, то сегодня баланс заметно изменился. Сейчас земли к востоку от Урала составляют 74,8% территории России, а жители — 20,3%. При этом по итогам 2012 года от 68% до 75% всего экспорта страны составили товары, добытые или первично переработанные в Сибири. В денежном выражении это 320-350 миллиардов долларов всей российской экспортной выручки. И, наконец, преимущественно "сибирские" налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина на нефть и газ обеспечили 50,7% доходов федерального бюджета, отмечает автор.

"Лишись Россия сибирского экспорта — она немедленно скатится с 9-го на 30-е место в рейтинге глобальных экспортеров, расположившись за Австрией. Сегодня не Сибирь — восточная окраина России, а Москва — крупный непроизводительный город к западу от Сибири", — заключает Владислав Иноземцев.

Статья Иноземцева получила большой резонанс в блогах и соцсетях. В Иркутске известный регионалист Михаил Кулехов прокомментировал затронутую тему. "Например, как вариант. Во главе Иркутска становится вменяемый градоначальник, который способен вести грамотную работу по развитию города и окрестностей. Ищет единомышленников в других городах и районах. Создается муниципальное объединение, которое (в полном соответствии с конституцией РФ) заявляет о передаче ряда государственных функций. И уже формирует органы власти, условно назовем, Байкальской республики. Она выстраивает отношения с Россией — либо как равноправные члены конфедерации, либо как дружественные независимые государства. Как уж договорятся", — описал сепаратистский сценарий Кулехов.

По его словам, стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона "умерла, не родившись". "Последние поползновения Москвы показали ее полную неспособность на что-то тут влиять. Москва пытается хоть как-то сохранить лицо, но все больше его теряет. В одностороннем порядке они не могут "отпустить" страну, а вот пойти навстречу "пожеланиям трудящихся" — еще как", — считает Кулехов.  В "кровавый" конфликт на этой почве он не верит, но уверен в результатах референдума. За немедленную независимость, по данным регионалиста, сейчас высказываются 25-30% сибиряков, за автономию с равноправными отношениями России и Сибири — 60-70%.

Пока нет уверенности, что сибирские регионы действительно сольются в единую страну, пишет GlobalSib.com. Складывается такая ситуация, что формально Россия остается единым государством, но фактически у ее частей нет никаких общих интересов: ни экономических, ни социальных, ни культурно-идейных. Разве что проблемы сибирских регионов похожи, что дает почву для обмена опытом, но пока не создает условий для единства.

Обсуждение (414)