НАВЕРХ

Медведи пугают жителей Хакасии

Фото с сайта www.dni.ru

Причиной сильной тревоги жителей Боградского района республики стали бурые медведи. Они недавно появились в 30-ти километрах от села Первомайское. В урочище "Листвинка" скотоводы не один десяток лет пасут коров. Свежий воздух, сочные травы и чистейшая родниковая вода идеально подходит для домашних животных летом. В этом году к списку природных благ добавилась и смертельная опасность. Три бурых медведя вышли на охоту. Звери нападают на домашний скот. Скотоводам была срочно выдана лицензия на отстрел хищников. Одного медведя удалось застрелить. Но его сородичи продолжают убивать коров, подбираясь все ближе к поселению. Скотник Владимир Волков рассказывает: " Медведь сразу убил одну корову и два теленка. Мы нашли их мертвыми. Через пять дней он опять пришел и убил двух телок".

После этого медведи нападали еще и на быков. Но не ради еды — хищники просто убили скот в загоне и скрылись. После этого люди получили лицензию на отстрел. Это пригодилось буквально несколько дней назад, когда зверь пришел прямо к пастушьему домику и напал на коров в загоне. Увидев людей, медведь бросился и на них. Охотникам пришлось стрелять в зверя тринадцать раз. Бывалые лесники говорят, что такое поведение медведям не свойственно.

Лесники предполагали, что животное болело бешенством. Поэтому и сменило среду обитания. Но экспертиза показала, что медведь был абсолютно здоров. Теперь инспекторам по охране природы предстоит выяснить, откуда здесь появились эти звери. Местные жители предполагают, что хищники пришли с другого берега Енисея, где по слухам, горит тайга. Получается, что медведи преодолели вплавь семь километров. Но инспекторы по охране природы считают эту версию абсурдной. Сейчас охотники выслеживают еще двух медведей, которые бродят неподалеку и нападают на домашний скот, сообщает телеканал РТС.

Еще по теме
Сильнейшую за 50 лет жару зафиксировали в Западной Сибири
Опасная супержара пришла в Сибирь
Россияне рассказали, за что не любят лето
Ученые заявили о пугающей скорости глобального потепления
смотреть все
Обсуждение (4)