НАВЕРХ

Вперед на 30 лет назад

Фото с сайта www.project-home.ru

В далеком 1980 году архитекторы и строители думали о том, как сделать наши города красивее и удобнее. Барнаул, к примеру, в мечтах тех лет представляли с современными высотными домами, цирком и скоростным трамваем. В реальности все вышло не совсем так. Что думают о прошлых планах и нынешней ситуации в городе архитекторы, застройщики и простые барнаульцы, разбирался корреспондент Sibnet.ru.

В 1980 году авторы книги "Барнаул. 1730-1980", выпущенной к юбилею города, сделали попытку заглянуть в завтрашний день столицы Алтайского края. Заключительная глава в книге называлась "Барнаул будущего" — в ней описывался предполагаемый облик города в 2000 году. В ходе воображаемой прогулки по улицам будущего авторы увидели светомузыкальный фонтан с символическим названием "Космос", множество высотных зданий (12, 14, 20 и 24 этажа), новые гостиницы и городской центр, большой университетский городок и роскошную выставку достижений народного хозяйства. Были здесь и магазины, рестораны, стадионы, цирк. В 1980-х в Барнауле будущего виделось немало зданий, построенных по индивидуальным проектам. Из транспортных средств внимание привлекли фуникулер и скоростные трамваи.

ВДНХ в Барнауле (павильон "Связь")

Таким виделся барнаульский цирк

Город, как полагали авторы книги, значительно расширится и шагнет на правый берег Оби благодаря новому мосту через реку. Не была забыта и еще одна достопримечательность города — речной вокзал: "...Белоснежные пилоны из белого мрамора, гранитные ступени, электронные часы на главном фасаде, у причальных сооружений катера, скоростные суда… А над Обью повис коммунальный мост, связывающий правобережную часть города со старым центром…"

Речной вокзал, ставший одним из любимых место прогулок для барнаульцев, строился по индивидуальному проекту, как и обещали создатели книги

Кроме того, в те дни считалось, что в городе появится большой Обской бульвар, новые городские кварталы на тех участках, которые в 1980 году были или незаселенными, или малозаселенными. Не забыта была и историческая часть города, облик которой предполагалось восстановить, чтобы он содержал следы минувших веков. Конечно, не обошлось и без идеологического содержания: новые памятники героям эпохи, Дворец молодых хлеборобов, Дом политпросвещения и т.п.

Наконец, авторы были убеждены, что расширение города позволит запустить такой грандиозный проект, как строительство метро.

— В целом эти прогнозы отражают характер времени, — комментирует книжные замыслы Сергей Боженко, бывший в 1993-2007 годах главным архитектором Барнаула. — Конечно, новый мост позволил Барнаулу перешагнуть на правобережье Оби, но не жильем, а объектами торговли и развлечений. Проспект Ленина остался главной улицей. А вот места для цирка в новом центре столицы Алтайского края уже нет. Стоит отметить, что историческая часть деградирует под напором самоуправных застройщиков.

Мост через Обь

Сергей Боженко подчеркивает, что Обской бульвар не создан. Идея строительства Университетского городка в нагорной части Барнаула забыта. ВДНХ Алтайского края исчезла. Несовпадение планов и результатов можно объяснить изменением законодательства и сменой приоритетов в финансировании. Гигантские планы советского периода оказались не подтверждены экономическими, материальными и людскими ресурсами.

Так выглядит ВДНХ Алтайского края в наши дни

Правда, с такой позицией не во всем согласен пиарщик и политтехнолог Михаил Гундарин: "Значительная часть из того, что описано, все-таки построена. Другое дело, что социальное наполнение переменилось. Есть новостройки, среди которых и высотные дома. Есть Дом политпросвещения — он же шоу-центр "Колизей". Вместо Университетского городка — элитный квартал. Но все-таки есть. Смешно, конечно, что вместо Дворца хлеборобов — торговые центры с кинотеатрами. Так что формально все то, по сути, издевательство и насмешка".

Транспортное кольцо на пересечении улиц Малахова и Антона Петрова, где планировался второй центр города (и который с упоением описывался в книге) так и не стал таковым

Барнаульский рабочий, сварщик Константин Ганов по-пролетарски резок: "Авторы описывали город будущего, а не клетку для населения! Это сейчас от торговых центров не продохнуть. Получается, Барнаул — город торговли. И никаких трудовых, научных достижений, спортивных успехов в нем нет, только если баннер повесят на улице в праздник или в выборы. А ведь облик города, его архитектура — это то, чем живет его население, его потребности, заботы и так далее. Мне думается, планы 1980 года вполне реальны были; конечно, со временем кое-что бы изменилось, появились новые технологии. А вот как сейчас представлять Барнаул через десять лет — трудно сказать, поскольку осмысленной стратегии в развитии и застройке, похоже, нет".

Руководитель строительной компании "Полидар" Алексей Бобренских считает, что любой город просто обязан сохранять свое лицо: "Конечно, строительство должно идти аккуратно, продуманно, с учетом сохранения его облика, стиля. А бережное отношение к исторической части — одна из основ застройки. В каких-то негативных моментах не всегда следует обвинять строительные компании — очень часто они реализуют пожелания ответственных лиц, чиновников. Поэтому важно привлекать внимание широкой общественности к обсуждению этого вопроса. Скажем, наша компания занимается строительством не только в Барнауле и Алтайском крае, но и в других регионах. И все чаще перед тем, как приступить к процессу, проводятся встречи с жителями района, где планируется строительство, устраиваются общественные слушания, обсуждения. Эта практика, на мой взгляд, должна быть обязательной".

Можно сколько угодно иронизировать над авторами юбилейной книги, воображение которых рисовало планы "барнаульских Нью-Васюков", однако нужно отметить, что в голове они держали хоть какую-то осмысленную стратегию. Пусть даже насквозь идеологизированную. И остается пожелать, чтобы нынешние отцы наших городов принимали решения и действовали тоже с учетом долгосрочной перспективы.

Обской бульвар, который должен был появиться и украсить Барнаул к 2000 году, до сих существует разве что в проектах, возникающих в период раздачи предвыборных обещаний

Фото: Фото Сергея Мазалова, а также с сайтов genrich-william.livejournal.com, altaypost.ru и из альбома пользователя SkyDrinker с сайта photo.sibnet.ru
Обсуждение (4)