НАВЕРХ

Половина "Сибнета" пойдет на войну

Кадр из фильма

Со времен Великой Победы минуло 66 лет, за это время выросло и возмужало не одно поколение. Подвиги солдат Красной Армии с каждым годом теряют четкие очертания и превращаются в нечто мифическое. И мы, современники, все дальше от них — воевавших в разобранной на фильмы и книги войне. А что если война начнется завтра? Как мы себя поведем и что предпримем? Эти вопросы корреспондент Sibnet.ru адресовала пользователям портала, а также экспертам в вопросах патриотизма и психологии.

Простым большинством

Что если завтра война? "Конечно, встал бы на защиты родины, а куда? Прятаться как последний человек? Нет не по мне…" (пользователь Sibnet.ru SEEDORF; здесь и далее в цитатах с форума сохраняется авторские стиль и орфография). Примерно так отреагировало на вопрос большинство участников дискуссии в специальной теме форума Sibnet.ru.

Такого же мнения в беседе с корреспондентом Sibnet.ru придерживался активист казачьего движения и руководитель омских военно-патриотических курсов Дмитрий Туев: "Молодежь на войну защищать отечество пойдет, в армию не каждый, а на войну — большинство".

Подтверждает мнение эксперта и статистика проводимого на сайте опроса: более половины участников (56%) проголосовали за вариант "взял бы оружие и пошел на фронт". Вторым по популярности со значительным отрывом оказался ответ "попытался бы эмигрировать" (около 10%). Пользователь bobrzombie: "Более реалистична позиция тех, кто свалил бы подальше, хотя, если кто-нибудь всерьез пойдет, то это похвально…".

Еще меньше оказалось откровений, подобных этому: "Сначала бы испугался, начал бы переживать" (пользователь Тимошка). По результатам опроса, ответ "растерялся бы" стал самым непопулярным и набрал около 7% голосов.

На войну поведет бессознательное

Психолог Людмила Евтушевская считает, что мужчин на войну, случись она сегодня, поведет бессознательное: "Что касается мнения, что нынешние мужчины менее выносливы духом, я бы не судила так пессимистично. Да, сейчас они менее целеустремленны, но это больше относится к изменениям в социуме, чем к мужчинам. Как можно ставить цели, если окружающая среда меняется от года к году? Мужчина по природе устроен так, что ему на встраивание в новые условия нужно время, поэтому дезориентация налицо. Но, на мой взгляд, как раз событие типа войны может воодушевить мужчину, даже если он в повседневной жизни работает официантом или продавцом. И здесь вступает в действие механизм глубинного бессознательного. В такой ситуации все становится проще и понятнее — там враг, здесь свои, надо защищать".

Но кроме бессознательного для готовности воевать и способности дать достойный отпор врагу нужны и другие критерии — например, военная подготовка. Пока что в нашей стране в основном ею занимается регулярная армия. Несмотря на расхожее мнение о нежелании испытывать тяготы службы, Дмитрий Туев утверждает, что сибиряков в армии хватает: "Работая в тесном сотрудничестве с военкоматами, знаю не понаслышке, что на призывной кампании перебор призывников, нехватки нет. Тем более сибиряки еще не очень скатились на дно, как это происходит в столицах".

Однако статистика — вещь упрямая и говорит об обратном, во всяком случае, в масштабах всей страны: по данным начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, в 2010 году от призыва на военную службу в России уклонились около 200 тысяч человек.

Победа за креативными

Впрочем, в войнах будущего физическая подготовка может если и не обесцениться, то

значительно потесниться другими факторами.

— В условиях современной войны выигрывать будут нестандартность мышления и креативность, и здесь преимущество на стороне молодого поколения, — считает Людмила Евтушевская. — А физическая подготовка у молодого организма может выправляться довольно быстро. Что бы ни говорили о нынешнем поколении воины бывалые, я как психолог молодым доверяю. Но все вышесказанное относится именно к освободительной войне. Захватническая война обречена на поражение. Это, несмотря на всю свою техническую оснащенность, сейчас ярко демонстрируют войска США.

Война — шанс вернуть женственность

Примечательно, что в проведенном Sibnet.ru опросе активно участвовали и женщины. Интерес к "мужским" темам у них не случаен: о феминизации современного общества не сказал разве что немой. Нередко женщины занимают высокие посты, принимают ответственные решения дома и на работе и руководят мужчинами по всем статьям. Тем не менее эксперты уверены, что потенциальная военная ситуация послужила бы корректирующей силой в расстановке гендерных приоритетов.

— При всех смешениях мужских и женских ролей именно в военной ситуации у мужчин есть все шансы вспомнить то, что в их генах заложено веками. И эти программы не исчезают за 3-5 поколений, — говорит психолог Людмила Евтушевская. — В "мирной войне" у женщин очень много шансов на победу: им зачастую намного проще адаптироваться и добиваться успешности. Но, думаю, если, не дай Бог, война, тут наши позиции выравняются.

Редакция Sibnet.ru поздравляет всех с Днем Победы и желает мирного неба над головой!

Из комментариев:
Evgen0531:
06.05.2011 19:09
Еслив кто осмелится завязать открытую войну с таким Государством как Россия.Думаю будет тяжело всем,и нам в том числе.Оставлю все свои дела и пойду исполнять свой долг ,прятатся с бабами это не мое.
Revolucioner:
06.05.2011 18:37
Все вам войнушки воевать. Если люди не перестанут собачиться, так мы никогда не покинем пределы земли, не узнаем, что таят в себе недры космоса.(Разве вам неинтересно?)
Моё мнение по поводу этого: Я за объединение наций, я за продвижение науки, я против войны!!! Если люди объединятся, они смогут добиться большего за меньший период времени (что очень важно). Посмотрите на современный мир, нет ничего невозможного, а представте чего человечество сможет добиться дальше.....
Обсуждение (324)