В далеком Петропавловске-Камчатском военный суд вынес приговор дагестанцу, который довел матроса, призванного из Новосибирской области, до самоубийства. Сергей Худорошко поступал в вуз, но не добрал двух баллов по математике. Поэтому пошел на службу в Вооруженные силы, надеясь, что после нее он точно поступит в вуз и получит высшее образование. Однако, надев погоны, сибиряк столкнулся с вымогательствами, унижениями и понятием "тянуть сотку". В итоге матрос повесился в подвале, не желая быть "дрыщем".
Интересы родителей погибшего сибиряка в суде представлял фонд "Право Матери", который с 1990 года защищает права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата или по другим причинам.
19-летний Сергей Худорошко был найден мертвым 28 апреля 2011 года в подвальном помещении воинской части. В ходе следствия выяснилось, что старослужащий той же части Рабазан Чамкуров вымогал у сослуживцев деньги. Последнему было предъявлено обвинение в вымогательствах и "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем тяжкие последствия".
— Судебный процесс длился с 29 мая 2012 года, — говорит председатель правления фонда "Право Матери" Вероника Марченко. — По нашему мнению, его откровенно затягивали подсудимый и его защитники. В суде Чамкуров нисколько не раскаялся и даже не попросил прощения у матери погибшего.
Как рассказала суду мать погибшего новосибирца Екатерина Худорошко, ее сын стал жертвой вымогательства, которое было замаскировано под "традицию" воинской части "тянуть сотку". Это означает, что новобранец должен отдать старослужащим пять тысяч рублей, и тогда жизнь в части у него будет нормальной. Родителя Сергея, проживающие в сельской местности, смогли послать Сергею одну тысячу рублей в январе 2011 года. 26 апреля, когда сын был в карауле, он позвонил матери. Сказал, что старослужащие во главе с дагестанцем "уже достали". Екатерина Ивановна поняла, что это связано с деньгами и предложила выслать еще, но молодой человек отказался, заявив, что сам все решит.
Во время службы новобранцев избивали, они ходили в синяках и ссадинах, о чем руководству воинской части докладывала фельдшер. Однако командование рапорты медика упрямо игнорировало. В ходе судебного процесса многочисленные свидетели рассказали о существовании в части неформального деления военнослужащих на "борзых" и "дрыщей" и о традиции "тянуть сотку". "Дрыщи" должны были исполнять все поручения "борзых" и отдавать деньги. Свидетели подтвердили, что Чамкуров был "борзым" и требовал от военнослужащих более позднего срока призыва, в том числе и Худорошко, "тянуть сотку". Сослуживцы отметили, что именно Рабазан Чамкуров получил на почте вместо Сергея высланные ему родителями деньги.
Заместитель начальника береговых войск Тихоокеанского флота, который был откомандирован в часть после трагедии, заявил на процессе: "Механизм вымогательства денег без попустительства командования совершаться не мог. Это было либо попустительство, либо соучастие".
10 сентября судья Роман Зачесов огласил приговор Чамкурову, который так и не признал своей вины. Бывшего "борзого" приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. К слову, это меньший срок, нежели тот, о котором просил прокурор.
Фонд "Право Матери" считает данный приговор излишне мягким и намерен обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека. Как сообщила Вероника Марченко, организация потребовала взыскать с воинской части, в которой служил Сергей, и министерства обороны в пользу матери матроса моральную компенсацию.
— Мы будем добиваться выплаты компенсации, даже если дело дойдет до Европейского суда по правам человека, — заявила председатель правления фонда "Право Матери". — Положительный опыт у нас есть. В мае этого года мы в Евросуде выиграли для матери погибшего солдата 45 тысяч евро (около 2 миллионов рублей) компенсации. Если военные судьи хотят позорить Россию в Европе — это их выбор.
По словам Вероники Марченко, к сожалению, несмотря на различные реформы, дедовщины в российской армии не стало меньше. "Дело в том, что никак не ужесточились меры в отношении командиров тех войсковых частей, где сквозь пальцы смотрят на неуставные отношения, попустительствуют им и не признают при этом ни малейшей собственной ответственности по каждому такому трагическому случаю. До тех пор, пока командованию будут позволять делать вид, что оно "ничего не видит, ничего не знает и никому ни о чем не скажет", ни одна мать, ни один отец не могут быть спокойны за своего сына-призывника", — сказала Марченко.
Это мнение не разделяет военный прокурор Новосибирского гарнизона Олег Куртанов. Он отмечает, что уже за первую половину 2012 года в частях, находящихся в его ведении, фактов дедовщины стало меньше на 26%. В 2012 году в Новосибирском гарнизоне было зафиксировано 60 преступлений, которые стали результатом неуставных отношений.
По мнению Олега Куртанова, число злодеяний в армии сократилось, отчасти, в результате того, что солдаты стали больше заняты службой: "Они постоянно в движении, заняты делом, в результате чего очень выматываются, и дурные мысли сами выветриваются из головы; лучше пойти отдохнуть, чем думать о чем-то глупом, а уж тем более что-то совершать".