НАВЕРХ

Малые нужды - большие проблемы

Фото: infan.ru

Пока мэрия Новосибирска думает сделать общественные туалеты бесплатными, горожане испытывают острые ощущения в поисках уборных, которых в нашем городе вдвое меньше, чем положено.

Конечно, иметь возможность культурно сходить в туалет, находясь в любой точке города – роскошь непозволительная и нереальная. Между тем, штраф за «хождение в туалет» в неположенном месте назначается по статье 158 «Мелкое хулиганство» и составляет от 500 до 1000 рублей. При этом город не может предоставить достаточное количество туалетов и сам не соблюдает нормы, установленные по этому деликатному вопросу.

Как выяснилось, этот вопрос вообще мало кого интересует. Звоня в различные структуры и департаменты, мы то и дело получали ответ, что информации на этот счет нет. Наши собеседники пересылали нас друг к другу, а иногда и вовсе уклонялись от разговоров на эту тему.

Оно и понятно – структуру, которая бы взяла на себя ответственность за содержание и размещение общественных туалетов, не могут назначить уже несколько лет. Сначала эту ответственность пытались взвалить на МУП «Спецавтохозяйство». Затем на «Горводоканал». Потом планировалось, что интересующие нас объекты попадут под опеку Департамента потребительского рынка и услуг. Но до сих пор ситуация остается неопределенной.

Соответственно, остаются без внимания и ежегодные концепции мэрии по развитию сети общественных туалетов, а также ее призывы соблюдать нормативы и проводить ревизии. Поэтому никто сегодня не знает, сколько в нашем городе должно быть туалетов и сколько их на самом деле.

Меж тем, кое-какие нормативы есть. К примеру, заместитель начальника отдела санитарно-эпидемиологического контроля Роспотребданзора Ольга Иcтулкина зачитала нам правила содержания общественных туалетов, установленные еще в 1972 году. Согласно им, общественные туалеты должны быть расположены на всех городских площадях, транспортных магистралях, железнодорожных станциях, стадионах, в парковых и лесопарковых зонах, причем не дальше, чем в 500 метрах от перечисленных объектов. Также они должны находиться в местах массового скопления людей во время проведения городских праздников и спортивных мероприятий. Что касается последнего, то количество туалетных кабинок должно соответствовать расчету 1 место на 500 человек.

А пока Роспотребнадзор живет по нормам 35-летней давности, мэрия выпускает новые постановления. По одному из таких положений, принятых в 2006 году, к вышеперечисленным объектам добавились автозаправочные станции, автомойки, палаточные городки, теннисные корты, места строительства новых объектов и многое другое.

По словам директора ООО «Эко-сервис-Новосибирск» (первой фирмы, которая стала заниматься в Новосибирске установкой биотуалетов) Ирины Пашкович, легче всего проверить, соблюдаются ли эти постановления, посетив пару летних кафе. По нормам, у каждого из них (если только они не стоят рядом с одноименным стационарным кафе), должен быть биотуалет, причем бесплатный. Совершив вояж по летним «кафешкам», корреспонденты Sibnet.ru поняли, что эти требования мало кого волнуют.

Так, сразу два кафе-шашлычных недалеко от площади Ленина работают без биотуалета, ссылаясь на близость стационарного общественного туалета. Незадачливые посетители то и дело ходят туда, оставляя в кассе по 10 рублей. А работники кафе наивно полагают, что это снимает с них обязанность оборудовать кафе кабинкой биотуалета. Ведь на наш вопрос «А поставили бы биотуалет, если б не было стационарного?» они энергично кивали:

- Конечно, как же пивом без туалета торговать?

Обратная ситуация обнаружилась у кафе «Старая Прага». Здесь, в нескольких метрах от стационарного помещения «Старой Праги», биотуалет все же есть.

- Это наша личная инициатива, которая выражает уважение к посетителям, - говорит администратор кафе Ирина Иголкина. – Никто нас не проверяет, никто за этим не следит. Как я понимаю, такие кабинки желательны, но не обязательны.

Подобная «желательность» наблюдается и на строительных площадках:

- Сейчас на стройках обязательно должны быть биотуалеты, - говорит Ирина Пашкович, -но их там обычно нет. Использовать как туалеты сливные ямы и деревянные временные туалеты запрещено, но многие все равно их используют. А все потому, что за этим почти никто не следит. Контролем туалетов вообще мало кто занимается, как я поняла.

Уследить за общественными туалетами сложно еще и потому, что за каждым их «видом» следят разные организации. За стационарными – администрации районов, за мобильными – частные фирмы. Кстати, есть основания полагать, что в будущем в городе останутся только биотулаеты.

- В Новосибирске сейчас 10 стационарных туалетов, из них больше половины не работает, - сообщает сотрудник пресс-центра мэрии Наталья Еговкина. - Власти начали было их передавать в частные руки, но те за ними не следили или использовали не по назначению, например, оборудовали в них залы игровых автоматов.

По словам Натальи Еговкиной, в прошлом году мэрия созывала специальную комиссию, на которой решали, что с этими туалетами делать: закрыть, отремонтировать, отдать кому-нибудь (в МУП «Спецавтохозяйство» или «Горводоканал»). «Но вопрос этот так и заглох, никто с ними ничего не делает», - говорит Наталья. По ее мнению, такие туалеты и вовсе не рентабельны: люди не будут искать такой туалет, скорее пойдут в био.

Мобильные туалеты (биотуалеты) появились у нас сравнительно недавно – в 98 году (в Москве - 97). Тогда их было только 10 штук, и с самого начала ими занималась фирма «Эко-сервис». Сегодня в городе примерно 150 кабинок.

- Биотуалеты существенно выигрывают на фоне стационарных – за ними будущее, - отмечает Ирина Пашкович. – Они не требуют подключения к канализации, их можно перенести, поставить в другом месте.

Последнее преимущество особенно радует горожан в праздники – на 9 мая и День города. Однако город никак не может определиться, сделать их платными или бесплатными (сразу скажем, что во многих развитых городах они бесплатные).

- В этом году 9 мая мы решили провести эксперимент и сделали туалеты бесплатными, - говорит Ирина Пашкович. – А уже на День города мэрия отказалась от этой затеи. Разница была заметна – на 9 мая, в отличие от Дня города, ближайшие к площади Ленина дворы и дома не были загажены. Теперь вместе с мэрией мы снова думаем, что надо делать их бесплатными.

А пока мэрия думает об экономии и ищет «козла туалетного отпущения», новосибирцы продолжают искать кустики и гаражи. При этом некоторые из них все еще полагают, что живут в столичном городе, где можно рассчитывать на свои права.

Ольга Ярославцева, Ксения Баженова, cпециально для Sibnet.ru

Обсуждение (6)