О том, что паводок в Томской области будет сильным, стало понятно еще прошлой осенью, когда на Томи неожиданно начался ледоход. Однако о том, что наводнение будет столь стремительным, не думал никто. От затопления центр города Томск отделяли считанные сантиметры.
Синоптики Томска давали прогноз по вскрытию льда на Томи сначала на 15 апреля, затем на 20-е, чуть позже на 26-е. Томь "пошла" 28-го, и почти сразу затопила деревни, дачные участки и дороги. Разлив воды оказался настолько сильным, что специалисты ГИБДД и МЧС решили перекрыть федеральную трассу М 53. Максимальный уровень воды в районе поста ДПС у села Алаево в среду, 28 апреля, превысил 40 сантиметров. Сначала здесь еще могли проехать легковые машины, чуть позже едва проходили большегрузные фуры. В качестве объезда водителям личного транспорта и междугородних автобусов советовали отправляться по объездным дорогам через Кожевниково и Мариинск.
— Многие пассажиры жаловались, что боятся опоздать на поезд или самолет, — говорит начальник отдела эксплуатации томского автовокзала Татьяна Стратан, — мы входили в их положение, меняли билеты без штрафных комиссий. Конечно, вокзал понес убытки.
Большая вода поставила под угрозу и проведение концерта Олега Митяева, который спешил в Томск на автомобиле. "Думал, петь придется прямо на посту ГИБДД, дорога-то размыта! — рассказал бард корреспонденту Sibnet.ru, — проехать удалось только благодаря инспекторам ГАИ и сотрудникам МЧС, которые сопровождали кортеж".
Пост ДПС в районе деревни Алаево (фото предоставлено ОАО "Томскгеомониторинг")
29 апреля паводковая обстановка ухудшилась. Федеральная трасса М 53 оказалась затоплена в двух местах, а дорога через Кожевниково, которую в качестве путей для объезда выбирали многие водители, из-за размыва участка, грозила обрушиться. "Дорога убитая! — оценивал трассу водитель легкового автомобиля Михаил Державин. — Кое-где из берегов вышли небольшие речки и она сильно размыта, трассу отсыпали, проехать очень сложно. Фактически моя Honda ползла на брюхе. В выходные ждал друзей из Новосибирска, теперь сказал им, чтобы не приезжали. Зачем транспорт бить?".
Федеральная трасса М 53 (фото предоставлено ОАО "Томскгеомониторинг")
Не лучше сложились обстоятельства и в ряде населенных пунктов вблизи Томска, связь с некоторыми — как Ярский и Вершинино — была потеряна из-за перелива дорог, другие — Аникино, Эушта и Нижний склад — затопило почти по крыши домов.
Однако самой тяжелой оказалась ситуация в деревне Черная речка. В четверг ее затопило на две трети, спасатели эвакуировали 900 человек. "Многие не хотели уезжать, говорили, что у них остались домашние животные, а дома — ценные вещи, — поделился с корреспондентом Sibnet.ru заместитель начальника Томской областной поисково-спасательной службы Евгений Кабаков. — Три человека пытались выбраться сами на надувной лодке. Не выдержав течения, она перевернулась — к счастью, людей удалось спасти. Еще четверых человек мы сняли с крыш на вертолете".
Вода тем временем продолжала прибывать. Зеваки, собравшиеся на Коммунальном мосту на въезде в Томск, вспоминали, как река напирала на город прямо на их глазах, инспекторы ГИБДД едва успевали отгонять людей с берега, просили убирать машины. "Мы видели, как мыши с полей побежали! Не зря лекции прогуляли. Говорят, такой паводок раз в столе лет случается",— рассказала студентка Наталья Лазарева.
К вечеру четверга уровень воды в районе Лагерного сада подошел к историческому максимуму — 10,57 метров, на Речпорту — к 843 сантиметров (при критической отметке в 780 сантиметров). Продвижению льдин мешал огромный затор, образовавшийся на реке. Из-за разлива притока Томи — Ушайки — началось подтопление территории города, в том числе центральных районов. По Томску прошел слух о том, что вода побирается к скважинам, откуда качают питьевую воду, а значит, могут начаться отключения. Некоторые стали делать запасы воды.
— Крупные наводнения у нас были в 1819, 1822, 1890, 1897, 1911, 1947 и позже, — приводит данные директор государственного архива Томской области Анастасия Караваева, — река разливалась даже в черте города, частично топило площади. Еще в начале марта мы эвакуировали фонды нашего архива, который находится недалеко от набережной, в безопасное место. Как выяснилось, не зря. Подвал до сих пор находится под угрозой затопления грунтовыми водами.
30 апреля утром вода в черте Томска пошла на спад. Спасти город помогли взрывы льда. Вода в Ушайке в течение суток упала в среднем на 10 сантиметров: на дамбе в микрорайоне Степановка ее фактический уровень составлял 165 сантиметров, на мосту — 320 сантиметров, при критическом показателе для того и другого объекта в 300.
Вид на поселок Степановка (фото Надежды Варлаковой)
Ближе к обеду пятницы томичи стали подводить первые итоги. По официальным данным мэрии, ограждающие дамбы в поселках Степановка и Восточный выполнили свою задачу, предотвратив подтопление большей части жилых домов города. Благодаря капитальной дамбе в Восточном не был подтоплен ни один жилой дом, несмотря на подъем уровня воды практически до верхней отметки сооружения.
Правда, не обошлось и без потерь. Около полудня 30 апреля подмыло одну из промежуточных опор старого моста через Ушайку. В результате мост просел практически посередине под углом 30 градусов, дорожное полотно лопнуло в трех местах. Проезд и проход по нему теперь запрещены. Не могут вернуться в свои дома и несколько сот жителей Черной речки, Степановки и улицы Лермонтова. Им и другим пострадавшим от паводка губернатор Томской области уже распорядился выплатить материальную помощь. Для этих целей из бюджета региона будет выделено два миллиона рублей.
— Сейчас ситуация в городе и окрестных территориях нормализована, но мы продолжаем работать в усиленном режиме, — говорит сотрудник поисково-спасательной службы Вячеслав Пирогов. — По статистике, вторая волна паводка, начинающаяся после таяния ледников на Алтае и из-за поднятия грунтовых вод, всегда сильнее первой. Надеемся, что переживем ее без потерь.
Пока материал готовился к публикации, информационные агентства сообщили о том, что жители Черной речки начали возвращаться в свои дома. Тем временем, власти Томска приступили к подсчету ущерба, нанесенного стихией.