НАВЕРХ

Власть в Сети

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

22 сентября на круглом столе в Новосибирске чиновники из Министерства связи убеждали местных госслужащих и бизнесменов активнее участвовать в построении электронного общества. При разработке сервисов представители Минсвязи предлагают перенять опыт компании Apple, но камнем преткновения в этом вопросе является цифровое неравенство жителей городов и деревень и дороговизна построения IT-инфраструктуры.

Федеральный проект электронного правительства реализуется на технологической базе компании "Ростелеком". Сейчас идет процесс объединения российского оператора и региональных телекоммуникационных компаний, он завершится в феврале 2011 года, и тогда "Ростелеком" станет крупнейшим государственным холдингом связи в России.

Заместитель генерального директора компании Алексей Нащекин рассказал, что электронное правительство будет представлять собой систему, где государственные ведомства станут взаимодействовать друг с другом и с гражданами России. В электронный вид переведут все реестры, кадастры, нормативно-справочную информацию и т.д. В результате этой работы любую госуслугу можно будет получить в Интернете.

— Взаимодействие гражданина с органами власти будет проходить в "Личном кабинете" — защищенной странице, в которой россиянин сможет управлять всеми сервисами, заявками, оплатами, а также проверять состояние всех запросов в органы власти, сумму пенсионных начислений и т.д., — описал новшества Алексей Нащекин.

При этом личный кабинет будет доступен с любых устройств — персонального компьютера, мобильного телефона, "инфоматов" (специальных информационных автоматов) и т.д. Ключом к персональной странице станет так называемая "универсальная информационная карта".

— Сейчас у нас в карманах лежит несколько документов: страховой полис, пенсионное свидетельство, кредитные и дебитные карты, пропуска и т.д. Идея универсальной электронной карты — объединить все инструменты в одном носителе. Электронные карты планируется производить на базе частно-государственного партнерства с банками, выпускать их будут финансовые структуры. Данная карта будет интегрировать полис ОМС с пенсионным свидетельством, а также станет ключом к "Личному кабинету" и будет осуществлять платежную функцию, — объяснил советник министра связи и массовых коммуникаций России Илья Масух.

Сейчас пилотные проекты универсальной информационной карты стартовали в Москве, Татарстане, Башкортостане и Астрахани. В следующем году будут присоединены и другие регионы России.

Широкое распространение услуг электронного правительства останавливает дороговизна построения инфраструктуры и разработки программного обеспечения, а также информационное неравенство: быстрый Интернет пока не дошел до отдаленных деревень.

— Все, что связано с автоматизацией — это безумно дорого для бюджета. Мы обязаны соблюдать нормы по защите информации и персональных данных. Для бюджета вопрос недофинансирования объективно существует, — сказал вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский.

"Ростелеком" предложил региональным властям строить электронное правительство на инфраструктуре оператора связи. "Мы предлагаем органам власти собственные центры обработки данных, call-центры, программное обеспечение, защищенные каналы связи, порталы, реестры и т.д. По нашим подсчетам, это позволит сэкономить около 100–150 миллионов рублей. Затраты понадобятся только на консалтинг и интеграцию", — предложил Алексей Нащекин.

При этом чиновники планируют, что основные приложения для получения услуг напишут коммерческие компании веб-разработчики, подобно тому как сторонние программисты пишут приложения для iPhone.

— Приведу пример из образования. Сейчас много рассуждается о том, чтобы создать электронные школьные дневники, учительские и т.д. Власти некоторых регионов пытаются сами что-то разработать, но они подключают по 50–60 школ, не больше. И есть коммерческие компании, которые готовы подключить тысячи школ на бесплатной основе. Такие приложения можно написать для любых услуг — от системы управления парковками до записи в детские сады, — пояснил советник министра связи и массовых коммуникаций России Артем Ермолаев.

Для бизнесменов это откроет большой рынок: по данным Артема Ермолаева, уже сейчас госзаказы формируют до 30% рынка IT-разработок в России. Необходимость разработки приложений для электронного правительства и автоматизация органов госвласти позволит еще увеличить объем рынка.

При этом Новосибирская область смотрится хорошо по сравнению с соседями: по словам Алексея Хомлянского, из 120 услуг, которые оказывают органы власти, 65 услуг уже сейчас можно получить в электронном виде. То, что в регионе создана одна из лучших инфраструктур в России, согласен и Илья Масух: "сейчас по Новосибирску можно проецировать будущее наукограда Сколково".

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Обсуждение (9)